Архив номеров:

регистрация

рубрики

Официальный сайт Правительства Ростовской области

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

    У твоих родителей дети были?

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Древние модницы

    2018-03-28450
    Древние модницы

    Что очень любят женщины? Конечно, украшения. О том, что любовь к этим предметам возникла почти одновременно с появлением человечества, говорят археологические находки. В Азовском музее-заповеднике их собрано немало. Одна только коллекция «Золото сарматов» известна почти на весь мир.Какова была мода на украшения в разные века, рассказал начальник отдела археологии Андрей Масловский

    Марина ГУРЕНКО

    Первые украшения появляются еще 700- 800 тысяч лет назад. Это были просверленные ракушки, подвески и бусы из них. Правда, не известно, были они женскими или мужскими украшениями, потому что долгое время мужская одежда тоже сильно украшалась. На протяжении десятков тысяч лет бусы ценились в зависимости от того, насколько трудоемки они были в изготовлении.

    В эпоху позднего первобытного общества, появления первых цивилизаций складывается тот комплекс украшений, который существует и до настоящего времени: серьги, браслеты, перстни, нашивки, подвески. Причем, некоторые виды украшений, которые сейчас воспринимаются как женские, первоначально были мужскими. Например, браслеты.

    Самых первых украшений, которые делал первый человек, у нас нет. Но в нашем музее имеется представительная коллекция, начиная с эпохи бронзы. Очень выразительные для того времени были мелкие стеклянные бусы. Что как раз может свидетельствовать, что бусы ценились не по размерам, а по трудоемкости изготовления.

    Можно увидеть, что на половецкой каменной бабе, которая находится в экспозиции нашего музея, высечены украшения.

    Зеркала появились тоже, когда появилась цивилизация - в эпоху бронзы, причем поздней. Вплоть до эпохи средневековья они изготовлялись исключительно из бронзы. На изготовление зеркал шла высокооловянистая бронза, которая была очень дорогой. А это ограничивало и ее количество, и размер самих зеркал. Чем больше было зеркало, тем оно было дороже, тем меньше людей могли его себе позволить.

    По-настоящему красивые предметы стали появляться только тогда, когда в нашем регионе появились продукты цивилизации. Это начинается в эпоху скифов и их торговли с греками. Разнообразие украшений стало фантастическим. Плюс к этому, у скифов и сарматов были особенности культуры ношения этих украшений. Они как цыгане любили обвешивать себя всевозможной яркой бижутерией. Наверняка греки на этом очень хорошо зарабатывали. Женщины покрывали слоями металлической бижутерии. И наверняка при ходьбе она очень звенела.

    Сарматы не сами производили золото. Кочевники - общество, экономический уклад которого не может развиваться. Основ для появления ремесла у них не было. Кочевники – это не самодостаточный народ. Они всегда пытались заставить своих соседей торговать с ними, если конечно, не удавалось просто отнять товар. А расплачивались скотом. Все, что вы видите в витринах музея, если не считать лепных горшков, это продукты земледельцев и ремесленников сопредельного с кочевниками оседлого мира.

    А вот древнерусские славянки, как ни удивительно, не то чтобы совсем не носили украшений, но украшений было намного меньше, чем у скифов, сарматов, балтов и финоугров.

    Наиболее известны, и показательны височные кольца. У каждого племени были свои. Эти украшения стали символами древнерусских женщин. Как известно, женщины ради красоты способны на многое. Известно, что русские женщины продевали в уши серьги с диаметром дужки в 7 миллиметров и, соответственно, серьги весили не мало. Когда нам показывают племена Африки или Южной Америки, нам кажется чем-то диким, когда на ухе висит какой-то камень. Но наши предки носили украшения такого же размера.

    Тот период, который мы раскапываем на территории самого Азова многообразием не блещет. Мода 14 века была очень ограниченной. Это серьги в форме знака вопроса, петля продевалась в ухо, а стержень украшался по-разному - подвешивались разнообразные бусины, жемчужины, полудрагоценные камни. Перстни, которые носили в нашем городе в то время, делались в форме печатки с выгравированным изображением. Намного реже встречаются перстни со вставками. Очень любили украшения бирюзового цвета. Горожанки любили стеклянные перстни.

    Интересно, что женщины умудрялись превратить в украшения, вещи которые таковым не являлись, например, костяные перстни, которые были предназначены для стрельбы из лука.

    У украшений всегда была двойственная функция. Бусы, например, выступали и как амулет. В Средней Азии считалось, что глазчатые бусы защищают от сглаза. Они представлены в нашем музее далеко не в единственном экземпляре. Считалось, что ели злая колдунья насылала порчу, в тот момент, когда она метнули проклятья глазчатая бусина, трескалась.

    Также считалось, что украшения лечат. Например, бирюза и даже просто бирюзовый цвет положительно влияют на пищеварение. Натуральную бирюзу не каждая женщина могла себе позволить. А ее имитацию намного больше людей. И в средневековых трактатах вместо того, чтобы писать что-то об экономике или политике, писали все на тему, от чего помогает тот или иной камень, тот или иной металл.

    В экспозиции азовского музея можно встретить и экспонаты более поздних веков, которые могут заинтересовать женщин. Помимо украшений, это шкатулки, веера, предметы одежды, посуда.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить