Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Новый старый Азов

      2018-03-28660
      Новый старый Азов

      Скоро облик российских городов и поселений претерпит значительные изменения. Многое изменится в лучшую сторону практически до неузнаваемости уже в этом году. Предполагается, что и в крупных центрах, и в провинциальных городках мы увидим такие же улочки, кафе и магазины, как и в Европе. И, соответственно, таким же станет поток приезжающих к нам туристов, не говоря уже о том, что самим местным жителям будет интересно отдыхать и в своем городе, и в городах, расположенных по соседству

      Марина ГУРЕНКО

      Все это должно произойти благодаря Федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая начала действовать в 2017 году. В 2018-м она получила дальнейшее развитие, и была усовершенствована, а на ее финансирование выделили намного больше средств, чем ранее. Средства пойдут как на обустройство общегородских мест отдыха, так и на обустройство дворовых территорий.

      В этом году участвовать в программе будут 20 городов Ростовской области. Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов.

      Но для начала россияне должны выбрать то место в своем городе, которое преобразится в первую очередь и с которого, возможно, начнутся кардинальные изменения в облике всего города. У людей появилась реальная возможность повлиять на это! В общественных местах были размещены урны для голосования, где каждый мог проголосовать за то или иное место, а также направить комиссии по благоустройству интересные предложения по изменению своего населенного пункта. Места сбора предложений были открыты в наиболее проходимых местах – МФЦ, торговых центрах, государственных учреждениях и т.д. В некоторых городах даже появились «мобильные» точки сбора информации, которые находились в общественном транспорте. Проголосовать можно было и посредством всемирной сети Интернет на сайте gorodsreda2018.ru.

      Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 2018-2022 годы. Со временем, возможно, она будет изменяться. Но на данный момент планируется благоустройство населенных пунктов, где проживает более 20 тыс. населения. В Азовском районе самое крупное поселение, Кулешовка,пока не попадает в эту программу, так как там живет около 13 тыс. человек. Но ввиду того, что жители района хорошо знают Азов и постоянно его посещают, они могут также внести свои предложения относительно того, как мог бы выглядеть исторический город. Высокий уровень вовлеченности местных жителей в процесс выбора проектов- главная особенность этой программы.

      Этапы отбора общественной территории, которая будет благоустроена: до 7 февраля – выбор общественного пространства (парк, сквер, улицу, или даже пустырь рядом с домом), подлежащего благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году (в Азове по итогам голосования лидирует Петровский бульвар); до 1 марта - разработка и публикация дизайн-проектов благоустройства общественных пространств; до 16 марта - общественное обсуждение дизайн-проектов по благоустройству, отобранных на основе предложений; 18 марта – голосование за общественно пространство, которое должно быть благоустроено в 2018 году; до 1 ноября - благоустройство общественного пространства, выбранного горожанами должно быть завершено.

       Комфортность, идентичность

      Помимо того, что федеральная власть готова выделить значительные средства на благоустройство городов, ею были привлечены лучшие архитекторы страны, которые разработали основные, понятные для всех направления развития территорий, и которые воплотят самые интересные предложения и проекты в жизнь.

      В начале февраля Азов посетила комиссия, состоящая из ростовских архитекторов. Они провели совещание, на которое были приглашены все желающие высказать свои предложения по улучшению городской среды, а также предприниматели, чьи магазины, кафе и другие торговые точки расположены на Петровском бульваре. Именно это место в Азове, скорее всего, и будет благоустроено.О том, каковы главные направления формирования комфортной среды, на совещании рассказала советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина.

      В первую очередь при современном благоустройстве населенных пунктов учитываются:

      Безопасность, которая выражается в достаточной освещенности, в мерах по успокоению и регулированию автомобильного траффика.

      Комфортность - это наличие элементов благоустройства, которые защищают от жары, ветра, осадков, шума и создают комфортный микроклимат для пребывания на территории практически в любое время года.

      Комплексность - на благоустраиваемой территории должно быть интересно и комфортно представителям разных групп населения. Нужно создать такую среду, в которой люди могли бы постоянно общаться друг с другом. Должны проводиться событийные мероприятия, различные праздники и фестивали, лектории, создаваться площадки для выступления творческих людей. Интересно должно быть и горожанам, и туристам. Для гостей особый интерес всегда представляют не только архитектура, природа, местная кухня, но и само население города.

      Разнообразие – на одной территории рядом должны находиться разные зоны: сервисные (кафе, рестораны), торговые (магазины), транзитные (пешеходы, велосипедисты, скейтеры), рекреационные (места отдыха горожан и гостей города). Приоритет будет отдаваться проектам по привлечению бизнеса. Чем больше людей, тем больше денег поступит в казну.

      Экологичность – это всё, что может положительно повлиять на окружающую среду – озеленение, фонтаны, использование природных материалов, а не пластика.

      Идентичность. Последний критерий особенно актуален для такого исторического города, как Азов.

      - В отношении Азова существует принципиальная позиция. Те проекты, которые будут здесь разрабатываться, должны работать на вашу уникальность, всячески подчеркивать ее. Проекты, которые стирают эту идентичность, к реализации допускаться не будут, - заявила на совещании Светлана Мананкина.

        По мнению недавно вступившего в должность главного архитектора Азова Наиды Исматулаевой, первая задача, которая сейчас стоит перед ней и ее коллегами – очистить город от навязчивой рекламы. Уже только этот простой шаг значительно изменит облик центра города, и горожане увидят, насколько красивы хорошо знакомые им старинные здания. Дикие рекламные вывески, с огромным шрифтом, кричащими цветами, безвкусным принтом подавляют ажурность, плавность и тонкость линий старинной застройки. «Визуальный мусор не только не помогает привлечению клиентов, а скорее отталкивает их. Именно с центра нужно начинать показывать, как должна выглядеть реклама, как нужно правильно подавать свой товар или услугу», - считает НаидаАбдулаевна. Уже после майских праздников можно будет увидеть другой Азов, свободный от информационного шума, и старинные кружевные здания, сбросившими с себя страшный панцирь.

      Первые шаги, предпринятые за последнее десятилетие в крупных городах России в рамках программы, уже показали неплохой результат. Все, кто был в Ростове на центральных улицах, могли это заметить.

      Сегодня можно говорить, что Правительство РФ предприняло серьезный шаг навстречу развитию комфортной, эргономичной, продвинутой городской среды. И он, действительно, может стать переломным моментом в истории развития российских городов.Но то, насколько большие изменения нас ждут, зависит и от самих местных жителей, от того, насколько активно они будут участвовать в обсуждении проекта, насколько интересны будут их собственные предложения.

      Программа «Комфортная городская среда», а также подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018 дают нам большие возможности по изменению окружающей среды. Давайте же воспользуемся ими!

      Все больше активных людей присоединяются к обсуждению проекта «Комфортная городская среда». Более 10 000 предложений поступило на портал gorodsreda2018.ru.

      Присоединяйтесь и Вы!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social