Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Птичница – отличница

    2018-11-082300
    Птичница – отличница

    Ольга Владимировна Орищенко – простая птичница. Много лет трудится в СПК «Победа». Под ее присмотром – сорок тысяч цыплят! На птицеферму они поступают крохотными комочками (всего-то сутки с момента рождения), а через девяносто дней – уже взрослые куры-несушки.Но сохранить все поголовье, вырастить здоровую птицу – оказывается, ох, как непросто!

    Татьяна СТАЦЕНКО

    Ольгу Орищенко любят и ценят в коллективе. Человек она скромный, но при этом легкий, душевный. К работе относится очень ответственно – под ее неусыпным контролем удается сохранить почти сто процентов молодняка (98,5%, если быть точным). Те, кто когда-либо занимался разведением птицы, поймут, о чем говорит такой результат.

    Недавно успехи Ольги Владимировны были отмечены высокой наградой – Почетным знаком «За заслуги перед Азовским районом» III степени.

    Душа компании

    Ольга родилась в Батайске, в семье Владимира Афанасьевича и Лидии Захаровны Гончаровых. Отец – водитель. Мама – повар. Простые, добрые люди. Оля училась в двух школах – общеобразовательной и музыкальной – по классу баяна. Была певуньей.

    Детство, счастье, вера в большое светлое будущее…. Все это рухнуло в одночасье, когда умерла мама. Ольге было тогда всего двенадцать лет. Жизнь круто изменилась. Пришлось переехать к родственникам в совхоз «Советская Россия». Вскоре Оля оказалась в таганрогском интернате №17. Там окончила школу. Поступила в СПТУ №23, получила профессию маляра-штукатура.

    Сложно было, тяжело без мамы. Но, несмотря ни на что, Оля выросла веселой, общительной девушкой, - из тех, кого называют «душой компании». Говорит, трудности не сломили, лишь закалили ее. Привыкла рассчитывать только на себя, не бояться ответственности.

    В наших краях Ольга оказалась благодаря подруге, с которой вместе училась. Приезжала к ней в гости в Кугей. В местном клубе познакомилась с будущим мужем – Николаем Орищенко. Замуж вышла рано – в 18 лет. С тех пор живет в Азовском районе.

    Нам не надо вяленьких

    Несколько лет Ольга Владимировна работала в детском саду помощником воспитателя. Затем, в 1988 году, родился первый сын – Олег, а в 1992 – близнецы Виктор и Николай. Пока поднимала детей – была домохозяйкой, а в 2001 году пришла работать на птицефабрику СПК «Победа». И теперь она - одна из самых опытных и квалифицированных сотрудниц предприятия.

    Сначала было нелегко – много тяжелого ручного труда. Сейчас появилось новое оборудование, автоматика, но все равно труд птичницы простым не назовешь. Особенно ответственны первые дни после завоза цыплят. Вы только представьте себе - сорок тысяч пушистых желтых птенцов! В эти дни Ольга Владимировна сутками пропадает на работе. Дежурит по ночам.

    - Нужно внимательно следить за молодняком. Если вдруг вижу, что цыпленок вяленький – отсаживаю его, зову ветеринара. Он назначает лечение. Врачи у нас опытные. За все время работы – никогда у нас эпидемий не было, никаких ЧП, слава Богу, - говорит Ольга Орищенко.

    Она не устает подчеркивать, что ее успехи – это успехи всего коллектива:

    - У нас все любят, и знают свою работу, все квалифицированные специалисты. С такими людьми как главный ветеринарный врач Николай Александрович Недоруб, ветеринары Любовь Викторона Жеребило, Ахмед Гюльмагомедович Шахбанов и управляющий птицефабрикой Орудж Ибрагимович Оруджев работа всегда спорится.

    Продукцией птицефабрики она гордится. Еще бы! Кугейские яйца славятся на весь Азовский район! Ольга Владимировна говорит, что они даже вкуснее домашних. С удовольствием рассказывает о преобразованиях, которые значительно облегчили труд птицеводов:

    - Сейчас раздача корма, воды, уборка клеток происходят автоматически. Компьютер контролирует температуру, влажность и микроклимат помещения. Благодаря современному программному обеспечению исключены ошибки и в рационе питания: состав корма расписан по неделям в соответствии с периодом развития птицы. С теми условиями, что были раньше – не сравнить. Тогда все приходилось делать вручную.

    Несколько дней назад очередную подращенную партию молодняка перевели в корпус к курам-несушкам.

    - Первое яйцо от этой партии ждем к 1 ноября, - объясняет Ольга Владимировна.

    «Я такая же, как все…»

    Ольга Орищенко шутит, что рабочий день у нее не нормированный – хоть и есть четкий график, не всегда в него можно уложиться. А ведь дома – большое хозяйство. Есть и телочка, и поросята, и куры свои, и утки и, как водится в Приазовье, – бескрайний огород.

    - Когда же вы все успеваете? – спрашиваю Ольгу Владимировну.

    Она смеется: «Да как все: в пять утра встану, до семи тридцати – управляюсь со скотиной, огородом. К восьми – на работу. В обед прибегу – тоже, что успею, по хозяйству сделаю… Ничего, я привыкла…»

    Жаль, что в такой круговерти некогда Ольге Владимировне, как прежде, петь в хоре Кугейского ДК. А ведь зовут ее, приглашают, но никак не выкроить время. Да и друзья за общим столом в доме супругов Орищенко собираются уже не часто…

    Но Ольга Владимировна не из тех людей, кто грустит попусту. Она – человек благодарный. Умеет радоваться тому, что есть. Шуткой и себя, и близких утешит. Повеселит.

    А годы летят. Выросли уже сыновья. Старший Олег живет в Геленджике. Уже сам отец – маленькая Дашенька растет на радость бабушке. Второй – Николай - живет в Ростове. У него подрастает сын Максимка. Виктор живет в Кугее. И у него тоже сын – Коля. Так что бабушке есть о ком хлопотать, кого баловать. Часто навещают сыновья родительский дом. Хороших детей Ольга Орищенко воспитала.

    На селе ее уважают. Знают – труженица. На работе – ценят. Много раз ее поощряли Почетными грамотами и Благодарственными письмами. И вот теперь – высокая награда – Почетный знак.

    - Ой, знаете, была б моя воля, я бы всех наших наградила. Я ничем не лучше остальных, такая же, как все, - смеется Ольга Владимировна. – Не знаю, за что мне такая честь?

    Очень скромный она человек… Настоящая женщина. И она достойна не только такой награды, но и благодарности от всех нас – городских жителей. От тех, кто пользуется плодами ее труда.

    15 октября отмечается Международный день сельских женщин, и мы от души поздравляем с этим праздником Ольгу Владимировну и всех наших землячек, которые выбрали себе нелегкую стезю – жить на земле, возделывать поля и сады, трудиться на благо родного Азовского района, на благо нашей великой страны.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости