Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      С надеждой на урожай

      2018-07-043000
      С надеждой на урожай

      15 июня состоялся традиционный объезд полей сельхозпредприятий Приазовья. Его участниками стали глава администрации Азовского района Валерий Николаевич Бевзюк, начальник и специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, руководители сельхоз предприятий, главы КФХ

      Татьяна СТАЦЕНКО

      До начала страды остаются считанные дни. В Азовском районе предстоит убрать 110,5 тысяч гектаров ранних зерновых культур. Основной фундамент урожая зерновых был заложен осенью прошлого года. Посеяно 95,4 тысяч гектаров, в том числе озимые зерновые. Озимые культуры хорошо перезимовали, однако длительное отсутствие осадков и недостаток влаги в почве негативно отразились на состоянии посевов. Это тревожит хлеборобов, но в целом прогнозы на урожай оптимистичные. Правда есть вероятность, что побить прошлогодний рекорд, к сожалению, не удастся. Об этом шла речь на совещании в Доме культуры с. Круглое, которое состоялось после объезда.

       

      В.Бевзюк: «Основа основ - безопасность»

      Открывая совещание, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк сказал:

      - Мы вступаем в самый ответственный период, который венчает труд хлебороба – в уборочную страду. В битву за урожай 2018 года.

      В текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 110,5 тысяч гектаров, что на 2,3 тысячи гектаров больше чем в прошлом году. В уборке примут участие 343 комбайна. Необходимо привлечь к работе опытных механизаторов и создать для них необходимые условия, обеспечить безопасность труда, организовать горячее питание, оборудовать помещения для отдыха, обеспечить участников всем необходимым для четкой слаженной работы всего уборочного конвейера.

      Глава администрации района подчеркнул, что особое внимание нужно уделять соблюдению норм техники безопасности:

      - Необходимо соблюдать трудовую и технологическую дисциплину. Самый ценный наш ресурс - это люди. Поэтому необходимо обеспечить их безопасность. Это – основа основ.

      Если же говорить о мерах противопожарной безопасности, то я хотел бы отметить тот факт, что в последние годы этой теме уделяется колоссальное внимание со стороны областного руководства и руководства страны. Недопустимо сжигание стерни и уничтожение лесных полос! Будьте максимально осторожны. Пожаров на нашей территории быть не должно!

      Наша основная задача - исключить все негативные факторы, которые могут повлиять на результаты уборки урожая.

      Валерий Бевзюк отметил, что Азовский район традиционно добивается высоких результатов благодаря применению высоких технологий, а также благодаря опыту и ответственности крепких хозяйственников – руководителей сельхозпредприятий:

      - Я надеюсь, что нынешняя уборка не станет исключением из общего правила. Да, погодные условия, возможно, не позволят достигнуть прошлогоднего рекорда, когда было собрано 610,2 тысячи тонн зерна, однако, несмотря на это, есть неплохие шансы получить урожай, сопоставимый с показателями 2017-го года и предыдущих лет.

      Валерий Николаевич призвал хлеборобов искать новые технологии и активно внедрять их на территории района. Он дал поручение отделу сельского хозяйства проанализировать опыт работы передовых сельхозпредприятий Краснодарского края, а также новые научные разработки и на основе полученной информации составить рекомендации сельхозтоваропроизводителям Азовского района.

      - Мы достигли определенного пика. Но существуют современные технологические разработки и новые высокопродуктивные сорта семян, которые позволяют повысить урожайность. Даже в засушливые годы можно получать высокие урожаи. Все это надо использовать, - сказал Валерий Бевзюк.

       

      Когда погода – не союзник

      С информацией об уборке ранних зерновых и зернобобовых культур урожая 2018 года выступила начальник отдела сельского хозяйства Надежда Андреевна Шевченко.

      Согласно данным, полученным специалистами отдела, длительное отсутствие осадков, недостаток влаги в почве на большинстве полей, привели к закладке колоса только в главном стебле. На остальных побегах колос не образовался или сформировался мелким. В результате густота посевов оказалась меньше оптимальной и составляет от 380 до 650 колосоносных стеблей на одном квадратном метре. В колосе главного стебля сформировалось от 15 до 22 развитых колосков. Учитывая сложившиеся и ожидаемые погодные условия, урожайность озимой пшеницы ожидается ниже, чем в 2017 году.

      - Хочу отметить, что в нынешнем году погода не наш союзник. Сложившиеся погодные условия оказывают негативное влияние на рост и развитие всех сельскохозяйственных культур. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы до 10 мм. В метровом слое - от 50 до 70 мм. Этого недостаточно для нормального роста и развития. Яровые культуры в ряде хозяйств находятся под угрозой. Растения низкорослые, всходы получены неравномерные, на большей площади посевов у растений идет подсыхание нижнего яруса листьев. Тем не менее, наша с вами задача заключается в принятии комплекса мер для сохранения посевных площадей, выращенного урожая и его качества, - подчеркнула Надежда Андреевна Шевченко.

      Сев яровых культур в 2018 году завершен. В целом по району посеяно 73,4 тысяч га, в том числе зерновые и зернобобовые - 20,3 тысячи га. В сравнении с 2017 годом на 3,7% увеличились площади под зернобобовыми культурами, и составили 8,7 тысяч га.

      Технические культуры посеяны на площади 45,1 тысяч га. В том числе - сахарная свекла -7,1 тыс. га, подсолнечник – 33,3 тыс. га, или 17,5% от площади пашни. Прочие культуры – лен, горчица кориандр клещевина соя - 4,7 тыс. га. Под картофель, овощи и бахчевые культуры занято 1400 га.

      - Получение максимальной продуктивности посевов сельхозкультур и, как следствие, увеличение рентабельности в растениеводстве невозможно без использования качественного посевного материала и наиболее продуктивных сортов и гибридов.

      В целом по итогам сева озимых в районе этот показатель выполняется, - отметила Надежда Шевченко.

      В 2018 году на полях района планируется внести 14,8 тысяч тон минеральных удобрений в действующем веществе. За первое полугодие внесено 10,2 тысяч тонн удобрений. В целом на гектар посевной площади внесено по 111 кг удобрений, в том числе под озимую пшеницу - по 154 кг.

      Мероприятия по уходу и защите посевов проведены на площади 364,6 тыс. га. В том числе против сорной растительности – на площади 153,5 тыс. га, против болезней - 81,9 тыс. га, против вредителей - 115,2 тыс. га.

      - Селяне вложили серьезные финансовые средства, проделали громадный объем работ по выполнению технологии выращивания сельхозкультур, - подчеркнула Надежда Шевченко.

       

      По состоянию на 15 июня готовность к уборочной кампании составила 85%. Структура уборочных площадей следующая: озимая пшеница 93,4 тыс. га, озимый ячмень – 1,9 тыс. га, яровой ячмень – 6,1 тыс. га, яровая пшеница – 0,4 тыс. га, зернобобовые – горох, нут, чечевица – 8,7 тыс. га.

       

      Завершая свое выступление, Надежда Андреевна Шевченко отметила:

      - Сегодня глава администрации Азовского района проводит предуборочное совещание в девятнадцатый раз. Он грамотный, опытный руководитель, доктор сельскохозяйственных наук. Под его руководством наш район достиг колоссальных результатов. И это вселяет надежду на то, что и нынешняя уборочная кампания пройдет успешно.

       

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social