Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Клара, Роза и мимоза или История праздника 8 Марта

      2018-03-28770
      Клара, Роза и мимоза или История праздника 8 Марта

      Конечно, в последнее время праздник 8 Марта все больше ассоциируется с букетами цветов, радостными улыбками женщин и суетой мужского населения в поисках для них подарков.На то он и Международный женский день, чтобы женщин поздравлять, - скажете вы. А так ли все начиналось?

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      А начиналось все совсем не романтично.

      Все началось 8 марта 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Громыхая ведрами, тазами и теми же кастрюлями, женщины требовали уважения к себе и своему труду, равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений, а также права служить в армии и полиции. Они требовали равную с мужчинами заработную плату, сокращения рабочего дня (10-часовой рабочий день) и улучшения условий труда (работали в то время женщины по 16 часов в сутки, и их труд оплачивался ниже, чем труд мужчин).

      Единственным последствием этого марша в тот день стало то, что чикагские мужчины остались голодными.

      Зато с тех пор в Америке и Западной Европе началось широкое общественное феминистическое движение за предоставление женщинам таких же равных прав, как и мужчинам.

      Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля 1908 года более 15 000 женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, выступили против ужасных условий труда, и, в особенности, против труда детей. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.

      В следующем, 1909 году, Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин.

      В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Именно в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую международную конференцию женщин-социалисток, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран. Там они встретились с Кларой Цеткин и Розой Люксембург — бескомпромиссными борцами против удела немецких женщин, ограниченного тремя К — Kuche, Kinder, Kirche (кухня, дети и церковь).

      Кроме равных производственных прав с мужчинами и равную с мужчинами заработную плату, женщины добивались права избирать, и занимать руководящие посты.

      Вдохновленная действиями «американских социалистических сестер», Клара и Роза предложили поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Это прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Конференция горячо поддержала это предложение, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. 

      Ярые революционерки и феминистки активно участвовали в политической жизни стремительно меняющегося мира. Свою жизнь Роза и Клара посвятили борьбе за права женщин. Франц Меринг, видный левый немецкий социал-демократ, говорил: «Клара Цеткин и Роза Люксембург — единственные мужчины в нашей хлипкой партии». Товарищи по партии прозвали ее Дикая Клара, а ее боевую подругу - Красная Роза.

       Почему 8 марта?

      Выбор Цеткин именно 8-го марта, как даты празднования Международного женского дня, вызывает споры. 

      Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям именно 1857 года - к «Маршу пустых кастрюль». Однако ряд историков приводят в пример упоминание самой Кларой Цеткин на собрании в Копенгагене 1910 года старинной немецкой легенды как пример первого вызова женщины против своего бесправия.

      В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. Выходящие замуж крепостные девушки должны были придти на поклон к своему господину перед первой брачной ночью. 

      И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек пришли к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили, и насильно привели в замок. Марта выхватила из складок рубашки нож, и убила своего господина. После чего супруги сбежали, и жили вместе долго и счастливо.А дату 8 Марта выбрали благодаря старинному немецкому преданию в честь этой девушки - восьмой Марты. 

      Но на той конференции точная дата этого дня так и не была определена.

      Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стали отмечать 8 марта. Он пришелся на воскресенье. С тех пор эта дата закрепилась, и стала традиционной.

        «За хлеб и розы»

      В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году.

      2 марта 1913 года власти города Петрограда дали разрешение провести «научное утро по женскому вопросу», на котором осуждались права голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, дороговизна жизни.

      Но в 1917 году правительство помешало работницам Петрограда праздновать Международный женский день.  Два  миллиона русских солдат погибли в войне, российские женщины снова выбрали последнее воскресенье февраля 1917 года для проведения забастовки за «хлеб и розы».

      Историческое воскресенье пришлось на 23 февраля по Юлианскому календарю, который в то  время использовался в России (8 марта по Грегорианскому календарю). Политические лидеры были против  проведения забастовки в этот день, но женщин это не остановило. Это привело к столкновению с полицией на Путиловском заводе, которое перешло в демонстрацию.

      Работницы вышли на улицу, и потребовали возвращения мужей с фронта. Это выступление совпало с началом Февральской революции.

      Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24 - 25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. Именно Международный женский день 1917 года явился одним из спусковых крючков, приведшим к Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия, и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.  Через четыре года, в 1921 году, по решению Второй Коммунистической женской конференции было решено ежегодно праздновать Международный женский день 8 марта в память о забастовке в Петербурге.

       День всех женщин

      Международный Женский День 8 Марта был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Сегодня на Западе такого праздника нет, а вместо 8-го Марта там активно отмечают другой женский день — День матери.

      С первых лет Советской власти 8 Марта был государственным праздником, но обычным рабочим днем. Только в 1965 году его объявили выходным и нерабочим.

      В 1977 г. ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 Марта днем борьбы за женские права. Этот день объявлен выходным в некоторых республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там это праздник конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Список весьма впечатляющий и, самое главное, весьма характерный. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — и вовсе как День памяти павших.

      Постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску, став «днём всех женщин».

      Впрочем, женский праздник существовал еще в Древнем Риме. Он тоже отмечался весной, и назывался он «праздник свободно рождённых женщин». Мужчины в этот день преподносили подарки своим матерям, жёнам, дочерям и сёстрам. Римлянки, облачённые в лучшие одежды, приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Даже женщины-рабыни получали сувениры от своих хозяев, а хозяйки разрешали им отдохнуть в этот день.

      Современному миру сейчас все-таки больше близка идея чествования женщины как любимой жены, матери и хранительницы очага, чем воинствующей амазонки среди революционных бурь. Именно поэтому в России в этот женский праздник мужчины особенно внимательны к дамам всех возрастов. Они дарят подарки, говорят комплименты, лишний раз придерживают двери даже перед незнакомками, и, конечно, дарят цветы. Чаще всего принято в праздник 8 Марта дарить весенние цветы: тюльпаны, ландыши, гиацинты и, конечно же, мимозы. Кстати о мимозе. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза, а акация подсемейства Мимозовых, - акация серебристая (Acacia dealbata). Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны и дарит нам то самое ощущение весеннего праздника!

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social