Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Золото Донского края

      2018-03-28990
      Золото Донского края

      Красоту Донского края нельзя переоценить. Заливные луга, сады, бескрайние поля, простирающиеся до самого горизонта. Сердце замирает от восторга, когда видишь это золотистое волнующееся море. Поля налитых колосьев пшеницы, стройных стеблей кукурузы и, конечно, златоглавого красавца подсолнечника давно уже стали визитной карточкой нашего края.А ароматное, золотистое, тягучее всеми любимое подсолнечное масло? Делают ли его еще у нас? Ведь как вкусны с ним селедочка, картошечка…

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      Подсолнечное масло первого отжима обладает высокими вкусовыми качествами, и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F. Витамина Е в подсолнечном масле в четыре раза больше, чем в оливковом. Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), содержащиеся в растительном масле, помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они - лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

      Польза подсолнечного масла заключается и в большой диетической ценности данного продукта питания. Употребляя подсолнечное масло, можно быть полностью уверенным, что благодаря уникальному составу полезных веществ, составляющих этот продукт, растительные жиры не будут скапливаться в организме человека. Наоборот, оно помогает значительно регулировать жировой баланс организма человека.

      Но все эти замечательные свойства относятся только к одному виду масла: нерафинированному холодного отжима, которое, к сожалению, на полках магазинов практически уже и не встретишь.

       Виды подсолнечного масла

      Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида - нерафинированное и рафинированное масло.

      Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, красящих веществ, удаляется и характерный запах. В рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ. Зато производить его гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное.

      Споры о выборе масел не утихают, а доводы масштабных маслопроизводителей становятся все убедительнее. И наш покупатель, устав от этой дилеммы, все чаще отправляется на поиски настоящего, того самого, ароматного масла. Ведь раньше не было таких технологий, и наши бабушки готовили именно на том самом пахучем нерафинированном масле. И как было вкусно!

       Спрос растет

      На поиски нашего ароматного донского золота я отправилась на Азовский рынок. Волшебный аромат подсолнечного масла плыл между рядов. Как обстоят дела с производством масла, я решила спросить у его продавцов:

      - Раньше маслобойни были в каждом совхозе, - говорит Елена - Ведь для уплаты людям по паям, за пользование землей, совхозам нужно было отдавать зерном, мукой, маслом. В советское время все сажали подсолнечник, и весь колхоз маслом обеспечивался. А сейчас это стало нерентабельно, проще семечку сдать, и дело с концом. Маслобойни осталась только в селах Маргаритово и Кагальник, а остальные – исчезли. Жаль, конечно, ведь подсолнечное масло первого отжима нечего и сравнивать с рафинированным. Оно и вкуснее, и полезнее. При производстве рафинированного масла повторно прорабатывается жмых, но уже с использованием нефтепродуктов. А потом люди на этом еду готовят.

      -Я подсолнечным маслом занимаюсь двадцать лет, - говорит Василий, производитель масла из Маргаритово. - Сорта подсолнечника бывают разные. Для масла годится подсолнечник с малой головкой. В большой головке подсолнечника много пустот, и масла семечка не набирает. Когда созревает подсолнечник, комбайн убирает его, перерабатывает, семечка отделяется, и везут эту семечку на ток (место временного хранения семечки, где она подсушивается - авт). Потом мы ее в амбар кладем. Для того, чтобы сделать масло, нужно семечку смолотить, и на медленном огне жарить. Приходится доливать воду, чтобы она легче перемешивалась. Лопаточкой проверяем - сварилась ли эта семечковая мука, которую называют у нас макухой. В специальный пресс перекладываем часть макухи, на нее кладется металлический круг, на него - опять макуху, и так несколько раз. Потом включаем гидравлический пресс, который эту конструкцию сжимает, и снизу через воронку сливается отжатое масло. Его откачивает насос с фильтром, который это масло очищает. На выходе у нас уже чистейшее масло.

      Конечно, на крупных современных предприятиях из ста килограммов семечки выход – девяносто килограммов масла, а у нас из ста килограммов – тридцать килограммов масла. Но качество несравнимое. У нас - масло первого отжима. Самое полезное. Сейчас оно снова становится востребованным. Людям нравятся качественные и полезные продукты.

      Как заметили продавцы подсолнечного масла, в последнее время спрос на него растет. Это не может не радовать, и вселяет надежду на возрождение традиций маслопроизводства на наших сельхозпредприятиях.

       Как выбирать

      1. Масло должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта. У рафинированного его быть не должно ‑ это признак порчи или фальсификации.

      2. Запах, и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное имеет слабый запах, или может быть совсем без него. Главное: качественное масло не должно горчить.

      3. Тара должна быть без повреждений, а на этикетке нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

      4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету ‑ скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

      5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть указано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

      6. Если написано определенное количество витамина Е, то, скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

       Как хранить

      Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить, и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения ‑ от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

      Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 ‑ 6 месяцев, а рафинированное ‑ не более 8 ‑ 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 ‑ 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social