Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Островы, или История одной семьи

      2018-06-063500
      Островы, или История одной семьи

      Историю, которой я хочу поделиться с читателями, мне рассказала жительница села Круглое Анна Михайловна Болдырева - дочь Михаила Алексеевича Острова

      Виктор ДЕМИДЧЕНКО.
      с. Круглое
      Несколько поколений Островых с незапамятных времён проживали в хуторе Государевом (ныне хутор Донской). Семья Алексея  Михайловича и Фёклы Андреевны не была исключением. Здесь жили их предки, здесь их родовые корни и казачьи традиции.
      Алексей Остров
      Поженились они  перед  Первой мировой войной, в семье все были трудолюбивы, к этому были приучены с раннего детства. Но вскоре началась война. Алексей вместе с казачьей сотней уехал на фронт, оставив семью своей верной и единственной жене Фёкле, которая была мастерицей на все руки, что позволяло выжить в трудное время. В конце 1914 года после тяжёлого ранения Алексей Михайлович возвратился в родной хутор, в свою семью. Ранение переходит в затянувшуюся болезнь, но глава семьи продолжает активно  вести личное хозяйство, чтобы жить достойно.
      Но в размеренную казачью жизнь врывается революция 1917 года. Алексей Михайлович воспринял революцию не враждебно, он верил, что всё новое несёт только благо для людей, но жизнь показала, что так не всегда бывает. В двадцатые годы  началась продразвёрстка, и  однажды к ним пришли военные забирать выращенный урожай. Алексей Михайлович утаил мешок зерна, чтобы дети не умерли с голода (а их было семеро - пять мальчиков и две девочки), за что его посадили в Ростовскую тюрьму как врага народа. Жена Фёкла Андреевна осталась одна с детьми.
      Дом у них отобрали, и разместили в нём сельский Совет. Начался голод. Чтобы не умереть, двое старших мальчиков ещё с детского возраста вместе с матерью начали рыбалить, это помогало как-то жить.
      Приближалась зима.  Дон покрылся  тонким льдом, но ребята  вышли поставить сети, и провалились.
      Сильное течение мгновенно затянуло их под лёд. Спасти  не удалось...
      Вскоре Ростовский суд разобрался с судьбой Алексея Михайловича, признав его невиновным. Но долго он не прожил: сильнейшее потрясение организм не пережил, и вскоре Алексей Остров умер от инфаркта.
      Семья снова выживала за счёт своего трудолюбия и с надеждой на светлое будущее, но их - как и весь советский народ - поджидала другая беда. Началась Великая Отечественная война.
      Сын Иван
      Самый старший из оставшихся трёх сыновей Островых - Иван Алексеевич к тому времени служил в Бресте - там и встретил врага. Связь с ним была потеряна, и лишь спустя многие годы стало известно, что он был тяжело ранен. Его спасли местные жители. Всю войну он сражался в партизанском отряде Белоруссии, погиб весной 1945 года.
      Сын Алексей
      Алексей Алексеевич перед войной окончил ветеринарный техникум, и всю войну прослужил санинструктором. За время боевых действий вынес с поля боя более 60 бойцов и офицеров. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги»,  орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.
      После второго тяжёлого ранения в марте 1945 года он был комиссован.
      Сын Михаил
      Михаил Алексеевич войну встретил во время срочной службы в армии и до конца войны служил механиком-водителем танка Т-34. Дошёл до Кёнигсберга, а затем в звании ефрейтора был направлен на войну с Японией.  
      Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией». После демобилизации в 1946 года вернулся на родину, в хутор Донской, женился, и в 1950 году стал работать в Азовской ордена Ленина МТС инженером по снабжению, а после реорганизации предприятия - старшим товароведом  райсельхозтехники. Жена его Екатерина Максимовна работала в бухгалтерии.
      Михаил Алексеевич был душой коллектива, активно участвовал  в общественной жизни. Ему всегда поручали нести Красное знамя во главе колоны  во время демонстраций.
      У него множество Почётных грамот и Благодарственных писем за добросовестный труд, неоднократно Михаил Алексеевич премировался и денежными премиями.
      Это был необыкновенно добрый, отзывчивый и надёжный человек, грамотный специалист и добросовестный труженик. Он никогда не жаловался на трудности, всем хотел добра и счастья.
      Вместе  с женой Екатериной Максимовной они проработали на предприятии 31 год до самой пенсии, но на пенсии он прожил всего шесть месяцев, и  вскоре трагически погиб.
      Светлая ему и всем Островым память

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social