Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Один век – одна семья

      2018-03-28440
      Один век – одна семья

      Евгений Викторович Ищенко – коренной азовчанин, казак.История его рода – как в зеркале - отражает историю нашей страны

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Дед Евгения Викторовича - Антон Алексеевич Ищенко - был прасолом. Бабушка - Софья Павловна (в девичестве Дробитько) – домохозяйкой. Жили скромно. Много трудились. Было у них трое детей - два сына и дочка. Старший сын Филипп получил хорошее образование. Был учителем словесности в азовской мужской гимназии. В годы первой Мировой войны воевал на Кавказе. Был казачьим подъесаулом. После революции оказался в Болгарии. Там, вдали от родины, и умер.

      - Когда я думаю о гражданской войне, мне трудно решить, кто был более прав. Белые или красные… Конечно, большевики наделали много бед, но ведь революции просто так не случаются…, - рассуждает Евгений Ищенко.

      Его отец Виктор Антонович родился в 1901 году, окончил мореходную школу. В годы войны был разведчиком. После тяжелого ранения вернулся в Азов. Работал на рыбокомбинате. Мама – Матрена Моисеевна Жукова - тоже из казачьей семьи. Родилась на Верхнем Дону, в станице Жуковской. В Азове ее семья оказалась, спасаясь от расправы.

      - Маминого отца собирались расстрелять просто за то, что в прошлом он избирался товарищем атамана. Повесили икону на шею, поставили к стенке. Был там у них в станице бывший матрос, так называемый «двадцатипятитысячник». Помните, наверное, в «Поднятой целине» о них Шолохов пишет. Коммунист-фанатик, приехавший проводить коллективизацию. Страшно пил. Так вот перед тем, как выстрелить в деда, выпил он стакан самогона. И случился с ним удар. Вот так вот. Хотел отнять чужую жизнь, а умер сам. А мой дед остался жить, - рассказывает Евгений Викторович.

      После этого случая семья уехала в наш город. Мама имела хорошее образование, работала в школе, а позднее – в профкоме чулочно-перчаточной фабрики.

      - После революции казачий уклад жизни был практически сломан. Традиции некоторые оставались, да, но основа ушла. Вообще, на Дону всегда жили хорошо потому, что умели трудиться. С детских лет приучались к труду. Каждая семья имела большое хозяйство. Обязанности были распределены. Малышня – кормила птицу, присматривала за скотом. Женщины-казачки делали всю работу по дому. А когда казак уходил на войну – всё на женские плечи ложилось, и казачки справлялись! И работа на подворье, и уборка урожая, и заготовка кормов – все успевали! А какие они были хозяюшки! Какие блюда готовили! Или вот, к примеру, вы знаете, что плетение сетей - тоже было женской обязанностью? Бабушка с юных лет этим занималась. Говорит, собирались вместе, девушки и женщины. Самая старшая запевала псалом, остальные подпевали, и вязали. Сети были разные, для разных пород рыб. После их отвозили в Елизаветинскую. Это уже при советской власти было. Сдавали в рыбсовхоз. А еще были женские рыболовецкие бригады. В Задонье, например, был колхоз имени Ворошилова. Вот там женщины и в годы войны, и после рекорды ставили. В любую погоду выходили, здоровья не жалели, - увлеченно рассказывает Евгений Викторович.

       Как выживали

      Евгений Ищенко родился в 1941 году. Отец был на фронте, мама работала на чулочной фабрике.

      Когда немцы вошли в Азов, семья чудом избежала гибели.

      - Маму предупредили, что ее собираются расстрелять. Причина – непонятна. Может, потому, что в профкоме работала, и была образованным человеком? Сложно судить. Вот, спасибо добрым людям, – спасли. Взяла мама дочерей: Юлю, Веру, меня – младенца, и ушла в Пешково. Там нас приютили совершенно незнакомые люди. Знаю только их фамилию – Шопоревы. Мама с сестрами помогала им по хозяйству. Так и пережили оккупацию. Когда в Азов вернулись, жили впроголодь. Спасала корова, которая была у бабушки, и, конечно рыба. Рыбу приносили родственники из Задонья. Бабушка с мамой ее жарили, и продавали в Ростове. Я и сам с ними ходил, когда подрос. Ходили пешком. Был там стихийный рынок, где нынче Гвардейская площадь. Там и продавали свой товар. Впрочем, это даже не торг был – чаще всего, просто обмен. Денег у народа не было, - вспоминает Евгений Ищенко.

      Отец вернулся домой в 1944 году. На костылях. Залечив рану, стал работать на рыбзаводе начальником отдела снабжения. Жить стало немного полегче.

      - Я сейчас жалею, что мало расспрашивал бабушку о дореволюционной жизни. А отец вообще был очень молчаливым человеком. Но что-то о быте казачества узнать удалось, а что-то и сам застал. Помню, например, что рыбацкие лодки назывались дубами. Помню, как приготовляли деликатесные балыки, как солили донскую селедку. Сам знаю много способов засолки. Еще застал то время, когда в Азовском море ловили гигантских осетров и белуг, - вздыхает Евгений Викторович.

       Морской волк

      Любовь к морю у Евгения Ищенко в крови. При любой возможности он старался попасть на корабль. Как-то отец взял его в командировку в Керчь. Шли туда на грузовом судне, и Евгению на несколько минут разрешили постоять у штурвала. В этот самый момент определилась его судьба на долгие годы.

      Еще до армии он занимался на морских курсах при школе ДОСААФ. Учился ходить на шлюпке и иным морским премудростям. Призван был на флот. Служил на Балтике четыре с половиной года. Там сумел проявить себя не только как хороший матрос, но и как человек, умеющий мыслить оригинально, проявлять инициативу и находчивость.

      - Помню, увидел в море большой обрывок сети. Быстро подцепил ее крюком, вытащил. Сделал из нее сак – этот такая удобная рыболовецкая снасть. Сели мы с командой на шлюпку, сак с кормы сбросили, и быстро наловили килограммов сорок хорошей рыбы. Рыбу – на камбуз. И пожалуйста – уха из свежей рыбы, а не из перемороженной трески, и жареная рыба пополнили наш рацион, – смеясь, рассказывает Евгений Викторович.

      Там, на Балтике, ему часто доверяли штурвал. Был у него такой талант, который отмечали его сослуживцы. При заходе в иностранные порты швартовку доверяли только матросу Ищенко.

      После службы он остался на Балтике. Работал в траловом флоте. Побывал и у Экватора, и в Северных морях.

      - Много довелось повидать. Запомнилось, как зашли в небольшой канадский городок Сент-Джонс. Три дня там стояли, и нам разрешили увольнение на берег. Денег дали очень мало. С этим тогда строго было. Вот там мы случайно познакомились с украинским эмигрантом. Уехал давно, еще до революции, но язык не забыл. Показал нам свой дом и хозяйство. Меня поразила его коллекция оружия. Были там и старинные кремневые ружья, и современные. Но еще больше удивила ферма. Таких чистых и крупных ферм я на тот момент не видел, и не представлял что такое может быть. Этот человек снабжал молоком весь городок. Нам, советским ребятам, все это было в новинку, - рассказывает Евгений Ищенко.

      После службы в траловом флоте он некоторое время работал на флоте торговом. Двадцать лет жизни он отдал морю. В Азов вернулся в 1975 году, и до пенсии трудился механиком холодильного отделения Азовского рыбзавода. И до сих пор переживает, что это предприятие не удалось сохранить.

      - Все знают, что наша продукция славилась на весь Советский Союз. Даже если не вспоминать о нашей черной икре и балыках, можно привести в пример самые обычные консервы. Даже простые «Бычки в томате» были вкуснейшими. Сейчас таких нигде не купишь, - с горечью говорит Евгений Ищенко.

       Есаул Ищенко

      Евгений Викторович был среди тех, кто возрождал казачье движение в городе Азове. Сейчас он носит звание «есаул», и является заместителем председателя Совета стариков городского казачьего общества «Азовское». Отмечен многими наградами. Среди них – самая дорогая награда – именная казачья шашка. Она была вручена Евгению Ищенко в 2016 году «За большой многолетний личный вклад в дело возрождения и становления Донского казачества и особые заслуги перед казачеством».

      - Для меня дело возрождения казачества – мой личный долг перед памятью моих предков. Понимаю, что многое утрачено безвозвратно, но необходимо сберечь то, что осталось. Самое важное – сохранить сам дух казачества, который воплощался через такие качества как благородство, взаимовыручка, готовность приходить на помощь обездоленным, доблесть, уважение к старшим и к семье. Сейчас многое для этого делается, и есть уже положительные результаты. Молодежь охотно учится в казачьих кадетских училищах, где с детских лет им стараются привить лучшие человеческие качества. Это очень и очень важно! - убежден Евгений Викторович.

      Много лет он прожил в счастливом браке с супругой Лидией Григорьевной. Вместе они вырастили прекрасных дочерей – Викторию и Юлию. Одна из них – химик-биолог, вторая – военный фельдшер. Есть у Евгения Ищенко и внук – старшеклассник Михаил. Жаль, что живут дочери со своими семьями далеко от Азова. Редко видятся теперь. А в 2000 году ушла из жизни супруга Евгения Викторовича. Прошло много лет, но и сегодня он глубоко переживает эту утрату. Однако духом не падает. Бодр, любит хорошую шутку. Широко, по-казачьи хлебосолен. Жалеет только, что давно на рыбалке не был – «ноги уже не те», - говорит. На жизнь он смотрит оптимистично. Даже когда мы заговорили о событиях на Украине, Евгений Викторович убежденно сказал:

      - Уверен, что скоро это закончится. Мы обязательно помиримся. Не может это безумие длиться долго. Вот увидите – все будет хорошо!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social