Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Не фонтан привлечет, а история

      2018-11-28650
      Не фонтан привлечет, а история

      Марина ГУРЕНКО
      В одном из прошлых номеров мы писали о том, что в следующем - 2019-м году - Азов должен отмечать свой юбилей - 750-летие. К сожалению, в городе не берут во внимание данные исторической науки, считают годом основания Азова - 1067-й - дату, взятую буквально с потолка.
      Но, несмотря на не совсем уважительное отношение азовчан к своей истории, древний Азак начал преподносить себе к юбилею большие подарки.
      В начале ноября азовские археологи на месте сооружения фонтана в центре одной из главных улиц - Петровского бульвара - раскопали остатки фрагменты декора, украшавшего большое каменное здание. А затем обнаружили и фундамент каменного сооружения. Для средневекового Азака каменные постройки - большая редкость. Строения тогда были, в основном, земляными и глиняными. Ни дерева, ни камня в этих местах, по словам археологов, не было. А если их и привозили, то издалека, и стоили эти стройматериалы больших денег.

      За всю историю раскопок в Азове - это всего третий подобный случай: первое каменное здание было обнаружено в 1890-м году, второе - в 1982-м.

      Что же это было за здание? Оно было построено в начале 14 века, во время Золотой орды. И хотя строение было большим и богато украшенным, ученые говорят, что это точно - не дворец эмира и не мечеть. Дворец располагался примерно в районе нынешнего центрального стадиона, - там, где сейчас стоит бассейн. Мечеть же находилась недалеко от нынешнего здания Азовского музея.
      Но здание, фундамент которого на Петровской площади раскопали археологи, было тоже очень важным. Вероятнее всего, это было место, где заключали различные торговые сделки. Ведь торговый оборот Азака составлял несколько тонн золота в год. Рядом с кладкой нашли множество монет различного происхождения.
      На то, чтобы оно выглядело красиво, было потрачено немало денег. Стены здания украшала восточная керамическая плитка. Археологи нашли фрагмент кашиного (керамика из белой пористой керамической массы, на которую наносились, в основном, прозрачные и цветные глазури) шестиугольного изразца с бело-голубым растительным орнаментом. Он был частью большого панно, украшавшего фасад здания. Такие панно, и даже из подобных изразцов, можно увидеть на зданиях Ближнего Востока.
      Сооружение имело застеклённые окна, что для Азака - большая редкость. Стекла были как обычные прозрачные, так имевшие насыщенный синий цвет. На настоящий момент археологами обнаружены фрагменты, по меньшей мере, от четырёх таких оконных дисков. Если неокрашенное стекло (почти такое, как сейчас, но выполненное по другой технологии - не идеально ровное) было доступно для богатых горожан, то цветное привозное стекло встречается только второй раз, его могли позволить приобрести только очень богатые люди, возможно, сам эмир (хан). Керамические изразцы тоже были очень дорогими - их привозили из иранского Маджара.
      Здание располагалось на оживленной улице. Но эта улица не совпадала с нынешним Петровским бульваром, а пересекала его под углом 45 градусов как раз в той точке, где сейчас будут строить фонтан, и где найден фундамент старинной постройки. Кстати, улица эта была устлана костями животных - других материалов для мощения не было, мостили тем, что попадалось под руку.
      К сожалению, неизвестно, какого размера было здание, можно говорить только в общих чертах - оно было большим.
      История города менялась, район постоянно перестраивался, по каким-то причинам в 15 веке сооружение вообще разобрали. Возможно, для постройки чего-то другого.

