Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Когда людей меняли на собак

      2018-04-04470
      Когда людей меняли на собак

      Историк Дмитрий Зенюк решил выяснить, откуда в село Маргаритово были переселены первые крепостные, и, заодно понять, насколько достоверна легенда, известная многим жителям Азовского района

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Эта легенда известна давно. Ее рассказывал мой прапрадед Даниил Андриянович Павленко, уроженец села Александровка. Он говорил, что наших предков - крепостных крестьян, переселили в Приазовье, обменяв на… породистых собак.

      Оказывается, эта легенда очень распространена среди местных жителей и историк Дмитрий Зенюк, взялся выяснить, насколько она достоверна.

      - Дмитрий, как вы узнали об этой легенде? Какие сведения удалось выявить в пользу её достоверности?

      - На протяжении более десяти лет я занимаюсь изучением истории села Маргаритово, расположенного в Азовском районе Ростовской области на юго-восточном берегу Таганрогского залива. Село было основано «греко-албанским переселенцем» премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо в последней четверти XVIII в. (1783 год.). На данный момент история основания села изучена достаточно подробно. [Зенюк Д.И. "Могила Маргариты Блазовой в селе Маргаритово Азовского района" // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2011 г. Вып. 27. Азов. 2013. С. 231-268].

      Однако, на один из главных вопросов ответа по прежнему нет: откуда в Маргаритовку были переселены первые крепостные, и у какого именно помещика они были приобретены?

      - Неужели нет никаких данных?

      - Почему же. Многое уже удалось узнать. В частности, известно, что еще в 1901 году, в ответе на запрос XII археологического съезда, священник Благовещенской церкви села Маргаритовка Диомир Шамраев писал: «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселённых из Рязанской губернии, сохранивших и теперь свой великорусский язык» [ГАРО. Ф. 697. Оп. 2. Д. 77. Л. 110 об].

      В 2015 году в селе Маргаритово работала этнолингвистическая экспедиция. Руководитель экспедиции А.А. Новик «ожидал услышать в наших краях характерную смешанную русско-украинскую речь (так называемый суржик), однако практически не сталкивался с носителями этого типа речи. «Я услышал абсолютно правильную русскую речь», – констатировал петербургский ученый». Это, кстати, цитата из публикации вашего издания [Стаценко Т. "Загадка старинных кирпичей" // г. «Приазовье» №29 (15054) от 22.07.2015 г. С. 7.]. Местные жители, как в Маргаритовке, так и в соседних сёлах, также указывают на данное отличие, что является косвенным подтверждением сообщения священника.

      - Легенду об обмене на собак вы услышали в Маргаритово?

      - Да. У местных жителей существует устойчивая мифологема о том, что основатель села разводил редкую породу собак и «водным или конным путём возил их в центр России для обмена на людей» [цитата из интервью со старожилом Николаем Алексеевичем Самсоновым, 1930 г.р.]. Таким образом, в одной из центральных губерний России и были приобретены первые маргаритовские крестьяне. Найти документальные подтверждения этой легенды на данный момент не удалось, но выглядит она достаточно правдоподобно. Во-первых, в Маргаритовке она является очень распространённой, её знают почти все местные жители. Во вторых, легенда фиксируется на всём юго-восточном побережье Таганрогского залива (в сёлах Семибалки, Павло-Очаково, Стефанидинодар, Александровка, Новомаргаритово, Порт-Катон и др.). Кроме того в легенде присутствуют различные подробности, иногда называется точная порода собак, иногда точное количество собак. В июле 2016 года местный житель Юрий Андреевич Пирогов (1937 г.р.) сообщил следующее: «Такая легенда есть, но вроде говорят, что это правда: нас, шесть семей, якобы, выменяли на шесть собак (или на шесть пар собак, не знаю) с Рязанской губернии. Так вот наша Маргаритовка на основе этих семей и создавалась. Поэтому здесь язык был другой. Вот рядом Семибалки, Новомаргаритово, Порт-Катон, Чумбур-Коса – везде украинский акцент, балакают. А нас кацапами всегда называли».

      Примечательно, что жители соседних сёл даже смеются над легендой, но маргаритовские старожилы до сих пор с гордостью заявляют: «Мы коренные жители! Мы ещё на собак выменяны!» [Н.А. Самсонов, 1930 г.р.].

      - Возможно ли вообще подтвердить эту легенду?

      - На протяжении многих лет мне казалось, что сделать это невозможно. Но недавно появилась «зацепка».

      В настоящий моментглавной задачей исследования является поиск в Государственном архиве Рязанской области ревизских сказок и купчих крепостей 1783–1796 гг. с упоминанием о покупке Маргаритом Мануиловичем Блазо крепостных крестьян для своего имения в Ростовском уезде (при этом продавецнам неизвестен). В случае обнаружения данной информации в исследовании будет сделан серьёзный прорыв. Более того, возможно тем самым удастся подтвердить или опровергнуть легенду о заселении Маргаритовки. Сейчас я жду ответа на свой запрос в Госархив Рязанской области, но могу поделиться догадками относительно личности человека, который продал или обменял на собак своих крепостных.

      - И кто этот «замечательный» человек?

      - Это пока лишь версия, но вполне вероятно, что продавцом крестьян являлся генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов. Он жил с 1764 по 1834 годы (Маргаритовка основана в 1783 году), владел имением в Рязанской губернии, и у него в собственности значилось около 1000 крепостных крестьян, а с 1802 по 1815 гг. занимал должность рязанского губернского предводителя дворянства (вспомним слова священника о том, что «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселённых из Рязанской губернии»).

      Но главным совпадением является его любовь к собакам. Популярное интернет-издание «Моя Планета» на этот счёт пишет: «Собак у помещика было около семи сотен, и были они самых благородных пород. Если Измайлов хотел заполучить какого-то нового замечательного пса, то предлагал обмен на своих крестьян в любом количестве. В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» в следующих словах Чацкого речь идёт именно об Измайлове:

      «Тот Нестор негодяев знатных,

      толпою окружённый слуг;

      усердствуя, они в часы вина и драки

      И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг

      На них он выменял борзые три собаки!!!».

      Жили измайловские собаки в царских условиях: у каждой – отдельная комната и отборная еда» [Зайнабитдинова А. «Дворяне-садисты: реалии крепостного права» // www.moya-planeta.ru].

      Таким образом, если маргаритовская легенда про обмен собак на крестьян имеет какие-то исторические корни, то Л.Д. Измайлов очень подходит в качестве одного из действующих лиц.

      - Возможно, «благодаря» этому Льву Измайлову и мои предки поселились в наших краях!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social