Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      А про лифты – забыли?

      2018-06-061000
      А про лифты – забыли?

      Марина ГУРЕНКО
      В редакцию нашей газеты обратились жители села Кулешовка, проживающие в девятиэтажном доме № 1 по переулку Матросова. «Если вы увлекаетесь криминалистикой, эта история для вас», - написали они в своем письме.
      Дом, о котором идет речь, был построен в 1984 году. Соответственно, в этом же году в двух подъездах многоэтажки были установлены лифты.
      По действующему законодательству, срок их службы – 25 лет. Это правило установлено в Техническом регламенте Таможенного союза «Безопасность лифтов». То есть, в 2009 году подъемники должны были быть заменены. Но до сих пор в девятиэтажке можно увидеть старые, темные и грязные кабины лифтов.
      При этом жильцы дома с удивлением для себя узнали, что, оказывается, лифты у них уже заменены на новые. К ним в руки попал документ, в котором было расписано, когда и где будут меняться лифты, и в графе напротив их дома значилось – что здесь лифты уже заменили.
      Что это был за документ, кулешовцы сейчас затрудняются сказать. Но именно после этого они и стали обращаться в разные инстанции с просьбой дать ответ: заменили лифты в их доме, или нет, и если да – то куда делись новые подъемные агрегаты?
      Они обращались и в поселковую администрацию, и в Фонд капитального ремонта Ростовской области. Но ясности в суть вопроса это не внесло.
      В администрации Кулешовки, по словам жителей Матросова, 1, хоть сколько-нибудь внятного и доходчивого ответа им дать не смогли, а в региональном фонде сообщили, что замена подъемников в много-этажке, действительно, произошла.
      «Новые лифты установлены. Следующих ждите в 2041 году», - отвечают в Фонде капремонта.
      Так как коммунальные проблемы относительно новы для нас, люди с трудом разбираются, кто за что отвечает - обычно «достается» тем, кто ближе. Поэтому по селу уже поползли слухи, что во всем виноваты сотрудники «сельсовета». Это они, мол,  решили обогатиться за чужой счет, и продали лифты кому-то «по блату». Именно сельскую администрацию жильцы обвиняют в первую очередь. «В остальных домах лифты заменены, а наши установили в какой-то другой многоэтажке, или не устанавливали, а просто списали деньги», - думают они.
      На самом деле сказать, что в доме совсем забыли о существовании подъемников, - нельзя. Лифты периодически ремонтируются. Последний ремонт прошел как раз перед 9 мая. До этого грузоподъемные машины, по словам жильцов, издавали душераздирающие звуки, как будто навзрыд плакал сам дом. Сейчас вроде бы стало тише.
      По словам жильцов дома, на ремонт старых лифтов последний раз ушло 40 тысяч рублей. Такие суммы выплачиваются на восстановление работоспособности вертикального транспорта почти каждые полгода, заверяют кулешовцы. Но в первую очередь, они, конечно же, обеспокоены безопасностью передвижения! А к кому обратиться и кто должен нести ответственность, не знают.
      За разъяснениями мы обратились в администрацию Кулешовского поселения и обслуживающую компанию «Кулешовка», которая осуществляет управление большинством многоэтажных домов в данном селе.
      Заместитель главы Кулешовской администрации Олег Гридин рассказал, что с ситуацией в многоквартирном доме № 1 по переулку Матросова поселковое правление сейчас разбирается. Им самим до конца не ясно, почему Фонд капитального ремонта установил срок замены лифтов в доме аж на 2041-й год.
      Сотрудники администрации направляли письма в Министерство ЖКХ Ростовской области, на что им ответили, что жильцы дома могут увеличить взносы на капремонт и провести общее собрание, чтобы на полученную сумму заменить лифты ранее установленного срока. Кроме того, в письме из Министерства было сказано, что сейчас прорабатывается вопрос возможности замены лифтового оборудования там, где лифты не соответствуют Техническому регламенту о безопасности, а также о том, что орган местного самоуправления вправе предусмотреть возможность выделения средств из местного бюджета для выполнения работ по замене лифтового оборудования (ст. 191 ЖК РФ).
      Но лишних денег в поселковой администрации нет. И там считают, что ответственность за состояние многоквартирных домов лежит на самих жильцах, а не на исполнительных органах. Администрация не может приобрести лифты за счет муниципальных доходов (т.е. за счет налогоплательщиков, не проживающих в доме). Лифты для жилых домов могут приобретаться только за счет средств их жильцов.
      В обслуживающей компании «Кулешовка» тоже до конца не разобрались с ситуацией с лифтами. С домом № 1 по переулку Матросова они работают с 2015 года. Почему в девятиэтажке своевременно не заменили лифт, не знают. Но уверяют, если подъемник работает, а не закрыт, значит, на то есть разрешение соответствующих ведомств – «Лифтсервиса» и Ростехнадзора. Если бы лифт не был проверен и отремонтирован, на нем не разрешили бы поднимать людей. Поэтому здесь людям, проживающим в доме, особо не стоит беспокоиться.
      В компании подтвердили, что ремонт лифтов в мае, действительно, производился. Но денег у жильцов специально для этого не собирали. Управляющая компания сделала ремонт за свои средства, в кредит жильцам дома. Погашаться долг будет постепенно за счет средств, которые перечисляются собственниками квартир на текущий ремонт дома. И ремонт подъемников производится не так уж часто, как говорят жильцы, уверяют в обслуживающей компании «Кулешовка».
      Здесь уверены, что в региональном Фонде кап-ремонта что-то напутали, или произошла какая-то ошибка в документах, поэтому и лифты оказались «заменены», и срок установки новых назначен на 2041 год. Но сделано это было, конечно, не специально, так как за подобные деяния может последовать серьезная уголовная ответственность.
      При этом представители ООО «ОК «Кулешовка» заявили, что за замену лифта они не отвечают, и заниматься этой проблемой не будут. Договор с Фондом капитального ремонта заключен жильцами дома, именно Фонду они перечисляют взносы, поэтому только жильцы могут требовать замены грузоподъемного механизма у этой организации.
      …В общем, сложилась обычная для российской действительности ситуация. Никто толком не понимает, кто и за что отвечает. В администрации думают, что вопрос должна решать обслуживающая компания; в обслуживающей компании - что жильцы дома. Жильцы вообще запутались в том, куда нужно обращаться. Совет дома не проявляет себя активно. Решение проблемы возложили на пожилую женщину, которой скоро исполнится 80 лет. Именно она больше всех переживает за людей, которые поднимаются и опускаются на лифтах, хотя сама лифтом не пользуется, так как живет внизу.
      Правда, сейчас жители Матросова, 1 написали письмо в Министерство ЖКХ Ростовской области, ждут ответа.
      Мы будем следить за дальнейшим развитием этой ситуации.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social