Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Люди добрые

      2018-03-28770
      Люди добрые

      Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Приазовье» встретился с сотрудниками отделений социального обслуживания №1 и №2 ЦСО Азовского района

      Татьяна СТАЦЕНКО

      «Штаб квартира» ОСО №1 расположена в здании администрации Кагальницкого сельского поселения. В штате отделения 18 социальных работников, которые обслуживают 120 человек, проживающих в селах Кагальник, Семибалки, Высочино и хуторе Павло-Очаково.

      Руководит отделением Ирина Викторовна Захарова. В день моего приезда в офисе ОСО №1 собрались и приняли участие в беседе сотрудники специализированного отделения социально-медицинского обслуживания (СОСМО) Наталья Егоровна Кикоть (заведующая), медицинская сестра Людмила Михайловна Лапкова и заведующая ОСО №2 Алла Владимировна Андрусенко.

      Каждая из этих женщин имеет большой опыт работы, каждая работу свою любит.

      - Мы обслуживаем вдов участников войны, ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов детства, пенсионеров различных категорий, - рассказывает Ирина Захарова. – Когда мы только начинали работу, а было это еще в 1987 году, мы обслуживали только одиноко-проживающих пенсионеров. Сейчас спектр услуг значительно расширился. Мы обслуживаем людей, проживающих с детьми (ведь работающим людям не просто ухаживать за пожилыми родственниками). Помогаем молодым мамам детей с ограниченными возможностями. Специально для лежачих стариков создано СОСМО, в котором трудятся соцработники и медсестры, обслуживающие своих подопечных четыре раза в неделю.

       Быть нужным, быть рядом

      У нас есть утвержденный перечень услуг, но, как это часто бывает в жизни, мы этим перечнем не ограничиваемся. Наша главная роль – связь пожилого человека с миром – купить продукты и лекарства, вызвать врача, оплатить коммунальные услуги, доставить топливо, воду… Мы также оказываем гигиенические услуги. Но самая главная наша функция – быть рядом в нужный момент. Порой человека нужно просто выслушать. Обычно к нам относятся, как к родным, и всегда ждут с нетерпением.

      - На самом деле, нам могут позвонить в любой день и в любое время, - присоединяется к беседе медсестра Людмила Лапкова, которая обслуживает восемь человек. Свой привычный маршрут она в шутку называет «пятиконечной звездой», потому что все ее подопечные проживают в разных краях Кагальника. – Я обслуживаю людей, которые по разным причинам не могут самостоятельно выходить из дома, да и по дому большинство передвигается с трудом. В мои обязанности входит оказание первичной медицинской помощи – померить давление, сделать уколы, обработать пролежни, памперсы поменять, вызвать доктора или скорую. И моя работа мне нравится. Люди разные, конечно, но стараюсь со всеми находить общий язык. Понимаю, как им тяжело. И стараюсь поднять настроение.

      - У нас практически нет текучести кадров. Большинство сотрудников ОСО и СОСМО имеют многолетний стаж, прикипают душой к работе, – говорит заведующая СОСМО Наталья Егоровна Кикоть. - Сейчас, правда, приходят новенькие. Но отбираем мы их очень придирчиво.

      - На самом деле, уже при первом разговоре становится понятно, сможет работать в нашей сфере человек, или нет. Это даже по лицу видно, когда он читает перечень наших услуг. Если начинает кривиться, говорить: «Это я буду делать, а это – нет», - значит, точно не сработаемся, – убежденно говорит Ирина Викторовна Захарова. Сама она стала социальным работником сразу после школы – пришла работать еще в отделение соцобслуживания, созданное при райсобесе, и эта непростая работа стала ее призванием.

      Должна сказать, что социальным работником можно стать только по велению души. Конечно, желательно иметь образование – медицинское, педагогическое, или специальное – ведь сейчас этому специально обучают. Но у нас немало примеров, когда с этой работой справлялись люди с образованием в семь классов. Например, до семидесяти лет трудилась у нас Александра Николаевна Киричек. И уходить не хотела – жаль, здоровье стало подводить. Недобрые люди у нас не работают. И текучести кадров у нас, действительно, нет. И самый лучший пример – руководитель – Галина Васильевна Лысенко, которая возглавляет ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Азовского района с 1993 года.

      - Хотелось бы добавить еще несколько слов о том, что нам приходится делать, - говорит заведующая ОСО№2 Алла Владимировна Андрусенко. – Действительно, перечнем услуг наша деятельность не ограничивается. Ведь мы работаем на селе, знаем всех жителей, поэтому нам дают различные поручения – например, вести разъяснительную работу с многодетными и малоимущими семьями. Мы подсказываем, как оформить бесплатную путевку в летний оздоровительный лагерь, к кому обратиться по тем или иным вопросам. Или другой пример. ОСО №2 обслуживает Кагальницкое, Круглянское и Елизаветинское сельские поселения. Если вы помните, Кагальник и Елизаветинка очень пострадали во время наводнений 2013-2014 годов. И наши работники активно помогали пострадавшим людям справиться с последствиями разгула стихии – и мусор из дворов выгребали, и дома в порядок приводили. Тут уж не до перечня было! Такие паводки случаются раз в сто лет, а тут топило людей два года подряд!

      Теперь в нашу обязанность входит оповещение населения в случае штормового предупреждения. Мы должны всех предупредить, помочь собрать документы, предложить переместиться во временный пункт размещения. Алгоритм наших действий четкий и закреплен опытом.

      - И не забывайте про выборы, - подхватывает разговор Наталья Егоровна Кикоть. – Для всех нас это важное событие, а для пожилых людей – это событие особое. Они же очень ответственные, переживают за судьбу страны. Готовятся заранее. Просят помочь приодеться, и сопроводить к избирательному участку. Лежачие тоже голосуют, поэтому, если человек одинок, социальный работник дежурит у него дома, чтобы впустить членов участковой избирательной комиссии с переносной урной для голосования. На самом деле нюансов в нашей работе очень много.

      - Я помню всех пожилых людей, с которыми мне доводилось работать, - говорит Ирина Захарова. – Многие находятся на нашем обслуживании по много лет. Например, жительница села Высочино Мария Ильинична Середниченко обслуживаются с 1989 года! В прошлом году ей исполнилось 90 лет. И, кстати, поздравление юбиляров с вручением писем президента России, губернатора и главы администрации Азовского района – тоже наша обязанность. И я считаю, такое внимание – необходимо. Старики заслужили наше уважение и любовь.

      По словам моих собеседниц, несмотря на большую нагрузку, в последние годы работать стало значительно легче. И зарплата устраивает, и спецодежда выдается регулярно, а в летнее время очень выручает служебная техника – велосипед.

      - Некоторые и зимой велосипедом пользуются. Все легче сумки с продуктами нашим клиентом доставлять, - говорит Людмила Лапкова.

      - Непросто рассказывать о своей работе. Для нас она – очень важная и очень большая часть жизни. Есть у нас кодекс этики соцработника. Мы его неукоснительно придерживаемся. Мы понимаем, насколько наш труд важен, и ответственен. Мы понимаем, что нужны людям. Что нас ждут, что нам верят. И стараемся, очень стареемся оправдать это доверие, - подчеркивает Ирина Викторовна Захарова.

      Слева – направо: Ирина Викторовна Захарова, Алла Владимировна Андрусенко, Людмила Михайловна Лапкова и Наталья Егоровна Кикоть.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social