Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Счастье Веры

      2018-03-28880
      Счастье Веры

      Русские женщины всегда славились своей удивительной красотой, искренностью, сердечностью, мягкостью и добротой. Но при этом отличались и сильной волей, и способностью к самопожертвованию. Несмотря на свою хрупкость и мягкость характера они принимают смелые решения, поворачивающие жизнь с ног на голову, и не боятся суровых испытаний

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      Однажды в поисках вкусного творога я ходила по рядам Азовского рынка. Среди обычной рыночной толкотни и галдежа мое внимание привлекла статная девушка в неприметной куртке. Попробовав сюзьму и сметану (как потом выяснилось, сделанные ею самой), я была потрясена, насколько это напоминало вкус из детства, когда мы с бабушкой ходили за такими вкусностями на рынок.

      Так мы и познакомились с Верой.

      Все-таки для меня было удивительно, что эта умная, красивая девушка с грамотной речью и хорошими манерами справляется с тяжелой жизнью хозяйки собственного большого хозяйства, занимается изготовлением домашнего творога из топленого молока и сметаны, да еще и мать пятерых детей.

      - Многие думают, что это все интересно и здорово, да и выглядит богато, - говорит Вера, - но они себе даже не представляют, какой это колоссальный труд. Мои знакомые часто удивляются, что я одолеваю такое хозяйство. Конечно, это все не просто. Видимо сказывается привычка к труду. Были трудные периоды в жизни. Работать надо было - вот и работала.

      Такая любовь к фермерству у меня давно. Стремление было с детства. Говорила, что когда я вырасту, у меня будет своя ферма. Причем никто в семье фермерством не занимался.

      Я родилась в Великом Новгороде. Жила там до пятого класса. Потом меня забрал отец, и росла я на Кавказе. Любила заниматься с лошадьми. Даже хотела стать профессиональным жокеем но, к сожалению, не прошла по параметрам. Ведь я высокая. Потом вышла замуж, и уехала в Москву. Работать приходилось в разных сферах. Из Москвы пришлось уехать. В тот момент у меня уже было трое маленьких детей. Курс был выбран на юг.

       Дом в Пешково

      Сначала вообще уехала с детьми в глухомань. Поселок без газа, без воды. Тоже в Ростовской области, но далеко от цивилизации. Да, там была школа, но и все на этом. Там я стала обзаводиться домашним хозяйством, скотиной. Баранов завела, чтобы на всякий случай всегда было в доме мясо. В следующий раз я удачно купила козу. В доме появилось молоко. Дети были в восторге. Так и пошло разрастаться наше хозяйство. На самом деле я приехала туда попробовать, смогу ли я? Ведь до сих пор многие не верят, что девушка из Москвы может справиться с хозяйством.

      Спустя время мы решили перебраться поближе к Азовскому морю. В Краснодарский край я не захотела ехать. Мне казалось, что там все перенасыщено и шумно. Была мысль поехать в Воронежскую область. Тоже показалось не то. А сюда приехала - мне очень понравилось. Понравились люди: радушные, приветливые, но решающую роль в моем выборе сыграла смотровая площадка в Азове - там особенная, сильная энергетика. Когда я впервые туда попала - мне сразу стало ясно, что я хочу тут жить. Мне здесь помогли. Ведь приехать с тремя детьми сюда это не так просто. Тем более, что у меня были еще десяток баранов, лошадь, две телочки. Мне же их куда то надо определить. Потом нашли дом.

      Мы с самого начала ехали на море жить. Это сейчас я знаю, что это Таганрогский залив, и до глубокой воды дойти сложно, а едешь мимо - красиво! Мне до сих пор знакомые с восторгом говорят: «Как здорово, вы на море живете!». Ведь это для нас 30 километров до моря - это далеко, а например, в Москве между районами расстояние километров по 80, так что для них это практически рядом.

      Дом покупать решила в Пешково – там и дороги асфальтированные, и от города недалеко. Участок приобрела большой, было куда скотину определить. Хотя выбор был: и Батайск, и Кулешовка. Но Пешково понравилось больше, тут и обосновались.

      Здесь я познакомилась с будущим мужем. Он тоже фермер. Всю жизнь этим занимается и главное, как и я, очень любит свое дело. Так вместе и ведем хозяйство. Сейчас у нас уже пятеро детей.

      Весь наш день проходит в хлопотах. Свободного времени совершенно нет. Все нужно успеть. Отвести детей в школу, сбегать напоить коров, лошадей, свиней, раздать им корма, раскидать сено, почистить навоз, а еще и на рынок нужно успеть, да и для приготовления вкусного творог из топленого молока уходит полдня. Нужно подоить коров, просепарировать молоко, отделить сметану. Оставшееся молоко прокипятить, и следить за ним, чтобы не подгорело. Потом томить в печи. Топим мы все это на дровах, потому что газа нет. Затем остужаем, заквашиваем, укрываем одеялами, и оставляем кваситься. После опять нагреваем, оттапливаем. Причем, очень важно следить за чистотой. И у скотины и в доме. Одно только помещение, где томишь молоко, нужно белить каждые три месяца.

      Летом будут новые хлопоты с выпасом. Так и крутимся. Едва успеваем оглянуться.

      И все-таки не верится, что эта хрупкая девушка с открытой улыбкой и негромким голосом принимает трудные решения, управляется с большим хозяйством и пятерыми детьми, еще и лихо ездит на лошадях, и водит машину - как заправский ас!

      Все-таки для человека нет ничего невозможного. А уж для русской женщины - и подавно.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social