Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Ему было только 25 лет…

      2018-09-282300
      Ему было только 25 лет…

      В мае 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения, а 27 сентября – 100 лет со дня гибели Михаила Ароновича Макаровского, основателя Азовского музея-заповедника, одного из создателей и председателя общества «Народное просвещение» в посаде Азов, председателя Азовского Совета рабочих и солдатских депутатов, гласного городской Думы XIII созыва и члена городской Управы (1917 год).

      Галина БОРАНОВА, старший научный сотрудник АМЗ.

      Жизнь создателя Азовского музея Михаила Макаровского оборвалась трагически в начавшейся гражданской войне. В память о нем в начале 1920-х годов была названа улица – Макаровского. Она существует и сегодня. Музей собрал, бережно хранит и частично экспонирует Мемориальный фонд М.А. Макаровского. В канун годовщины со дня его трагической гибели, мы публикуем воспоминания современников о просветителе, столь много сделавшем для нашего города.

      Вспоминают братья

      Иосиф Аронович Макаровский, известный в свое время инженер-мостостроитель, в 1971 году записал воспоминания о старшем брате.

      Эти воспоминания написаны через 50 лет после гибели М.А. Макаровского.

      «В 1918 году мне было 17 лет. Но в моей жизни нет более значительного события, чем его смерть, хотя теперь слезы и не подступают к горлу при одном воспоминании о нем.

      Он был моим старшим братом: разница в возрасте составляла 9 лет. Он заканчивал азовскую гимназию, я поступал в 1 класс. В нашей семье было 8 детей. По возрасту Миша был вторым, а я – шестым. Уже в 10 лет, в 1 классе гимназии, кроме матери самым любимым был для меня Миша. И в следующие годы я привязался к нему все больше и больше, пока в 16 лет я не оказался полностью прикованным к нему.

      Возможно, в какой-то степени и я был ему нужен: он нуждался в обществе и взрослых, и детей, т.к. его деятельная натура требовала проверки на практике общественных начинаний, которыми он всегда был полон.

      В силу активности своей натуры, Миша не мог не вовлекать в мир своих интересов, замыслов, действий всех, кто находился рядом с ним.

      Его интересы всегда были обширными: текущие политические события (газеты), революционное движение, народное образование, естественные науки, где важную роль играла астрономия.

      Когда Миша приезжал летом на студенческие каникулы в Азов, начиналась для меня новая жизнь: новые интересы, новые книги, новые развлечения. Он заполнял пустоту долгих летних каникул в маленьком городке.

      Каждый вечер он собирал мальчишек нашей улицы, и мы занимались гимнастическими упражнениями, в том числе на брусьях, которые он сам и сделал.

      Попозже собиралась студенческая молодежь, велись разговоры и споры на политические, литературные, научные темы.

      Так как по своим склонностям Миша тяготел к просветительской деятельности, то, естественно, его главное внимание было уделено делам просвещения.

      У него всегда было множество замыслов в этой области. Когда дело спорилось, он был весел и остроумен.

      Вечерами весь актив общества «Народное просвещение» (летом 1917 года) собирался в павильоне городского сада. Центральной фигурой всегда оставался Миша.

      Каждый хотел с ним поговорить или его услышать. Беседа с ним доставляла истинное удовольствие: всегда много мыслей, всегда доброжелательный и умный, с широким горизонтом, разносторонними знаниями и интересами, он словно стимулировал мысль своего собеседника, будил в нем творческое начало.

      Он был увлекающимся человеком. Предметом его интересов были астрономия и живопись, гимнастика и эсперанто, садоводство и библиотечное дело, и многое другое. Но главным для него было внешкольное образование взрослых».

      Александр Макаровский, профессор Московского горного института. Запись 1968 года:

      «То, что брат сделал в Азове, он сделал не один. К нему всегда тянулись люди, особенно молодежь. Наверное, потому, что он сам любил людей, нуждался в них. Он был требователен к людям, нетерпим к мещанству, пошлости, эгоизму, но еще больше был требователен к себе и щедро отдавал людям то, что приобрел, чем была богата его натура. Он не представлял себе жизни без труда, притом труда осмысленного, а таким был, по его взглядам, труд не для себя только, но и для других, для общества и народа. В письме из Петрограда он писал: «Что намерен делать? Закончить математический и работать, работать… Работа – все: и смысл, и содержание жизни, и цель, и радость, и горе. Все!». Труд не был для него тяжестью, обузой. Он трудился весело, с радостным воодушевлением, и это заражало других».

