Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Просто надо помогать

      2018-06-06960
      Просто надо помогать

      Татьяна СТАЦЕНКО
      Саша Стукалова живет вместе с бабушкой Ларисой Васильевной и мамой Натальей Валерьевной. Старшая сестра Юлия учится в Ростовском университете. Такой маленький женский коллектив. Отец Саши Сергей Николаевич скоропостижно скончался, когда девочке было всего три года. И тогда же семью постигло другое несчастье, - тяжело заболела мама. Страшный диагноз приковал ее к постели. И с самого раннего детства Саша вместе с сестрой и бабушкой ухаживает за мамой.
      - Наташа заболела внезапно, сразу после смерти мужа. Мне кажется, что это горе спровоцировало болезнь, - рассказывает бабушка Саши, Лариса Васильевна. – Сначала было очень трудно. Этот домик Наташа с мужем купили незадолго до рождения Саши. Благоустроить как следует не успели. Дом саманный, без погреба, практически без фундамента. Только недавно удалось его привести в порядок, сделать капитальный ремонт. Но мы не жалуемся: есть крыша над головой - и то хорошо.
      Первые годы болезнь бурно прогрессировала. Сейчас этот процесс удалось приостановить. Уже десять лет Наташа лежит...
      Мы сидим с Ларисой Васильевной на кухне, в их маленьком, уютном домике. Саша тем временем с мамой. Появляется изредка. Тоненькая, не по-детски серьезная, собранная девочка.
      - Саша всегда такая стеснительная? – спрашиваю.
      - Она не то чтобы стеснительная, просто не очень разговорчивая. Из старшей – так вообще слово не вытянешь. А Сашенька – она какая-то аскетичная у нас. Во всем себе отказывает. Такая черта характера. Но замкнутой ее не назовешь, друзей много. Правда, дружит только с мальчишками – интересы общие у них. Компьютеры, программы - девочки таким обычно не интересуются, - говорит Лариса Васильевна.  
      И тут же вспоминает, как воодушевилась Саша после первой самостоятельной поездки в детский лагерь «Смена».
      - Мы тогда написали письмо на имя главы администрации Азовского района Валерия Николаевича Бевзюка с просьбой выделить путевку. Перечислили в письме все Сашины достижения, а их у нее много – во всех конкурсах и олимпиадах школьных участвует. И побеждает. Есть несколько Благодарностей и от Валерия Николаевича. По его распоряжению нам дали путевку.
      Саша вернулась из лагеря буквально окрыленная.
      Теперь вот - новая победа. И, знаете, такая поддержка очень важна. Ребенок должен видеть, что его старания оцениваются по заслугам. Ведь был момент, когда она спросила: «А зачем мне все эти дипломы и грамоты?», – говорит Лариса Васильевна.
      За милосердие и патриотизм
      Саша Стукалова свою путевку в «Артек» получила совершенно заслуженно, ведь она вела большую работу давно, еще ничего не зная о конкурсе, который проходил в рамках акции «Наши герои» проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». Девочка привыкла помогать. Маме, бабушке… И сад у них ухоженный во многом благодаря Сашиным трудам. Очень чуткий она человечек. И очень внимательный.
      Вот уже два года она ухаживает за могилой человека, о котором сначала ничего не знала: просто как-то раз, посещая с бабушкой кладбище, увидела заросший участок со скромным памятником, на котором была изображена звезда. Саша решила, что здесь покоится участник войны, и стала регулярно убирать участок. Ей хотелось узнать, каким был человек, чье имя она прочитала на памятнике - Пиденко Александр Васильевич. Девочка самостоятельно провела небольшое исследование. На сайте «Подвиг народа» она прочитала о боевом пути своего земляка, прошедшего с боями от села Самарское до Германии, имевшего боевые награды - орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу»… Саша разыскала его родственников. Они поделились воспоминаниями…
      А еще Саша помогает пожилым соседям – ветерану тыла Ивану Александрович Малик и его жене Марии Ивановне.
      Девочка любит животных – подбирает и лечит бездомных собак, пристраивает их в хорошие руки. И сейчас у нее во дворе большая собачья семья – пес Пират и недавняя бродяжка, которая принесла двух щенков.
      Весной, после уроков, вместе с друзьями она высаживает цветы на школьном дворе,  белит деревья на самарских улицах.
      Все это – неотъемлемая часть ее жизни.
      Участие в конкурсе позволило ей поделиться своим опытом со сверстниками из разных городов России. И, конечно, получить заслуженную награду за труды.
      Школа № 2 села Самарское, в которой учится Саша, подала заявку на участие в акции «Наши герои»  в начале марта, и за пару месяцев Саша Стукалова успела сделать очень многое: создавала презентации, проводила  патриотические уроки в младших классах, рассказывала о героях войны дошколятам, участвовала в организации концерта в Самарском доме инвалидов, писала сочинения и статьи для школьного сайта.
      Остается только удивляться – откуда столько энергии у этого маленького человечка? Как она успевает и хорошо учиться, и заниматься волонтерской работой?
      Но видя серьезные глаза этого ребенка, понимаешь – Саша уже выбрала свой путь и идет по нему уверенно.
      Воспитание и характер
      На самом деле, когда говоришь с бабушкой Саши, становится совершенно понятно, в кого пошел этот чудо-ребенок. Это, конечно, бабушкино воспитание и характер. Во всяком случае – деятельное и при этом стоическое отношение к жизни, умение принимать удары судьбы, то самое милосердие и сострадание достались ей в наследство от Ларисы Васильевны.
      Бабушка Саши много лет занимала руководящие должности в Дагестанском городе Кизилюрт, была заместителем начальника городской администрации. Ныне – она ветеран труда и опекун Саши. А отец Ларисы Васильевны, прадед Саши – Василий Федорович Борилов, прошел всю войну, после стал контрразведчиком, дослужился до звания подполковника. В первый класс Лариса пошла в Лондоне, где семья жила в Посольстве Советского Союза.
      Вот, вероятно, откуда такая собранность в Сашеньке... К тому же и дед ее, папин отец Николай Иванович Стукалов, тоже ветеран войны. Начинал воевать в составе партизанского отряда, а войну закончил под Будапештом. После служил Родине в рядах Комитета Государственной Безопасности и, выйдя на пенсию, написал книгу воспоминаний: «Рассказывает сотрудник КГБ»…
      О своем дедушке писала Саша конкурсное сочинение «Мой герой». И есть в этом большой символизм – спустя годы дедушка помог внучке одержать важную для нее победу.
      Хорошее наследство досталось Александре Стукаловой. Девочка с юных лет научилась ставить перед собой цель и идти к ней. Вот и с будущей профессией она уже твердо определилась. Ей нравится работать с малышами. И опыт уже есть – не зря проводила уроки в младших классах и детских садиках. Поэтому после девятого класса она решила поступать в Ростовский педагогический колледж. Хочет работать учителем младших классов. И это хороший выбор. Из нее получится прекрасный педагог. Такой, как в кино показывают, – мудрый, сдержанный и добрый.
      В добрый путь, Сашенька! Новых тебе побед!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social