Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Как можно посмотреть 15 номер от 10.04.2019?

    Приходите  в редакцию

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Звездный час «Олимпика»

    2018-04-04560
    Звездный час «Олимпика»

    - Скажу честно, мне часто снится, как я забиваю решающий гол за сборную России. Мама говорит, что я мечтатель, но ведь мечты, если сильно захотеть, сбываются! И я верю в это, как и в нашу команду, - говорит 10-летний Максим Невольских, преданный болельщик футбольной команды «Олимпик» из села Новониколаевка Азовского района

    Екатерина ХОРУНЖАЯ.

    Ученица 11 класса Самарской средней школы №1.

    Лига юных журналистов

    Футбол в России – больше чем футбол. В него играют всегда и везде, вне зависимости от возраста и профессии, от погодных условий и состояния покрытия.

    Футбол – из разряда явлений, которые объединяют нашу великую нацию. Ведь мы всегда переживаем за игроков, как за самих себя.

    Но где же берут свое начало настоящие болельщики, - люди, разбирающиеся в футболе, и готовые в любой момент выйти на поле за сборную России?

    А берут они свое начало в небольших селах нашей необъятной Родины. Таких, как село Новониколаевка Азовского района.

    Чтобы узнать историю нашей сельской команды, я обратилась к легендарному игроку, настоящему знатоку истории футбольного клуба – Анатолию Петровичу Синицыну. Команда образовалась 12 июня 1952 года. Если сравнить с возрастом профессионального футбольного клуба «Ростов» (основан в 1930 году), то возраст нашей команды не такой солидный. Однако для любительского клуба 65 лет – это много, целая человеческая жизнь!

    Сначала команда именовалась по названию совхоза «Самарский». Игроки - молодые ребята, работавшие в совхозе. Первым капитаном команды был Владимир Житник.

    Анатолий Синицын, тогда еще школьник, мечтал попасть в команду, но желающих было много - численность Новониколаевской школы на тот момент составляла около 400 человек, и отбор был жестким.

    В 14 лет Анатолия и еще двух его сверстников взяли, наконец, в команду.

    Для всего округа футбольная команда совхоза «Самарский» была серьезным соперником. В 1971 году они заняли достойное второе место в первенстве Азовского района, уже с основным нападающим Анатолием Петровичем Синицыным, который в 1975 году стал новым капитаном.

    Капитан Синицын

    Со дня своего образования команда стабильно держалась в тройке лучших клубов Азовского района, награждена грамотами Департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации Ростовской области за первое место в Чемпионате Азовского района по футболу (1999 г.), комитета по физкультуре и спорту Азовского района, райсовета Всесоюзного добровольного спортивного общества «Урожай».

    Игроки получали множество наград за личные достижения: Александр Есауленко – как лучший защитник, Анатолий Синицын – лучший нападающий, на счету которого за всю его карьеру 478 голов! Чем не Марадона? (Напомню, что за свою карьеру выдающийся аргентинский футболист забил 306 голов).

    В советские времена были разные истории, иногда на матчи команда добиралась, как могла. Однажды, когда асфальтированной дороги ещё не было, в связи с погодными условиями - сильной распутицей - ребятам пришлось ехать в тракторной тележке! Но боевой настрой они никогда не теряли.

    Анатолий Петрович нес звание капитана 27 лет подряд, до 2002 года. На протяжении 40 лет команда не раз меняла свое название: в 1978 году - «Колос», в 1980-м - «Самарец», в 1996-м - «Урожай».

    Но в 2007 году футболисты хутора Кочеванчик и села Новониколаевка объединились, и появилась новая футбольная команда – «Олимпик».

    Игорь Витальевич Батыгин предоставил ребятам форму, мячи, а Иван Александрович Дрозд ведет в школе футбольную секцию, привлекает ребят к сельскому футболу.

    Реликвии команды - кубки, грамоты, медали - хранятся в Новониколаевской школе.

    Потенциал и стремление

    Сейчас пришло новое поколение игроков, в которых виден потенциал и стремление. Среди них есть уже признанные лучшими игроками сезона: Андрей Тикунов – вратарь, сейвам которого могут позавидовать многие вратари Российской премьер-лиги, наши нападающие – Дмитрий Забурденко и Сергей Береза, число забитых голов которых уже превысило за 200 мячей. Сейчас под руководством капитана команды Николая Якушова и вице-капитана Анатолия Хорунжего «Олимпик» остается все той же центральной командой, которую знает и уважает весь район.

    Я решила узнать мнение одного из руководителей нашей команды Анатолия Хорунжего по поводу состояния и перспектив футбола в России.