      Вспоминает соратник

      Григорий Моисеевич Крамаров, азовчанин, профессиональный революционер, автор статьи о Макаровском М.А. в сборнике Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг. Издание 2-е, том «К-Р» Госуд. Изд-во, М. 1924 год.

      Из статьи Крамарова: «Вернувшись на родину незадолго до революции 1917 года, он (М. Макаровский) тотчас же принял самое активное участие в революционном движении. Был инициатором создания в Азове Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, где был избран первым председателем, а также председателем социал-демократической (объединенной) организации1. В своей деятельности он вступил в резкие столкновения с обывательнскими и кадетскими элементами, сгруппировавшимися в Азове вокруг так называемого Общественного комитета. При выборах в городскую Думу товарищ Макаровский проявил особенную активность и способствовал провалу всех правых партий, которые пытались пробраться в Думу. Сам он был избран членом Управы.

      По убеждениям товарищ Макаровский вначале примыкал к меньшевикам, хотя особенно оборонческого усердия не проявлял и никакой злобы к большевикам не обнаруживал.

      Когда на Дону наступили черные дни и воцарились белогвардейские генералы Каледин и Краснов, товарищ Макаровский совершенно отошел от политической работы. Его имя не фигурировало в тех компаниях, которые меньшевики вели против Советской власти. Весь запас своей общественной энергии он обратил на культурную работу. Можно сказать, что исключительно его энергии обязан Азов постройкой Народного дома, постановкой на должную высоту общественной библиотеки, устройством библиотечных курсов, школы для взрослых и т.д., и т.д….».

      Вспоминают друзья

      Из письма Сергея Афанасьевича Марченко брату Михаила Макаровского Иосифу Ароновичу Макаровскому от 3.12.1960 года.

      «Уважаемый Иосиф Аронович, не удивляйтесь настоящему письму. Вы, вероятно, меня совсем не помните, т.к. наше знакомство возникло в 1913 году, а с 1915 года встречаться с Вами мне не приходилось. Я дружил с Вашим трагически погибшим братом Мишей и неоднократно бывал в вашем доме. Наша дружба была настолько твердой, что Миша по моему паспарту проживал в Петрограде. Я был участником кружка по изучению литературы, организованного Мишей в 1913 году, а также помогал Мише в изучении каталога Азовской библиотеки и обработке анкеты по вопросу: «Что читают в Азове».

      Переехав в 1915 году на жительство в Ростов, я приобрел квалификацию главного бухгалтера и в этой специальности продолжал свою трудовую деятельность. Выйдя на пенсию, возвратился в свои «пенаты» - Азов.

      Посещая музей, я узнал, что в секции истории революционного движения в Азове затронут вопрос о деятельности Миши в культурной и общественной жизни. В составе секции нет людей, которые бы были хорошо знакомы с его деятельностью. Не знали даже, почему и когда именно одной из улиц города присвоено имя Макаровского. Раздались голоса, что эту улицу надо переименовать. Я категорически заявил, что нельзя скоропалительно ставить подобный вопрос, не зная того, какую большую просветительную работу вел Макаровский…

      С этого момента я решил помогать секции в сборе материалов о деятельности Миши…».

      Н.Г. Козарезов, азовчанин, в 1921-1922 гг. работал инструктором бюро профсоюзов Ростовского округа, позже жил и работал в Ростове-на-Дону. 1961 год.

      «Любя книгу, я как еще некоторые такие же частые гости в библиотеке, стали активом читателей… И здесь я впервые познакомился с Макаровским. Будучи студентом и на каникулах приезжая в Азов, он ежедневно бывал в библиотеке. Среди актива читателей он пользовался большим авторитетом, он был для нас непререкаемым авторитетом, т.к мог отвечать на все интересующие нас вопросы и как бы исподволь формировал наше мировоззрение.

      Итак, Макаровского не стало. Для меня, как и для других товарищей, близко его знавших, он навсегда останется в памяти… Он был замечательным организатором-просветителем, этого у него отнять нельзя. 5.IX.1961 г.».

      Азов не был казачьим городом, название нового органа – «Совет рабочих и солдатских депутатов» (прим.авт).

      В статье использованы следующие материалы:

      Воспоминания современников о М.А. Макаровском и статья старшего научного сотрудника АМЗ Борановой Г.Н. «Просветитель из Азова», опубликованную в «Донском временнике» (Ростов н-Д, 2002 г., ст.52-58.).

      Фото: Актив Азовской библиотеки общества «Народное просвещение». Азов, 1917 год. М. Макаровский – сидит в расстегутом студенческом кителе справа (КП-28583/4).

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social