Архив номеров:

регистрация

рубрики

Официальный сайт Правительства Ростовской области

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

    У твоих родителей дети были?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Виталий и его команда

    2018-10-175000
    Виталий и его команда

    Чтобы быть школьным учителем, нужна смелость и характер. Но главное – любить детей, любить свою профессию. Так, как любит ее преподаватель Кулешовской средней школы № 17 Виталий Игоревич Сергиенко.В свои 33 года он – Учитель года и лауреат премии Президента России

    Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

    - Ученики Виталия Игоревича очень любят, - говорит Игорь Николаевич Малиночка, директор МБОУ Кулешовская СОШ №17. - Команды, которые он готовит на соревнования - гордость нашей школы. Виталий Игоревич - учитель высшей категории. За 12 лет работы в школе он зарекомендовал себя как добросовестный и исполнительный работник. В коллективе пользуется уважением.

    Виталий Сергиенко не только преподаватель - организатор ОБЖ и учитель физической культуры, но и тренер. В своей школе он ведет секции волейбола, стрельбы и туризма. Он постоянно готовит своих воспитанников к соревнованиям, ходит с учениками в туристические походы, возит их на экскурсии.

    - Вот вчера только с нашими ребятами вернулись из Таганрога, - говорит Виталий Игоревич, - с классом ездили на экскурсию. Все основное время занято работой, поездками, соревнованиями.

     

    Новая жизнь

    Родился Виталий в городе Новошахтинск Ростовской области, в семье потомственных шахтеров. Но продолжить дело предков ему не довелось. Начались тяжелые времена. Это был 1997 год - перестроечное время. Шахты закрывались одна за другой. Вскоре родители остались без работы, и семья была вынуждена переехать на родину матери - в Азовский район, с.Кулешовка.

    В 12 лет Виталию, по его признанию, пришлось начать новую жизнь. Пережить расставание с друзьями, заново вливаться в школьный коллектив…

    - Я учился в той же школе, в которой сейчас преподаю. Если честно, будучи школьником, никогда не задумывался о профессии учителя. Всё переменилось в десятом классе, когда уроки физической культуры у нас стала вести Валентина Владимировна Шейко. Именно она смогла увлечь всех мальчишек нашего класса, и мы все дружно стали заниматься в секции туризма.

    «Заниматься, и добиваться высоких результатов!» - был наш девиз.И началом моего учительского пути стало поступление в Ростовский государственный педагогический университет на специальность учителя физкультуры и ОБЖ, по окончании которого в 2007 году я вернулся в свою родную школу, где меня встретили теперь уже коллеги.

    Так молодой учитель стал работать преподавателем-организатором ОБЖ и учителем физической культуры.

     

    Сила характера

    Сначала было нелегко. Затем пришел опыт. И вот уже второй год Виталий Сергиенко - классный руководитель. После 10 лет работы захотелось взять под руководство класс.

    Конечно, несмотря на молодость и оптимизм, бывают минуты слабости. Накатывает усталость. Иногда даже хочется все бросить, и начать заниматься чем-то другим…

    Но в семье Виталия Игоревича не принято бросать то, за что взялся. Отец говорит: «Если уж за что-то берешься, тяни до конца».

    Отец для Виталия всегда был и остается примером. Сила характера, целеустремленность и честность во всем: и в работе, и в жизни – основные черты отца, который в 27 лет работал на шахте начальником участка в 300 человек - сильных, суровых работяг-шахтеров.

    - Шила в мешке не утаишь, - говорит Виталий Игоревич. – Быть честным – вот главное правило человека. Люди, особенно дети, все чувствуют.

    Сегодня нужно очень много внимания уделять воспитанию. Где то пожурить, где то похвалить. Методы есть разные, каждый ребенок индивидуален. Я им доверяю - и они доверяют мне. Если уважаешь ребенка, то он это почувствует, будет стараться соответствовать. Большое внимание нужно уделять детям, обучающимся в седьмых, восьмых и девятых классах. В этом переходном возрасте им особенно трудно. Идет становление характера, им хочется заявить о себе.

    Когда ты классный руководитель, прежде всего, от тебя зависит психологический климат в классе, оценки ребят, их мотивация. И от того как учитель настраивает детей, занимается с ними, зависит очень многое. У нас и результаты такие, потому что мы - команда, потому что у нас сплоченный коллектив. И я по-другому не умею.