    - Игроки команды «Олимпик» - преданные фанаты футбола! – считает он. - Мы играем не ради денег, не ради славы. Мы играем для себя, отстаивая интересы родного села! Каждый из нас выкладывается на все 100% в каждой игре. Ради идеи быть лучшими в своём не большом, но важном для каждого футбольном мире. И я уверен, что нашему российскому футболу не хватает молодых ребят из глубинки, которые рвутся на поле с горящими глазами и безграничным желанием играть, и выигрывать!

    Сельская команда не имеет возможности тренироваться зимой в закрытых помещениях, но желание играть у ребят не пропадает никогда. Поэтому не стоит удивляться, увидев ребят на футбольном поле, покрытом снегом.

    - Главное – иметь желание, - говорит Сергей Владимирович Сартаков, ведущий специалист комитета по физкультуре и спорту Азовского района. - Да, село Новониколаевка небольшое, но, тем не менее, футболисты многие годы удерживаются на лидирующих позициях.

    Сергей Владимирович, как организатор спортивных соревнований, знаком с новониколаевской командой очень давно, и всегда считал ее одной из сильных и перспективных команд Азовского района. И, кто знает, может быть, звёздный час «Олимпика» еще впереди.

    Болеем за наших

    Мальчишки, у которых все еще впереди, тоже с удовольствием согласились высказать свое мнение о футболе: почему они играют, сколько времени отдают этому увлечению?

    Вячеслав Кривко учится в восьмом классе Новониколаевской школы, он один из самых юных игроков.

    - Я играю потому, что на поле все мы равны, - высказывает он свое мнение.- Никто не отличается ни по статусу, ни по оценкам в школе. Все свое свободное время я провожу на стадионе, для меня – это второй родной дом, - говорит он вполне серьезно.

    Максиму Невольских всего 10 лет, но, несмотря на свой возраст, он энергично тренируется, является преданным болельщиком. Он может уверенно подойти к нашим футболистам и пожелать удачи перед матчем, высказать свое мнение об игре.

    - Для меня команда «Олимпик» - как семья, - говорит Максим. - Я переживаю за них, расстраиваюсь поражениям, и жду - не дождусь, когда настанет мой звездный час. Скажу честно, мне часто снится, как я забиваю решающий гол за сборную России. Мама говорит, что я мечтатель, но мечты, если сильно захотеть, сбываются! И я верю в это, как и в нашу команду.

    У каждой футбольной команды должны быть люди, которые верят в неё, которые переживают за игроков, и не пропускают ни единого матча в сезоне. Одним из таких болельщиков является Алексей Ивляков, человек, который до просмотра матча с участием «Олимпика» вообще не интересовался футболом.

    - Я, как преданный болельщик «Олимпика», посещаю каждый матч команды, где бы он ни проходил, и каждую игру они меня удивляют, - говорит он.- Какой бы напряженной игра не была, команда всегда найдет выход из сложной ситуации. «Олимпик» - это дружная, сильная, целеустремленная команда, и я верю, что ребят ждёт большой успех.

    - Но, конечно, без меня они никуда! – с юмором добавляет он. - Я желаю спортивных побед, удачи и, конечно, самое главное - здоровья!

    Вам наверняка интересно, почему я выбрала именно эту тему? После окончания школы свою дальнейшую жизнь я хочу связать со спортивной журналистикой. С самого детства вместе с братом я болела за нашу Сборную по футболу. Годы шли, и в один момент я поняла, что спорт стал частью меня.

    Футбол вдохновляет, дарит кучу эмоций и адреналина. Футболисты показывают пример борьбы за свою мечту, за свою страну. Именно на футбольном поле я вижу искренние эмоции, несравнимые ни с чем. Я вижу, как горят глаза наших футболистов, и мне всей душой хочется им помочь, поддержать. Ведь именно поддержка стадионов вдохновляет игроков на победы.

    Впереди мировое событие – Чемпионат мира по футболу 2018 года. Он пройдет в нашей стране, в нашем городе Ростове. И от нас, как от болельщиков, требуется лишь одно, но очень значимое: поддержка. Когда футболисты Сборной России будут чувствовать, что мы верим в них, и болеем за них, тогда и будут победы, награды, кубки.

    Таких команд, как «Олимпик», множество в нашей стране. Именно они являются примером для подражания, дают мальчишкам настоящее спортивное воспитание. Эти ребята будут самыми ярыми болельщиками на Чемпионате мира по футболу, в этом я уверена. Как и в том, что наша Сборная, со своей славной историей и со своими самыми лучшими болельщиками, добьется желаемого! Все мы – единое целое. И пока мы едины – мы непобедимы!

    Отдельную благодарность я хотела бы выразить уникальному человеку, который помог мне проникнуть вглубь истории нашей команды, – Анатолию Петровичу Синицыну.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости