Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      В.ГОЛУБЕВ: «Ищите новые проекты»

      2018-08-081000
      В.ГОЛУБЕВ: «Ищите новые проекты»

      25 июля в Ростове-на-Дону открылся большой ежегодный форум средств массовой информации «Южная медиасфера»

      Наталья ТРОФИМОВА

      В «ДонЭкспоцентре» журналисты, рекламодатели, издатели, читатели и просто зрители собрались для того, чтобы обсудить как самые современные тенденции, влияющие на развитие отечественной журналистики, так и вызовы региональной прессы. На встречу были приглашены Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель ЗС РО Александр Ищенко.

      Василия Голубева представили как человека, который начинает свое утро с просмотра газет.

      - Чтением газет я и заканчиваю свой рабочий день, - поправил ведущую Василий Юрьевич.

       

      О главном документе области

      На форуме губернатор, в первую очередь, коснулся, по его словам, главного документа области - программы «Стратегия 2030». Недавно прошли заключительные слушания по программе. В полугодовом процессе формирования итогового документа участвовало 18 тысяч человек – от рядовых активных граждан до руководителей органов власти, представителей экспертного, научного сообщества. В ходе ее обсуждения от жителей области поступило свыше 500 предложений. Этому, в свою очередь, способствовала и поддержка со стороны средств массовой информации. Она позволила насколько возможно широко и открыто обсудить главный стратегический проект области. Губернатор поблагодарил журналистов за совместную работу, и предложил её продолжить, чтобы как можно шире разъяснить жителям области цели и задачи, которые нужно будет решить в ближайшие годы.

       

      Выборы в Заксобрание

      Тема ближайшего будущего – это выборы в Законодательное Собрание области, которые пройдут в сентябре. Её тоже коснулся Василий Голубев. Миссию журналистов он видит в том, чтобы беспристрастно, конструктивно, грамотно освещать предвыборный и выборный процессы. Именно корреспонденты региональных СМИ могут показать деятельность кандидатов, основанную на реальных делах, и тем самым помочь жителям области сделать достойный выбор.

       

      Год детского спорта на Дону

      В августе отмечается День физкультурника, и это отличный повод, чтобы напомнить, что 2018-й объявлен в Ростовской области Годом детского спорта. В области уже состоялось несколько заметных турниров, в том числе всероссийские соревнования среди кадетов по современному пятиборью. В международном турнире на приз братьев Самургашевых донские борцы завоевали 8 наград. Впервые после ремонта Гребной канал принял всероссийскую регату на призы олимпийских чемпионов Спинева и Федоровцева.

      Василий Голубев рассказал, что на совместном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» он обратился к Президенту Владимиру Путину с предложением провести в 2020 году на обновленном Гребном канале Президентскую регату.

       

      Вставка:

      В общей сложности в 2018-м для детей, подростков и молодёжи Ростовской области запланировано более 10 тысяч мероприятий спортивной направленности. Пожелание губернатора - чтобы импульс внимания к спорту, который дал Чемпионат мира по футболу, не погас, а получил здоровое продолжение.

       

      Год добровольца в России

      Отметил в своем выступлении Василий голубев и волонтеров, многие из которых сотрудничают со средствами массовой информации. Тема Года добровольца (волонтёра) в России очень благодатна в нашем регионе, - сказал Василий Юрьевич. - В памяти у всех - большой труд волонтёров, который помог провести ЧМ-2018 на высоком уровне. Об этом много писали, отклики, в основном, - позитивные.

      Кроме того, известность получили (причём, не только на Дону) проекты донских волонтёров по помощи старшему поколению, по приведению в порядок мемориалов Великой Отечественной войны.

      Только за первое полугодие по теме волонтёрства в Ростовской области вышло более 1,8 тысячи журналистских материалов.

      В ближайшее полугодие будет ещё два значимых повода, чтобы вернуться к теме:

      - в октябре в рамках всероссийского слёта студенческих отрядов высадят Сад Победы на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»;

      - в декабре пройдёт большой слёт добровольцев.

       

      Отличное качество - инициатива

      30 редакций из Ростовской области одержали победу в 25 всероссийских конкурсах. Такой опыт заслуживает внимания и поощрения.

      Кстати, 19 июля Президент РФ учредил почётное звание «Заслуженный журналист России». Василий Голубев выразил уверенность, что на его получение смогут претендовать и донские высокопрофессиональные медиа-специалисты, например, те, что вносят вклад в сохранение и развитие традиционных ценностей, культурного и исторического наследия, русского языка и языков народов России.

      Губернатор пожелал донским журналистам верных читателей и зрителей, а также творческих успехов, вдохновения и достижения поставленных целей! Потому как в сфере внимания профессионального сообщества уникальная культура, самобытность и многообразие народов Дона.

      Подавляющее большинство тех, кто работает в наших средствах массовой информации, обладают качеством, которое мне всегда нравилось. Это качество – инициатива. Каждый раз мы должны искать новые интересные проекты. Без этого ни во власти, ни в средствах массовой информации работать просто нельзя, - сказал Василий Голубев.

       

      Депутаты в режиме онлайн

      Председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, который считается одним из самых открытых депутатов, так как активно ведет страницы в соцсетях, сообщил о том, что все депутаты области должны будут информировать избирателей о своей работе через социальные сети.

      - Каждый прием, который проводит депутат Законодательного Собрания на территории, должен быть отражен на его личной странице в социальных сетях, то есть у избирателей должна быть возможность в режиме онлайн знать, чем занимается их депутат, - рассказал А. Ищенко. Также он уточнил, что внедрение новшества начнется с тех депутатов, кто работает на постоянной основе. «В будущем попытаемся распространить в отношении всех остальных», - добавил спикер.

       

      Об открытости и публичности

      - Данное мероприятие интересно не только для журналистов, но и для представителей власти. Ведь именно благодаря таким процессам, как диджитализация, диалог с обществом вышел на другой уровень, – сказал глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, выступивший на форуме.

      Генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов назвал одну из ключевых проблем медиаотрасли. По его мнению, это кризис публичных коммуникаций.

      - Исследователи языка публичных дискуссий в современной России отмечают, что российское общество до сих пор имеет на вооружении два основных языка – похожий на советский язык официоза и - в противоположность ему – кухонный язык, на котором удобно ниспровергать все авторитеты. В дефиците язык, отвечающий реалиям сегодняшнего дня, на котором можно договариваться. За создание этого языка объективно отвечают не только власти, – сказал он.

      Он также уточнил, что многие общественные институты и исполнительные ведомства не формируют актуальную повестку, и не делают ее публичной.

      - Я посмотрел составы нескольких общественных советов при различных министерствах, там нет ни одного представителя СМИ, а значит, по сути, эти институты работают, как непубличные. На две общественные палаты в регионе – областную и городскую - я насчитал три журналиста на 82 человека. Возможно, увеличение квоты в общественных советах и палатах на представителей медиасферы ускорит этот процесс. Чтобы подстегнуть этот процесс, медиаотрасль могла бы предложить свой коллективный проект – рейтинг открытости и публичности региональных и муниципальных ведомств, – сказал Козлов.

       

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social