Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Рубан – имя знаменитое

      2018-08-291000
      Рубан – имя знаменитое

      В 1988 году космонавт Виктор Савиных с космической орбиты поздравил Сергея Рубан с победой: молодой хлебороб из села Елизаветовка Азовского района занял первое место в Ростовской области по уборке зерновых!Победителем жатвы Сергей Сергеевич был и до, и после этого. В 2001 году за небывалые результаты ему подарили автомобиль – а он передал его колхозу. Бескорыстный человек. А еще ответственный и совестливый. Он всегда болел душой за урожай, и главным для себя считал УБРАТЬ, и СБЕРЕЧЬ ХЛЕБ

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Знаменитый механизатор встречал редакционную машину у ворот своего дома. Дома, который более 50 лет назад построил его отец, и в котором Сергей Сергеевич прожил всю жизнь. Хороший дом – таких раньше много было в наших краях. Саманный, шалеванный, крашеный голубой краской, с зелеными ставнями и приветливым крыльцом. Во дворе – порядок и цветники. В доме – уютно и прохладно, несмотря на летнюю жару. На журнальном столике – награды и почетные грамоты. Их много. В них – вся жизнь Сергея Рубан. Весь его труд. Честный труд хлебороба.

       

      Красный комбайн, зеленый комбайн

      Сергей Рубан родился в селе Елизаветовка 2 февраля 1960 года. Мама – Мария Семеновна - работала директором школы. Отец – Сергей Спиридонович - был мастером трудового обучения. У отца были золотые руки. Многому он научил своего сына.

      В школе Сергей учился хорошо и, окончив ее, по направлению колхоза поступил в Азово-Черноморский институт сельского хозяйства на факультет «Механизация» в городе Зернограде. Учась на втором курсе, занял третье место во Всероссийском туре Всесоюзной олимпиады по физике «Студент – и научно-технический прогресс».

      Техника, механизмы – это его стихия. Во время учебы Сергей проходил практику на заводе «Ростсельмаш», где занимался сборкой комбайнов. Тех самых, на которых впоследствии установил столько рекордов.

      Получив специальность инженера-механика, в 1982 году Рубан пришел работать в колхоз имени Дзержинского. В котором и проработал всю свою жизнь.

      Сергей стал заведующим колхозной мастерской. Под его началом - вся сельхозтехника. Нужно внимательно следить за тем, чтобы машины были исправны, и не подводили хлеборобов. А что такое труд хлебороба, Рубан уже знал не понаслышке – во время жатвы сам садился за штурвал комбайна.

      - Домой приходил в час ночи, в пять утра уже уходил. Так что во время уборки мы его и не видели, - вспоминает Елена Александровна – супруга Сергея Сергеевича.

      Ответственный, совестливый, он всегда болел душой за урожай, - за то, чтобы убрать, и сберечь хлеб. Особенно переживал, если жатве мешала непогода. От сильных дождей хлеб ложился, и приходилось ждать, когда можно приступить к уборке.

      - Как-то повредили мы жатку на комбайне. При повороте столбик зацепили, она и опустилась. А потом оказалось, что благодаря этой поломке «полеглый» хлеб стало легче убирать. Как мы обрадовались! Год-то выдался тогда дождливый, а у нас есть возможность спасти хлеб! - рассказывает Сергей. – Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

       

       

      Вставка на сером:

       

      *Первую грамоту «За успехи в специальности и высокопроизводительное использование техники» он получил еще в 1981 году, когда трудился в колхозе, во время учебной практики. Затем наград было много. Вот лишь самые главные:

      *В 1986 году он был признан победителем жатвы в Ростовской области, и награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

      *В 1987 году награжден Почетной грамотой «За высокие показатели в социалистическом соревновании».

      *В 1988 году занял первое место в области по уборке зерновых. 25 июля того же года космонавт Виктор Савиных с космической орбиты поздравил Сергея Сергеевича с победой. Грамоту «Приветствие из космоса» тожественно вручили хлеборобу в администрации Азовского района.

