Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Когда зацветет сирень

      2018-04-261000
      Когда зацветет сирень

      Когда была маленькая, Нина все время ждала, что стукнет калитка и зайдет отец. Возьмет ее на руки, подкинет высоко-высоко, и будет совсем не страшно в сильных его руках...Меньше года ей было, когда он ушел на фронт. В августе 1941-го…Закончилась Великая Отечественная война. Она ждала... Сама уже взрослая стала, и – …ждала. Не могла не ждать!- Потом отчаянно хотела узнать, где он погиб, где его могила, чтобы хотя бы так повидаться… - говорит Нина Владимировна Шаповалова из села Кулешовка.И вот однажды в ноябре 2017-го:- Я нашла, где захоронен мой дед, - радостно закричала дочка! – Мы теперь все знаем! Мы теперь можем к нему поехать!

      Татьяна СТАЦЕНКО.
      Оксана ЛИВИЦКАЯ
      - Я должна, я обязана поехать, - убеждала всех Нина Владимировна, и… слегла. Заболела. Возможно, так сказался пережитый стресс. Ведь этого известия она ждала так долго, ведь все самое доброе, самое дорогое связано у нее с именем ее отца. Отца, с которым она никогда не имела возможности хотя бы  просто поговорить, который никогда не защищал ее от хулиганов, не катал «на горбу», не дарил подарки под Новый год. Но который – она это точно знала – был самым лучшим, самым смелым, самым добрым на свете!
      С этими мыслями она выросла. Это то, что рассказывали ей мама и бабушка. Это то, что она чувствовала сама…
      - А тут, вы понимаете, так прихватило, что мочи нет, - рассказывает Нина Владимировна. – Лежу, не встаю. Зрение совсем упало. Думала уже, что все… Оно и неудивительно, 78 лет в этом году! А потом сама себе говорю: «Нет уж, мне нельзя пока… Мне к отцу надо ехать!» И – знаете – встала!
      Красноармеец Кириленко
      Нина Владимировна родилась 26 декабря 1940 года в селе Семибалки Азовского района. Отец ее – Владимир Ананьевич Кириленко - работал в рыболовецкой бригаде. Мама – Евдокия Ивановна - была дояркой.
      - Отца призвали в армию в начале августа 1941 года. Было ему 30 лет. Вызвали в сельсовет и сказали, что 9 августа с вещами нужно прибыть к месту сбора. Вечером собрались родственники, посидели. Плакали все, кроме отца. Он старался всех успокоить, говорил, что война ненадолго, и он скоро вернется. Не выдержал утром, когда подошел ко мне,  чтобы попрощаться. Мама рассказывала, что обнял он люльку двумя руками и зарыдал в голос…
      Служил Владимир Кириленко в медсанбате. Выносил с полей сражений раненых бойцов. Воевал под Сталинградом, с боями дошел до Смоленщины.
      Каждую свободную минуту улучал, чтобы написать письмо домой. В одном из писем признался жене: «Дуся, а голова у меня белая стала, как молоко».
      Владимир Кириленко погиб 28 марта 1943 года.
      - Похоронку получила моя бабушка, матери ничего не стала говорить.  Сама тихонько плакала, а почему – не объясняла.
      А вообще-то в селе все знали, но никто не решался сказать. Мне соседка потом рассказывала: «Едем на работу, вижу - Дуся веселая, вместе со всеми песни поет. И ведь нет сил сказать ей правду!».
      Только когда зацвела сирень, Евдокия узнала о гибели мужа...
      Этот день Нина Владимировна запомнила на всю жизнь.
      - Мы с подружкой играли – было у нас любимое место в нашем дворе – под кустами сирени. Вижу – мать вернулась с работы. Нагрела воды, искупалась, нарядилась и ушла куда-то.
      Это ее в сельсовет вызвали, как потом выяснилось. Там и сказали о смерти мужа…
      Все село тогда слышало, как она кричит… До сих пор, глаза закрою, а в ушах стоит полный ужаса и боли крик моей матери, - говорит Нина Владимировна.
      Сама же Нина так и не поверила, что отец погиб.
      - И сейчас как наяву иной раз вижу: стукнула калитка, и отец заходит. Живой... – Все понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Сотни тысяч раз прокрученная в голове картинка, видимо, настолько врезалась мне в память…
      Однажды во время просмотра фильма о Великой Отечественной войне односельчане узнали на кадрах кинохроники Владимира Кириленко.
      С тех пор в каждом фильме о войне она искала  своего отца. Каждый герой, каждый смельчак, храбрец  – это был ее отец!
      «Память народа»
      Похоронка о гибели отца не сохранилась. Где захоронен боец Красной Армии Владимир Кириленко, Нина Владимировна не знала.  
      И вот совсем недавно – 17 ноября прошлого года - в доме Нины Владимировны раздался телефонный звонок. Звонила младшая дочь Наталья:
      - Мама, я нашла своего деда и твоего отца! – радостно кричала она.
      Информация о красноармейце Кириленко Владимире Ананьевиче была размещена на сайте «Память народа».
      Место гибели и захоронения: «Смоленская обл., Всходский р-н, Шиловский с/с, д. Шилово, южнее, 100 м».
      В семье сразу решили: надо ехать. Нужно поклониться праху, положить на могилу горсть родной земли. Связались с администрацией Угранского (ранее называвшегося Всходским) района. Там рассказали, как добираться, и о том, при каких обстоятельствах погиб Владимир Кириленко.
      - Сейчас в деревне Шилово осталось всего несколько жилых домов, а когда-то это было большое село. В 1943 году оно было занято немцами. Войска наши, соблюдая маскировку, стояли на опушке леса, собираясь выбить врага из села. Как ни маскировались – их обнаружили. И вечером, 28 марта, налетели вражеские самолеты и разбомбили нашу часть. Погибших было очень много. Среди них – и мой отец, - горестно вздыхает Нина Владимировна Шаповалова.
      Планировали приурочить поездку ко дню гибели Владимира Кириленко, но выяснилось, что ранней весной из-за разлива рек деревенька Шилово буквально отрезана от цивилизации.
      Поездку отложили на конец весны.
      Автобусы туда не ходят, добираться нужно своим транспортом. Ясно, что поездка обойдется недешево.
      И Нина Владимировна решила обратиться за помощью к главе администрации Азовского района Валерию Николаевичу Бевзюку.
      Обещал - и помог
      - Пошла я в церковь (Георгиевский храм в с.Кулешовка – авт.), чтобы заказать поминальную панихиду по мужу.  В церкви увидела главу администрации Азовского района Валерия Николаевича. Я-то раньше его никогда близко не видела, но все равно подошла и  спросила, не обозналась ли… Он сказал, что нет, не обозналась. И тогда я рассказала ему свою историю. Он меня слушал, не перебивая, не торопя, с огромным уважением! Это я потом поняла, что задерживала его, конечно, он ведь человек занятой. А тогда… Все Валерий Николаевич выслушал и сказал, что обязательно поможет. Только, мол, заявление нужно написать. И в тот же день – я глазам своим не поверила! – он сам приехал ко мне домой за заявлением, - рассказывает Нина Владимировна.
      Вскоре на счет пенсионерки поступили деньги, предназначенные для поездки на могилу красноармейца Кириленко.
      - Я вас очень прошу, поблагодарите хорошенько Валерия Николаевича, - просила нас Нина Владимировна. – Не забудьте! Он человек слова, хороший человек…
      «Ты помнишь меня, папа, узнаешь?»
      Просохли дороги, вернулись в русло местные речки. Нина Владимировна с дочерьми Галиной, Наташей и правнучкой Дашей 29 апреля отправляются в путь. С собой везут землю с родной земли – из Семибалок.
      Они навестят Мемориал павших воинов в поселке Всходы, а затем – место гибели отца. Ту самую опушку леса у деревни Шилово.
      - И я уже представляю, как приду на могилу отца и скажу ему: «Папа, ты такой молодой, а я старуха уже… Ты помнишь меня, папа, узнаешь?»
        Нина Владимировна Шаповалова прожила большую, трудную жизнь – работала птичницей, свинаркой, уборщицей в школе. Вырастила и дала хорошее образование дочерям и внукам. Теперь правнучка подрастает, радует бабу Нину.
      Нам очень хочется верить, что после поездки на Смоленщину хоть немного отпустит ее та боль, с которой она прожила всю жизнь. Боль, имя которой – память.
      Память  о великой и страшной войне.  

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social