Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      «Борисыч, выручай!»

      2018-09-143000
      «Борисыч, выручай!»

      Этого человека в Задонском сельском поселении знает каждый. И не потому, что он депутат и успешный предприниматель, а потому, что если нужна помощь, звонят ему: «Борисыч, выручай!». И он – выручает…

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Александр Борисович Канюк. Коренной житель хутора Задонский. Родился 21 ноября 1957 года, окончил восьмилетку в Самарской школе № 2, доучивался в школе хутора Победа. Ходил туда из Задонского пешком.

      Мечтал стать шофером, и мечта эта - сбылась. Перед армией отучился в азовской школе ДОСААФ, а когда его призвали, стал водителем грузовика ГАЗ-66. Служил в погранвойсках Закавказского военного округа. Побывал на своем грузовике на всех горных заставах. В те годы (1976-1978) в кавказских республиках уже было не спокойно. Хотя советские граждане пребывали в неведении, пели песни о дружбе народов, антирусские настроения уже нарастали.

      «Ты тока хороша…»

      Не раз приходилось Александру подниматься по тревоге, и в полной боевой амуниции стоять в оцеплении на горных дорогах. К счастью, случалось такое не часто, и боец Канюк снова садился за баранку грузовика, и вез на заставы хлеб и продукты.

      Развозить хлеб пришлось ему и после службы, о которой на память остался знак «Отличник погранвойск» II степени.

      Еще до армии Алексей Канюк получил специальность токаря, и успел поработать в самарском филиале АОМЗ. Но, отслужив, не стал возвращаться на прежнюю работу. Окончил автотранспортный техникум в Ростове-на-Дону, и стал работать в Самарском райпо водителем грузовика ГАЗ-53.

      Много лет развозил он продукты по селам и хуторам Азовского района, и был счастлив.

      В 1981 году – женился. Жену Галину присмотрел себе в Новотроицком, когда с другом Ванькой Чернышем колесил на модной «Яве» по округе. Дивчина еще в школе училась, но Алексей и не торопился – дождался, пока невеста подрастет...

      Свадьбу сыграли, когда Галина училась на втором курсе ростовского техникума на закройщицу верхней одежды. Через год, в 1982 году, родилась в молодой семье дочка Наталья, а в 1985-м - сын Александр.

      Перестройка перевернула привычный уклад жизни. Нищали процветающие некогда хозяйства, райпотребсоюз был практически разорен. Один за другим закрывались сельские магазины. Люди месяцами сидели без зарплаты. Жить становилось все труднее.

      Супруги Канюк вели большое хозяйство – держали поросят, птицу, выращивали тюльпаны в теплице, однако все это требовало средств, а денег - не было.

      В это трудное время Александр Борисович и попробовал себя в предпринимательской деятельности. И у него - получилось!

      Начинал с обычного ларька, торговавшего предметами первой необходимости. Затем открыл магазин, затем – еще один. Во всем ему помогала жена, у которой тоже открылся талант предпринимателя. Кстати, сейчас магазинами занимается Галина Юрьевна. Александр Борисович давно расширил сферу своей деятельности. Приобрел самосвал «КамАЗ», затем – экскаватор, зарабатывает на стройках и перевозках.

      И в радости, и в горе

      И дети радовали супругов. Оба окончили школу с серебряными медалями, поступили в ростовские вузы. Дочь Наталья вышла замуж, родила дочь Снежану.

      Сын, окончив ростовскую школу милиции, работал в линейном отделе города Батайска. Службу нес достойно.

      Но… погиб при исполнении служебных обязанностей.

      - Саша собирался жениться. 27 июня 2010 года ему исполнилось 25 лет. Отметили. А вскоре случилось ЧП на железной дороге. То ли кислота разлилась, то ли еще что-то. Сын возвращался с места происшествия, и его среди бела дня сбил поезд. Как это произошло – один Бог знает, - с горечью вспоминает Александр Борисович.

      Хоронили сына в день рождения матери – 16 июля….

      И это ведь была не первая беда в семье. В 2008-м овдовела дочь, осталась с маленьким ребенком на руках…

      Но семью Канюков не сломило, а сплотило горе. Они не озлобились, а, наоборот, стали добрее к людям.

      Дочка снова вышла замуж, родила сыновей – Амира и Марата. Ее супруг по национальности аварец. Зовут Думилавом, но дома он – Дмитрий. Александр Борисович зятем доволен – большой труженик он, и детей воспитывает правильно.

      Вот такая дружная, интернациональная семья в Задонском живет.

       

      Люди верят ему

      Когда Александра Борисовича впервые избрали депутатом Собрания депутатов Задонского сельского поселения – он уже и сам не помнит. Кажется, в 2002-м. С тех пор он переизбирался неоднократно. Люди верят ему, зная его деловые и человеческие качества. Называют безотказным.

      Уважает депутата и глава Задонского сельского поселения Сергей Иванович Рябов. Если требуется помощь – звонит ему: «Борисыч, нужно щебень завести», или «Надо бы мусор из лесополос вывезти».

      И «Борисыч» выделяет технику, а если надо, и сам выезжает на место.

      Впрочем, Канюк не ждет просьб, он и сам проявляет инициативу. Так, с другом и соседом Размиком Галустовичем Адреасяном они шефствуют над местным Задонским кладбищем. Несколько лет назад привели его в порядок, расширили, и покрыли щебнем центральный проход, сделали автостоянку. Устроили места для сбора мусора, и регулярно вывозят его на Кагальницкую свалку. Так же регулярно скашивают на кладбище сорную растительность.

      Кроме того, они замостили щебнем дорогу к кладбищу села Новотроицкое.

      Канюк активно участвовал в строительстве новых детских садов в поселении. Вообще – где ремонт и стройка – там всегда Александр Борисович. А в снежную зиму он нанимал трактор, чтобы расчистить дороги от заносов, выручал земляков из снежного плена. Беженцам из Украины помогал. Много их было в 2014-м…

      Добрый, совестливый человек Александр Борисович.

      И его труд не раз был высоко оценен – Александр Канюк неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации района и поселения.

       

      Одни стараются, а другие - вредят

      - Обидно порой бывает за наше Задонское поселение. Люди хорошие в нем живут. Но не все почему-то хотят сделать свое село лучше, ухоженней. Мимо лесополос порой неприятно ехать – так они замусорены. Понятно, не у всех есть деньги на то, чтобы вывезти строительный мусор, но ведь не только его выбрасывают вдоль трассы…

      А вот еще пример – построили тротуарную дорожку двухкилометровую. Сергей Иванович Рябов саженцы приобрел, посадили их вдоль дорожки. И что вы думаете – половину деревьев сразу поломали! Ясно, что это подростки дурят, но куда родители смотрят, как воспитывают? – горячится Канюк. Сам, хозяин рачительный, он не понимает такого отношения к чужому труду и к родной природе. Мечтает, чтобы люди жили в ладу с собой и друг с другом.

      - Недавно капитально отремонтировали дорогу от Задонского к Каяльскому. Губернатор на открытие приезжал. Люди радовались. Отличная трасса получилась! И что же? Большегрузы теперь по ней носятся на огромной скорости, а легковушки так вообще гонки устраивают. Не думают о том, что на дорогу ребенок выскочить может…

      И так получается – одни люди стараются сделать как лучше, а другие - оборачивают все во вред. Я к Рябову с предложением обратился: оснастить дорогу гасителями скорости. Он предложение поддержал, передал заявление в районную администрацию. Надеюсь, решат нашу проблему. Администрация и Валерий Николаевич Бевзюк всегда идут нам навстречу, верю, что и в этот раз помогут, - делится заботами депутат.

       

      Несколько лет назад, возле своего дома, построил он беседку. Летними вечерами в ней собираются соседи и родня, пьют чай, обсуждают события в селе и в мире. Порой, самые сложные мировые проблемы решают как заправские политики. Мимо знакомые автомобилисты проезжают – сигналят, приветствуя. И в понимании Александра Канюка – вот так, дружно и мирно, все должны жить. Сообща решать проблемы, сообща отмечать праздники.

      Конечно же, он прав. И правда его – правда честного человека, который умеет жить и любить, и верить в справедливость и счастье.

       

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social