     

    Победы

    На каникулах Виталий Игоревич вместе с учениками выезжает на экскурсии, в походы на 5-7 дней. В основном - в Краснодарский край, Республику Адыгея, пос. Мезмай. Расположившись на базе, они на целый день уходят в радиальные походы, проходя от 10 до 20 километров в день. Возвращаются на ночевку на базу.

    Выезжают на соревнования в Александровский лес и детский оздоровительный лагерь «Чумбур – Коса».

    «Мы – команда» - этот девиз красной нитью объединяет все проекты Виталия Игоревича. Районные соревнования, соревнования областные приносят победные места.

    В военно-спортивных играх «Зарница» и в соревнованиях по «Школе безопасности» уже семь лет подряд воспитанники Виталия Игоревича занимают первое место. Они - призеры областных и районных этапов и олимпиад по ОБЖ. Недавно успешно для команды из Кулешовской школы №17 завершился районный этап игры «Зарница».

    Семью Виталия Игоревича тоже можно назвать маленькой командой: любимая жена Екатерина и маленькая дочка Ульяна. Жена из Веселовского района. Познакомились будущие супруги 6 лет назад в социальных сетях. К первому знакомству оба сначала отнеслись несерьезно. Но однажды встретившись, уже не расставались. В то время Виталий Игоревич уже работал в школе. Сейчас у них подрастает дочь.

    - Со своими детьми сложнее, конечно, - улыбается он. - Когда не слушается, ругать малышку у меня не получается - не могу. Так что, в основном, воспитанием занимается жена. Она сначала очень удивлялась, что я столько времени уделяю работе. Ведь на семью почти не остается времени. Но потом поняла, и теперь во всем меня поддерживает.

    Так что свой педагогический потенциал я полностью реализую в школе. Мой интерес - передать детям то, что я знаю.

     

    Награды

    За 12 рабочих лет грамот и благодарственных писем у Виталия Сергиенко накопилось немало. А недавно к заслугам прибавилось и еще одна. По результатам 2018 года Виталий Игоревич стал «Учителем года» Азовского района. Кроме того, в 2018 году молодой педагог участвовал в конкурсе по отбору лучших учителей на получение денежного поощрения – и стал Лауреатом премии Губернатора Ростовской области и Лауреатом премии Президента РФ.

    - Одержать победу в таких серьезных конкурсах мне помогли знания и применение на практике современных личностно-ориентированных технологий преподавания. Начав 12 лет назад преподавать ОБЖ, - говорит Виталий Игоревич, - я понимал, что содержание и практическую значимость моего предмета трудно переоценить, именно предмет ОБЖ вооружает школьников знаниями и умениями, необходимыми для безопасности жизнедеятельности, привития им ценностей здорового образа жизни. Сегодня время диктует свои условия, и традиционная система образования, дающая готовые знания, перенаправлена на личность ребёнка, развитие его способностей, умение работать с информацией, самостоятельность мышления. Я окунулся в поиск таких методов и приёмов, которые смогли бы удовлетворять запросы современного общества, современных школьников, и сделать мой труд и труд моих учеников максимально результативным и интересным. И я думаю, что мне это удалось.

    За годы применения проектной технологии на уроках ОБЖ я выработал свою систему работы над проектами. Использование на уроках технологии «Мобильный класс» позволило осуществлять проекты в рамках одного-двух уроков. Кроме того, у меня был хороший наставник - учитель высшей категории Наталья Валерьевна Бушева, и, конечно, весь коллектив моей родной школы поддерживал меня, и оказывал необходимую помощь при подготовке к конкурсным мероприятиям.

    - Мне в жизни очень повезло, потому что мое хобби – туризм - совмещено с профессией. Режим, конечно, плотный. Не успеваешь приехать с одних соревнований, уже надо ехать на другие. Но моя главная задача - добиться высоких достижений наших детей и личного результата.

     

    P.s. От редакции газеты «Приазовье» мы поздравляем Виталия Сергиенко, а его лице – всех учителей Азовского района - с профессиональным праздником – Днем учителя!

    У вас – одна из самых важных профессий на земле! От того, какие вы, зависит самое главное, что есть у нас – наши дети!

    Спасибо добрым, мудрым и терпеливым педагогам! Спасибо и низкий поклон тем, кто бережно относится к душам своих учеников.

    Спасибо за вашу любовь к профессии, ваши знания и опыт очень важны для нас всех. Они – залог будущей жизни наших детей, а, значит, и всех нас…

    С праздником, дорогие учителя! Крепкого вам здоровья, признания на выбранном пути, любви и семейного благополучия!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить