Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Радушию донскому – равных нет!

      2018-07-125000
      Радушию донскому – равных нет!

      Широкими шатрами, белыми куполами раскинулся на донском берегу целый палаточный город. Вырос он буквально за одну ночь для веселого народного гуляния, хлебосольностью своей прославленного уже по всей стране. Кажется, что в этом году знаменитый фестиваль «Донская уха» стал самым многочисленным

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО
      На 11-й Фестиваль донской ухи в субботу, 7 июля, в хутор Курган съехались гости не только со всей области, но и из Самары, Москвы и даже Челябинска. Приехал и Губернатор Ростовской области Василий Голубев, которого радушно встречал глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк.
      Маститые рыбаки Азовского района соревновались в приготовлении самого известного, любимого всеми донского блюда, а гости праздника занимали столики с самого раннего утра. И не зря. Уже к обеду яблоку негде было упасть. С каждым годом праздник становится все более масштабным. Гости приезжают семьями, устраивают пикники, купаются. Здесь встречают друзей и знакомых - ведь народ в Азовском районе очень дружен и гостеприимен.
      В этом году организаторы фестиваля расстарались. Было придумано множество развлечений для гостей праздника. На большой сцене выступали лучшие народные и эстрадные коллективы района. Для детей было поставлено несколько дополнительных шатров, где аниматоры развлекали их подвижными играми с мячом и игрушками, были и бои на водных пистолетах, ребята занимались лепкой, рисовали, пробовали писать акварелью. Участие в играх и конкурсах принимали не только дети, но и взрослые.
      Были и новшества. Например, специальная палатка – «зона прохлады» - для тех, кому необходимо отдохнуть от палящего солнца и зноя. Большим успехом пользовалась специальная фотозона фестиваля: широкая весельная лодка с декорациями, выполненными в казачьем стиле, и атрибутикой Фестиваля донской ухи. В этой лодке гости фестиваля с удовольствием фотографировались.
      По традиции было много лавок, где можно было приобрести донские сувениры.
      На Дону проходила регата юных яхтсменов. Гости на пляже с удовольствием следили за гонкой небольших яхт, на всех парусах проходящих вдоль берега. А за порядком и безопасностью следили отряды полиции и казаков, МЧС, «скорая помощь» и пожарные.
      Столики ломились от яств, а казачьи песни лились со всех сторон. Но не ухой единой угощали казаки: варились в огромных кастрюлях раки, рядом дымились мангалы с шашлыками, тут же, на больших сковородах, жарилась вкусная рыбка.
      Особенно всем понравился плов, приготовленный в огромном казане. Плов не обычный, «с изюминкой». Секрет его нам так и не открыли, но мы нашли в нем, помимо традиционных специй, еще и болгарский перец,  нут, и даже, как нам показалось, изюм. Плов был исключительный – всем взял: и вкусом, и количеством. Такой большой горы риса, приготовленной в казане да на костре, мы не видели нигде.
      Тем временем участники конкурса продолжали колдовать над котлами. Фестиваль полнился таинственными слухами о невероятных добавках и приправах, которые наши участники использовали в рецептах. В чьем-то чане видели осетра, в другом - яблоки, в третьем - крупу, а то и бульон из петуха. Множество чанов с наваристой ухой, и у каждого хозяина - свой секрет.
      К примеру, некоторые используют в рецепте зеленый перец, разнорыбицу: зеркального карпа, сазана и толстолобика. Укроп сухой они не добавляют, но обязательно кладут зелень и яблоки.
      Другие не кладут томат, но варят в бульоне большие надрезанные помидоры, и потом их вынимают. Третьи кладут зеленые яблоки, да разносортный перец. Техника исполнения тоже важна. Кто-то оставлял уху открытой, а кто-то прикрывал, причем  не только обычными крышками, но и самодельными - деревянными.
      Но одно остается в рецептах неизменным: в настоящую донскую уху обязательно в конце добавляют стопку водки и тушат в ней дымящуюся головешку из костра.
      Особый вкус нашей ухи
      В разгар праздника фестиваль посетил Губернатор Ростовской области Василий Голубев.
      - Гастрономическая традиция Донского края – это наша история, и праздник донской ухи по праву входит в сто популярных брендов, которые интересны туристам. Готовят уху во всех территориях области по-разному. Особый вкус имеет уха, приготовленная на костре – на берегу нашего великого Дона. Очень много желающих здесь побывать – нужно расширять территорию праздника, - обратился к собравшимся Василий Голубев, с главной сцены фестиваля.
      Глава региона вместе с главой администрации Азовского района обошел палатки соревнующихся сельских поселений и смог по достоинству оценить кулинарные таланты наших земляков.
      Тем временем к каждому чану с ухой стали выстраиваться большие очереди.
      -Разве тут все попробуешь? Разве тут успеешь? Но мне повезло! - делится впечатлениями гость фестиваля. - Мне больше всего понравилась обильненская уха, я такую люблю: наваристая, густая, здесь и овощей много, и зелени, и икорка. Жаль, круглянской не досталось, говорят, вкусная была.
      -А нам больше всего пешковская понравилась, они ее с лимончиком делают. И, конечно, у Задонских бесподобная уха вышла. В ней тот самый неповторимый характерный привкус… Дома сколько пробовали так делать - никогда не получалось. Вот как у них выходит такое кисло-сладкое послевкусие? Не говорят.., - сетуют завсегдатаи фестиваля.
      На кулинарном конкурсе царила веселая, дружная атмосфера. Конкурсанты ходили друг к другу в гости, словно одна большая семья. Смеются: «Фестиваль столько лет проходит у нас в Азовском районе. Наши поварята уже сроднились!».
      Авторитетная и компетентная  судейская команда участников конкурса не смутила. Знают они свое дело. И конкурс завершился общей победой. Судьи были в восторге от нашей ухи. Победителя определить так и не удалось, да и непосильная это задача.
      Самой наваристой признали уху Самарского сельского поселения. Звание Царской – заслужила уха, сваренная жителями Новоалександровского поселения. Классической признана уха - Круглянского с/п. В Задонском поселении, по мнению жюри, варят уху рыбацкую. Самый неожиданный рецепт принадлежит жителям Кагальницкого с/п. Самая душистая уха – у пешковчан. Самая ершистая – у кулешовцев. В Обильненском сельском поселении, как выяснилось, варят уху традиционную, а настоящую – донскую – в Елизаветинском сельском поселении.
      Праздник гремел до самого заката. Гости были едины во мнении, что гостеприимству и радушию донскому -  равных нет!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social