Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      ЭКА: зеленое движение России

      2018-07-252560
      ЭКА: зеленое движение России

      Еще недавно понятия - раздельный сбор мусора, экологическая акция, вторичная переработка - воспринимались многими, как что-то несерьезное. Скептики говорили, что начинать надо с наведения порядка в стране, а потом вводить моду «на экологию». Но это ошибочное мнение. Ведь если не начать думать об экологии сейчас, то завтра может быть уже поздно

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      Во время проведения Мундиаля многие обратили внимание на культурный уровень людей, приехавших в Россию. Все видели фотографии обычных японских болельщиков, убирающих мусор на трибунах чемпионата не только после себя, но и после других, менее сознательных болельщиков.

      Это - образ жизни, ставшим для них привычным, это - их отношение к природе.

      Скрытая опасность

      Почему сбору мусора уделяется такое пристальное внимание? Возьмем, к примеру, батарейки. Это один из самых токсичных видов отходов. Отработанная батарейка содержит опасные вещества, такие как: олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий, свинец. Одна выброшенная батарейка отравляет вокруг себя 20 квадратных метров почвы.

      Выбрасывая батарейки вместе с другим бытовым мусором, люди, не подозревая о том, способствуют загрязнению грунта и воды токсичными и вредными веществами. При больших количествах эти вещества способны вызвать даже онкологические заболевания.

      Именно поэтому батарейки необходимо утилизировать правильно. Существует несколько заводов, которые перерабатывают батарейки, получая из них полезные вещества, которые впоследствии могут использоваться. Например, удобрения.

      Вопрос о том, почему же необходимо вторично перерабатывать, отпадает сам собой, когда узнаешь сроки разложения отходов. Итак, пластиковые бутылки разлагаются более ста лет, полиэтиленовая пленка - двести лет, алюминиевые банки - пятьсот лет, а стекло - более 1000 лет.

      А между тем: из 700 алюминиевых банок можно изготовить велосипед, из семи литровых пластиковых бутылок - футболку, а из одного килограмма газет - десять рулонов туалетной бумаги.

      Азовские защитники природы

      В 2015 году в Азове открылся филиал Межрегиональной общественной организации ЭКА, занимающейся вопросами экологии и благотворительных акций в России.

      - Все началось с КВН, - делится с нами один из основателей Азовского филиала ЭКА Владимир Калашников - Игра объединила креативную группу активных людей, музыкантов и художников. Мы все хотели приносить пользу городу и его жителям. Мы искали, где можно было бы применить наши таланты, нашу энергию, чтобы не уезжать, и реализоваться здесь, в родном городе. Было выбрано два направления: туризм и экология.

      В 2014 году на одном из молодежных форумов мы узнали об идеях ЭКА, и нас эти идеи увлеклись. Вначале - когда мы начинали заниматься экологией - мы думали, что будем курировать только раздельный сбор, но потом стали развиваться и другие направления. Поначалу не было ни активистов, ни волонтеров. Потом, по мере нашего развития, стали примыкать наши друзья, активные люди.

      Сегодня в Азовской организации ЭКА три направления активного развития: популяризация велодвижения, организация раздельного сбора мусора и работа с молодым поколением, их обучение сохранению ресурсов.

      - В прошлом году, в Год экологии, к нам примкнуло много волонтеров. Обычно это ребята - учащиеся 10-11 классов. Они пытаются найти дело по душе.

      Сейчас очень активная молодежь. Совершенно не понимаю, как они находят для всего время. Совмещают полезные акции с подготовкой к экзаменам.

      90 акций в год

      Уже который год организовываем акцию «Велоквест» - это спортивно-развлекательная игра, привлекающая внимание к велоспорту (а, значит, и к экологии) в нашем городе. Составляется специальный велосипедный маршрут по памятным местам города, участники проходят квест, и получают призы.

      Сейчас реализуется проект «Маршруты истории» в рамках губернаторского гранта в г.Азове. В городе будут устанавливаться арт-объекты, включающие в себя велопарковку, лавочку для отдыха, уличную библиотеку, стенд с веломаршрутами и исторически значимыми местами города для туристов и гостей города. Уже составлен макет, выбрано 40 мест для размещения наших объектов.

