Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      К ответу должников и алиментчиков

      2018-11-21950
      К ответу должников и алиментчиков

      Наталья ТРОФИМОВА

      1 ноября свой профессиональный праздник отметили судебные приставы.

      О рабочих буднях сотрудников службы и о том, какие дела им преимущественно приходиться решать, нам рассказала начальник Азовского районного отдела судебных приставов Ирина Абикоевна Рыскина.

       

      - Какими делами, в основном, вам приходится заниматься?

      - Основное направление нашей деятельности, как и раньше, это принудительное исполнение судебных решений и постановлений. Мы разыскиваем должников и их имущество, обращаем взыскание на это имущество, и передаем его на реализацию для погашения долгов.

      Самые частые случаи, с которыми нам сейчас приходится сталкиваться - это взыскание алиментов, а также взыскание долгов по заработной плате. Эти вопросы стоят на особом контроле у руководителя Управления службы судебных приставов по Ростовской области Евгения Казанова.

      На несознательных алиментчиков у нас имеется много рычагов воздействия. Если не хотят платить долги добровольно, привлекаем их к административной ответственности (по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях) и исправительным работам. После этого некоторые одумываются, и начинают устраиваться на работу (примерно 30 % правонарушителей). К тем, на кого данная мера принуждения не влияет, привлекаются к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

      Со взысканием заработной платы - сложнее. Дело приходится иметь с организациями, а директора фирм не несут ответственности своим личным имуществом. Когда дело доходит до суда, с активов фирмы выводится имущество, и наложить взыскание не на что. Руководители, при которых происходило правонарушение, увольняются. Но и на них мы стараемся найти управу. Все выписки по счетам проверяются, и виновного удается привлечь к ответственности.

      Задолжники за коммунальные услуги - тоже не редкость. Но здесь такая проблема: в 80 процентах судебных приказов не указана дата и год рождения неплательщика - различные управляющие компании и ТСЖ не предоставляют эти сведения в суд. А людей с одинаковыми именами и фамилиями много. По электронной базе трудно найти безызвестного человека. Дело в производстве находится дольше. Один такой взыскатель предъявил нам 700 судебных приказов, и ни в одном нет даты рождения должника. А вообще уже вводится такая практика (например, в Москве и Санкт-Петербурге), что из-за долгов за коммунальные услуги налагают арест на квартиру, и изымают ее.

      Должников, не вернувших кредит в банк - тоже не мало. Но с банками нам легче работать. Они предъявляют исполнительные листы и судебные приказы с анкетами на должников, предоставляют данные об отрытых ими в этих банках счетах, то есть облегчают нашу работу. Также мы проводим совместные рейды.

      Сложность в нашей работе заключается в том, что многие должники не трудоустроены официально. Из Пенсионного фонда мы получаем информацию - за этого гражданина отчисления не производятся, а при выходе на место судебный пристав, поговорив с соседями несознательного товарища, выясняет, что на работу он все-таки ходит.

       

      - Какие еще меры воздействия на должников имеются в вашем арсенале?

      - Одна из принудительных мер воздействия - ограничение в выезде должника из страны. По истечении 5 дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, все злостные неплательщики ограничиваются в праве выезда из РФ.

      Еще одна мера принудительного воздействия на неплательщиков - исполнительский сбор в пользу государства. С момента уведомления должнику дается 5 дней на то, чтобы он добровольно заплатил всю сумму долга. Если он задерживает выплату или платит не полностью - 7 % от невыплаченной вовремя суммы идет в доход государства. Такая мера тоже очень хорошо стимулирует неплательщиков.

       

      - Как строится рабочий день судебного пристава?

      - У нас очень много «бумажной» работы. В остальное время мы ходим по местам проживания должников. В основном, должников приходится искать в вечернее время, где-то после семи часов, когда они находятся дома, в дневное время смысла ездить домой - нет. Мы можем производить исполнительные действия до 22 часов. Или посещаем неплательщиков рано утром, где-то до восьми часов. В законе прописано, что у приставов-исполнителей ненормированный рабочий день. Не исключены случаи, когда приходится выходить на работу в выходные дни.

      Мы осматриваем жилье должников, устанавливаем, какое имущество имеется, составляем акты описи и ареста. Если какой-либо предмет оценивается в сумму до 30 тысяч рублей, предлагаем должнику самостоятельно реализовать вещь, чтобы расплатиться по своим долгам. Для этого у нас имеется приблизительный перечень цен на различное имущество.

      Если цена какого-либо предмета свыше 30 000 тысяч рублей, привлекаем специалиста-оценщика. В случае несогласия должника или взыскателя с мнением этого специалиста, у них есть право с момента составления акта описи и ареста имущества в течение 10 дней обратиться в суд и обжаловать оценку. Но в таком случае должнику придется самому понести расходы.

      Наш отдел работает с понедельника по пятницу. Во вторник судебные приставы-исполнители ведут прием граждан с 9 утра до 13 часов дня. В четверг принимаем должников и взыскателей с часу дня до шести часов вечера. В эти дни судебные приставы-исполнители находятся на месте, и ведут прием по адресу: г. Азов, ул. Привокзальная, 12 (рядом с ж/д вокзалом).

      В отделе трудятся 16 приставов-исполнителей. В основном, это молодые женщины.

       

      - Какие еще дела бывают в вашем производстве?

      - У нас также находятся дела по исполнительному производству о взыскании конфиската в доход государства. В основном, это касается рыбаков, которые не соблюдают правила рыболовства - ловят рыбу и раков сеткой, а также используют другие незаконные приемы добычи водных животных. Конфискуется сама пойманная рыба, а также рыболовецкие снасти и лодки. Рыба изымается, рыболовецкое имущество продается, вырученные денежные средства идут в доход государства. В месяц бывает от пяти до десяти подобных дел.

       

      - Какие новшества появились в работе приставов?

      - Сегодня это такое нововведение, как «мобильный розыск». С помощью программы мы сканируем номера стоящих на улице машин, и после этого нам сразу выдаются данные - является ли собственник автомобиля должником, если да - то какие исполнительные производства, заведенные в Ростовской области, в отношении него имеются.

       

      Для справки:

      Первое упоминание о судебных приставах на Руси встречается в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов, которые, по сути, возродили институт судебных приставов России. Большевики, придя к власти, одновременно с ликвидацией прежней судебной системы упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам, и потому деятельность приставов не была востребована.

      После перестройки в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы относится к 1997 году с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 6 ноября 1997 года. С 1997 по 2008 годы российские судебные приставы отмечали свой профессиональный праздник неофициально, приурочив его к этой дате. В 2009 году Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял Указ «Об установлении Дня судебного пристава», в соответствии с которым профессиональный праздник структуры стал отмечаться 1 ноября.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social