      *В 2001 году он вновь стал победителем жатвы. Губернатор Владимир Чуб вручил победителю ключи от автомобиля «ВАЗ» (машину Сергей Рубан передал колхозу).

      *В 2006 году Сергею Рубану было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства  Российской Федерации».

      *В 2018 году Губернатор Василий Голубев вручил ему медаль «За труды по сельскому хозяйству»…

       

       

      Благодаря таким, как Рубан, колхоз имени Дзержинского гремел на всю страну. Хотя и сегодня ЗАО им. Дзержинского – одно из лучших хозяйств Ростовской области.

      С любовью вспоминает Сергей Сергеевич своих друзей-комбайнеров, в честном соревновании с которыми он бил рекорды. С огромным уважением говорит о Николае Федоровиче Засько – человеке, который в трудные годы спас хозяйство, и сумел возродить его.

      Вспоминает комбайны, на которых работал – «Дон-1500-а» (он называет его красным комбайном) и «Дон-1500-б» (зеленый комбайн).

      Рассказывает о работе в мастерских, о том, как строил ангары… Ему поручали самую сложную и ответственную работу – ведь Рубан из тех, кто душу вложит во все, за что возьмется.

      Много лет Сергей Сергеевич работал помощником руководителя хозяйства…А его авторитет инженера-механика и сейчас на высоте. Сегодняшние фермеры, приобретя новое оборудование или сельхозмашину, идут к Рубану за советом. И Сергей Сергеевич никому не отказывает.

       

      От родной земли – к истории родного края

      30 декабря 1982 года на праздничном концерте, посвященном Дню образования СССР, повстречал Сергей Сергеевич симпатичную учительницу Елену. Потанцевали, затем он предложил девушку домой проводить... Больше они не расставались.

      Расписались в 1985-м году, а несколько лет назад повенчались.

      Очень хорошо живут Сергей и Елена, душа в душу. Есть у них сын Александр и дочь Ольга. Сын живет в Азове, работает строителем. Дочь - бухгалтер в Персиановке.

      Радует бабушку с дедушкой своими успехами внучка Александра, которая в этом году перешла в выпускной, одиннадцатый класс. Дети и внучка – частые гости в Елизаветовке. Вообще, Рубан – дружная семья!

      Елена Александровна с улыбкой говорит, что отдыхать они так и не научились, в Сочи ездили лишь однажды.

      В прошлом году Сергей ушел на заслуженный отдых. Однако без дела сидеть не умеет. Возится по хозяйству, в огороде, в саду. Нашел вот новое увлечение – изучает историю родного края.

      С удовольствием Сергей Сергеевич показывает два огромных фолианта, которые ему недавно подарили. Там - вся история наших краев и войска Донского. Рассказывает об истории родного села, о великом Суворове, который строил Ейское укрепление, и часто бывал в наших краях.

      С грустью вспоминает недавнее прошлое, и говорит о том, какой урон нанесла селу и колхозу перестройка…

      Мечтает Рубан о возрождении былой славы родного хозяйства, родного села, в котором прожил всю жизнь. А ведь не раз была возможность сменить работу и место жительства.

      - Я тут родился, и никуда отсюда не уеду. Этот дом мой отец строил, - говорит Сергей Сергеевич.

      Живет он почти у самой речки Еи, куда еще мальчишкой бегал на рыбалку с самодельной удочкой из тростника. …Все такая же Ея, и дом такой же, как строил отец, и сам Сергей Рубан – такой же, как в юности. Ничуть не изменили этого человека почет и слава. Наоборот: стал как - будто стесняться он повышенного к себе внимания.

      - Конечно, приятно, что труд Сергея так высоко оценен, - говорит Елена Александровна. – Хорошо, что его уважают.

      Сергей Рубан с мягкой улыбкой слушает жену. Человек он удивительно немногословный. Не умеет он хорошо говорить! Зато умеет отлично работать. Не щадя своих сил, не жалея себя. Ради своей семьи, своего хозяйства, своей страны, ради нас с вами…

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social