      С помощью голосования в соцсетях мы выбрали места для установки велопарковок: это Смотровая площадка, Городской пляж, Крепостной вал и другие значимые места города. Проект реализуется при финансовой поддержке Правительства Ростовской области в рамках конкурса выделения субсидий для СО НКО.

      Главный партнер проекта - фитнес-клуб «AlexFlex gum»

      Проект «Антипалыч» реализуется в целях профилактики пожарной безопасности. Наши волонтеры раздают в общественных местах памятки о том, как себя вести на природе, как безопасно разводить костер. В памятках есть также телефоны пожарной службы и МЧС.

      Мы предложили крепить наши памятки на упаковки с дровами и углем в магазинах и заправочных станциях. Наши волонтеры приложили много усилий для этого. Сотрудники некоторых магазинов сами прикрепляют памятки к товарам. Первым согласился это делать руководитель нашего азовского супермаркета «Перекресток». Он всегда нам помогает, и поддерживает.

      Проект «Книговорот» заключается в том, что можно придти в определенное место, принести ненужную книгу, и обменять ее на другую. Проект популярный.

      Кстати, 22 июля это мероприятие будет проходить в городском парке.

      Все начиналось с крышечек

      Движение ЭКА развивается во многих городах: Туле, Ижевске, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Раз в год проводятся слеты, кроме того, эко-активисты общаются в социальных сетях, устраивают конференцсвязь, делятся опытом.

      Город Азов достаточно известен среди экологов России.

      - Мы долгое время лидировали среди других городов по креативности, по адаптации проектов для нашего города, - продолжает Владимир. - Мы все время держим связь с нашими ведущими организациями, делимся опытом. У нас много друзей в Ростове-на-Дону: АО "Ростоввтропереработка", "Экориум" Эколого-образовательный центр, Экологическая организация "Ростов- Город будущего". Возможно, в чем-то мы уступаем первенство крупным городам, но в части раздельного сбора мусора в школах - мы в первых рядах.

      В Год экологии мы установили системы раздельного сбора макулатуры и пластика в детских садах и школах. Очень плотно работаем со школами. Проводим интерактивные уроки. Учителя нас поддерживают.

      Система раздельного сбора представляет собой крытую систему с отдельными урнами: пластик и картон - макулатура. Устанавливаются на улице. Мы собираем отходы бесплатно, а между тем, чтобы сдать один килограмм батареек надо оплатить 250 р. (150 рублей стоит переработка и 100 рублей - доставка на единственный перерабатывающий завод в Челябинске). Однако, наши партнеры - АО «Ростоввторпереработка» забирает у нас батарейки бесплатно. Акцию по сбору батареек «Спасти Ежиков» любят малыши и школьники. За два года мы сдали уже 700 килограмм.

      Город Азов - единственный город в Ростовской области - в котором реализована и экологистика, все школы оснащены пунктами раздельного сбора. На средства, вырученные от реализации макулатуры и пластика, приобретаются канцелярские товары для школ и детских садов, корм для приюта «Феникс». Также устраиваются акции по сбору с призовым фондом: устанавливаются системы очистки воды в детских садах и карусели в парках.

      Вставка:

      Акция «Раздельный сбор» проходит каждое последнее воскресенье месяца у супермаркета «Перекресток». Сбор сырья - 6 фракций: стекло, алюминий, макулатура, батарейки, пластик и прочие отходы.

      В городе также установлены накопители для сбора ртутных градусников и люминесцентных ламп. Расположены они возле ГДК и ЖКХ 5.

      Сейчас мы готовим специальную карту, на которой будут указаны все точки сбора раздельного мусора.

      Нам есть к чему стремиться. В Москве, например, существует 12 вариантов раздельного сбора мусора, в том числе для старой одежды.

      Важно стремиться к высоким целям, и не забывать при этом о простых, но необходимых действиях. Нужно заботиться о чистоте родного города, беречь природу. А начать можно с малого: просто донести мусор до урны.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social