      Неужели сравняют с землей?
      Как считают ученые, оставшийся от здания каменный фундамент необходимо сохранить - накрыть прочным стеклом и музеефицировать! Этот раскоп - большая удача. Мало того, что подобных каменных зданий в Азаке было очень мало, так и еще место нахождения реликвии - лучше просто не придумать! Прямо в центре прогулочной части города, куда можно привезти туристов.
      Главный археолог Азова Андрей Масловский считает, что древний город позаботился о том, чтобы ему преподнесли к юбилею подарок. Даже специально придумать лучше места нельзя, оно идеально. Добираться туристам сюда недалеко и, в отличие от окраин города, сюда их привезти не стыдно. Сохранение артефактов под стеклом никак не помешает сооружению фонтана. Он находится немного в другом месте.
      Кладка фундамента здания находится в идеальном состоянии. Рассчитывать на более сохранные детали архитектурных построек вообще не приходится.
      Музеефикация необходима. Ее даже можно отложить и до следующего года, а сначала сделать водный объект.
      К сожалению, в Азове со своим историческим прошлым поступают по-другому - просто не оставляют от него следов. Многие находки, представлявшие бы интерес для горожан и гостей города, просто сравняли с землей, или построили на их месте современные здания.
      Даже сейчас археологов просят побыстрее закончить изыскательские работы, и покинуть территорию строительства фонтана.
      Вероятно, в городе совсем не задумываются о том, что для туристов историческая реликвия (даже небольшая часть от нее) будет иметь куда большее значение, чем фонтан (кого им удивишь?).
      А ведь Азов очень хочет быть туристическим. Но пока в городе не создано ничего такого, ради чего сюда приезжали бы гости из других городов России и из-за рубежа. Основной интерес для них представляет опять тот же музей-заповедник с его скелетами древних животных и прочими археологическими находками.
      А туристы если и будут приезжать в Азов, то только для того, чтобы посмотреть на историю, на старину. Зарубежных, да и наших путешественников привлекут, в первую очередь, археологические раскопки, а не новый фонтан или другие современные сооружения.

      Что уже разрушили
      Много объектов, которые могли представлять интерес для жителей и гостей города, разрушены. Если брать из недавних - это подземные ходы 17 -18 века (!) – периода войн между Турцией и Россией.
      Они находились на месте современной гостиницы СОХО, а также рядом с азовским ДОСААФ на ул. Ленинградской (сейчас там стоит трехэтажный многоквартирный дом).
      Было бы интересно посмотреть на эти объекты под прочным стеклом.
      И еще. В Венеции есть много мест, которые названы в честь Азова (правда, итальянцы называли Азак - Таной) – это улицы, мосты, площади.
      А вот в самом городе Азове свою историю так не чтят. Рестораны, кафе, гостиницы имеют какие угодно иностранные названия, а вот чего-то, связанного с историей Азака или Таны - нет.
      В центре города сносятся старинные дома, строятся новые, которые не очень хорошо сочетаются со стилистикой старинной застройки.

      Отсчет пошел с 13 века
      До появления в середине 13 века на территории современного Азова монголов из Золотой Орды, никакого города здесь не было. По этой местности проходили лишь кочевники. Ненадолго задерживались, и двигались дальше. Кочевники, в основном, были тюркского происхождения – печенеги, огузы, половцы. Но они не создавали городов, а город - это место, где люди живут постоянно, долгие годы (если не века). Город является центром расположенных вокруг него других поселений.
      Арабские и европейские путешественники, которые побывали в Северном Причерноморье в 12 – начале 13 века описывали все города этого региона, но про Азов - ни слова. Азов ни разу не упоминался в письменных источниках до 1269 года. Но когда на этом месте появился портовый город, и сюда стали приезжать купцы из разных стран, Азак (Тана) постоянно начинает фигурировать в письменных документах (генуэзских и венецианских купцов). Первое такое упоминание датируется 17 октября 1269 года.
      Основал город хан Золотой Орды Менгу-Тимур. А вот населять Азак стали не только монголы, но и осевшие кочевники – в первую очередь, аланы. Также здесь обосновались купцы из итальянских республик - Венеции и Генуи, и представители других народов -  русские, армяне, евреи.
      Город был достаточно большим по территории – его площадь было более 500 га, в то время как русские города того времени по площади набирали не более 300 га. Население Азака составляло 30-40 тысяч человек.
      Для сравнения: в Париже в 13-14 веках проживало 90 тысяч человек, в Кельне - 40 тысяч.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social