Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Спасибо, доктор Пустовой!

      2018-11-21580
      Спасибо, доктор Пустовой!

      Виктор Петрович Пустовой – личность, без преувеличения, легендарная. В Александровке и окрестных селах его знают практически все. О нем с уважением говорят: врач от Бога. Вот уже 41 год он работает в Александровской больнице, и 33 года возглавляет ее

      Татьяна СТАЦЕНКО

      - Мне повезло – всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе, и в институте, и здесь, в больнице. И коллектив у нас замечательный, - говорит заведующий Александровской участковой больницей, Заслуженный врач Российской Федерации, победитель IX Всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач», лауреат Чеховской премии в номинации «За верность медицинской специальности» Виктор Петрович Пустовой.

       

      «Мы – люди простые»

      Виктор Пустовой родился в 1949 году в хуторе Ореховка Миллеровского района Ростовской области. Когда ему исполнилось два года, он оказался в Азове. Его родители - Петр Михайлович и Матрена Павловна, были простыми тружениками. Жили очень скромно. Виктор Петрович вспоминает, как подростком ходил в перелицованном пальто и очень боялся, что об этом догадаются знакомые.

      Учился он в школе №1. Класс был дружный, правда, репутация у него была неважная – считали, что в нем учатся сплошь сорванцы и хулиганы.

      - Мы просто любили совместные походы, везде ходили ватагой. Каких-то больших проступков за нами не водилось. И ведь все вышли в люди – из сорока трех учеников, только пятеро не получили высшее образование, - вспоминает Виктор Пустовой.

      Еще в детстве он решил, что станет врачом. Как пришел к такому решению, и сам не знает. Просто знал, что хочет лечить людей. Поэтому после школы подал документы в Ростовский мединститут.

      - Отец говорил мне: «Сынок, мы люди простые, а в мединститут стараются принимать детей докторов и учителей, интеллигентов. Трудно тебе будет», но я решил попытаться, - рассказывает Виктор Петрович.

      С первого раза поступить не удалось. Не потому, что не хватило знаний. Помешал характер.

      - Первый экзамен был по химии. Принимал его, как оказалось, сам ректор института Юрий Дмитриевич Рыжков. Я взял билет, и понял, что не знаю ответа на третий вопрос. И сразу сказал, что отвечать не стану, и причину назвал. Характер у меня такой: раз решив, решения не меняю. Рыжков удивился, предложил ответить на остальные вопросы, но я отказался: не готов, значит не место мне в институте, - смеется Пустовой, и руками разводит: мол, что поделаешь – принцип есть принцип. Любит он посмеяться над собой.

      Пошел работать на АОМЗ, учеником токаря. Затем - служба в вооруженных силах. Там, несмотря на суровые армейские условия, продолжал готовиться к поступлению.

      И вторая попытка была успешной.

       

      Ты там нужнее…

      Мечтал он быть хирургом, но при поступлении его убедили подать документы на педиатрический факультет. Очень востребованная специальность была в те годы. Во время учебы много практиковал. Особых успехов добился в реаниматологии. Интернатуру проходил в Азове, где как раз собирались открыть реанимационное отделение. А между тем, направление ему дали в Азовский район. Виктор Пустовой подал заявление на перераспределение, - хотел работать в азовской больнице, но ему отказали.

      - Мне сказали, что в Азовском районе высокая детская смертность, и я там нужнее. Честно говоря, очень я тогда расстроился. Но, оказалось, что руководство решило правильно, и я очень давно уже не жалею о том, что связал свою судьбу с Александровкой, - говорит Виктор Петрович.

      В 1977 году он поступил на работу в Александровскую районную больницу в качестве врача-педиатра, и больше не менял место работы. Менялись только должности – вскоре Виктор Пустовой был назначен заместителем главного врача по лечебной работе, а 1985 году — главным врачом.

      За эти годы чего только не случалось в практике доктора Пустового. Больница имела статус районной. Был и роддом в Александровке. Было где применить знания, навыки и талант.

      - Мы и сегодня обслуживаем девять тысяч человек. Все окрестные хутора и села. Огромная территория. Сейчас хоть дороги какие-никакие есть, а раньше до некоторых хуторов только на вездеходе и тракторе добраться можно было. Бывало, и в тракторе рожали хуторянки наши, - вспоминает доктор.

      Он многое сделал для того, чтобы повысить качество лечения, обеспечить больницу новым оборудованием, создать хорошие условия. Во многом благодаря его инициативе началось строительство нового корпуса больницы, которая до этого ютилась в тесном старом здании, построенном из кирпичей уничтоженной Александровской церкви.

      Деньги на строительство больницы выделил колхоз им. Калинина, и в 1985 году село Александровка получило новый больничный комплекс.

       

      Когда болит душа

      В настоящее время больница имеет статус участковой. Давно уже нет роддома в Александровке. И существует большая проблема – не едут молодые доктора на село. И даже федеральные программы не помогают.

      - Была у нас молодая врач-гинеколог. Как раз по госпрограмме к нам пришла. Специалист – отменный. Квалифицированный. Но вышла замуж, ушла в декрет, уехала – муж у нее из Новочеркасска. Что тут поделаешь? И рад за нее, а кто ее заменит?

      Коллектив у нас прекрасный. Все профессионалы, все работу свою любят. Но всем нам по 60-70 лет. Даже медсестры у нас возрастные. Уйдем мы, и что останется? Кто людей лечить будет? – Горячится Виктор Петрович. – Нет. Я убежден: институт распределения нужно возрождать!

      А еще тревожит врача-педиатра то, что в последние десятилетия происходит с Александровкой. Проблема, о которой он говорит с болью, известна и много раз обсуждалась на разных уровнях, но решить ее пока не удалось. Дешевая недвижимость привлекает в Александровку неблагополучные семьи. Многие из них – многодетные. Живут в лачугах за счет денег, которые государство дает на детей. Деньги эти пропиваются.

      - Я не понимаю, как они умудряются находить на карте нашей необъятной Родины Александровку? Едут отовсюду – из-за Урала, из средней полосы, из Астрахани… Люди перекати-поле. Безответственные. Вы бы видели, в каких ужасных условиях находятся их дети! – Сокрушается доктор.

      Сколько раз приходилось ему спасать ребятишек этих горе-родителей! Однажды, чтобы оказать помощь шестилетнему малышу, который получил ожог, обварившись кипящим маслом (пытался самостоятельно приготовить пищу), пришлось лезть через окно, благо, сделать это было несложно – вместо стекла была обычная целлофановая пленка… Проникать таким манером в дом понадобилось потому, что мальчик не хотел открывать дверь – ему мама, представительница древнейшей профессии, строго-настрого запретила впускать посторонних в ее отсутствие…

      - Убежден, не нужно поощрять паразитизм. Нельзя, чтобы дети росли в таких условиях. Нужны самые решительные меры, - подчеркивает Виктор Петрович.

      Сердце болит у него. Не может он равнодушно проходить мимо беды. И много жизней спас сельский доктор. Очень много…

       

      Медицинский «Оскар»

      Самоотверженная преданность профессии Виктора Пустового была отмечена многими наградами, но самая высокая из них – медицинский «Оскар» - звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший сельский врач». Это звание было присвоено Пустовому в 2010 году. Церемония награждения проходила в присутствии Владимира Владимировича Путина. Не скрывая гордости, Виктор Петрович показывает памятную награду – Диплом и барельеф «Хрустальная Гигиея».

      Но, пожалуй, главная награда сельского врача – любовь и уважение земляков. А еще – хорошая семья, надежный тыл – любимая жена, Ольга Александровна, сын – Михаил, который также работает в сфере медицины, внучка Ксюша…

      Доктор говорит, что как с коллективом, так и с женой и сыном ему повезло.

      Всю жизнь меня окружают хорошие люди – и в школе и в институте, и здесь, в больнице, - не устает повторять Виктор Пустовой.

      Но, можно с уверенностью говорить о том, что на самом деле повезло жителям Александровского сельского поселения. Хороший врач возглавляет больницу. Профессионал высочайшего класса и человек с добрым, отзывчивым на чужую боль сердцем.

      8 ноября Виктору Петровичу Пустовому исполняется 69 лет. Жители Азовского района и Александровского сельского поселения от всей души поздравляют его с днем рождения, и желают здоровья и долгих, плодотворных лет жизни!

      Коллектив редакции газеты «Приазовье» с удовольствие присоединяется к поздравлениям. Спасибо вам, доктор Пустовой!

       

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social