Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Большая семья Карабут

      2018-03-22540
      Большая семья Карабут

      Фамилия Карабут в нашем городе хорошо известна – были среди Карабутов капитаны рыболовецкого и речного флота, мастера трудового обучения, педагоги, врачи и программисты. А первые представители рода появились в Азове еще в конце XIX века.Историю своих предков и историю происхождения фамилии, пытается восстановить Евгений Викторович Карабут – в прошлом терапевт Азовской ЦГБ, а ныне – главный специалист-профпатолог отделения профилактики консультативно-диагностической поликлиники «Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства» (более известного как ростовская «Больница водников»)

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Карабут – фамилия достаточно распространенная в России и Украине. Самая популярная версия происхождения относит ее к двум словам: тюркскому слову qara - «черный цвет», «грозный, сильный, мощный», «обильный, богатый», «главный, великий». Вторая часть фамилии «бут», по одной из версий, связана с турецким словом but - «бедро». Возможно также, что «бут» - это усеченная форма татарского глагола «бутау», который переводится на русский язык как «мешать, размешивать», «путать», «мазать».

      Однако это не единственная версия. Основываясь на некоторых сведениях, которые остались в семейной памяти, Евгений пришел к очень интересным выводам.

      - Когда-то мой прадед говорил, что наши предки – выходцы из Черниговщины. Оттуда они переселились на Верхний Дон, а затем – спустились на Дон Нижний. И я нашел подтверждение этой семейной легенды, - рассказывает Евгений.

      Как выяснилось, фамилия его предков не имеет никакого отношения к тюркам, а родилась в Древней Литве. Именно там появились первые Карибутасы. Их потомки – представители знатных польских и русских родов. Так Карибут Ольгердович был удельным князем Новгород-Северского княжества, и был женат на Анастасии Рязанской. Под его властью находились земли нынешней Черниговщины. Потомками Корибута считали себя князья Збаражские и Вишневицкие.

      Евгений, разумеется, не считает, что является потомком знатных дворянских родов, однако они имеют непосредственное отношения к истории его семьи.

      Есть в Украине село Карабутово, основанное магнатами Корибутами-Вишневецкими.

      Вероятнее всего, предки Евгения были родом из этих мест. Впоследствии вместе с массовой волной переселенцев они оказались на территории Царства Русского. Было это при царе Михаиле Федоровиче.

      Полковником казачьего Острогожского полка в 1670 году становится некий Герасим Карабут. Острогожск ныне – административный центр Воронежской области. Там же, неподалеку, расположены два села, которые также называются Карабут. Евгений предполагает, что села основал тот самый полковник Герасим, получивший земли в верховьях Дона в знак благодарности за верную службу царю.

      О существовании этих сел Евгений Викторович знал с детства, всегда мечтал там оказаться, и два года назад мечту эту осуществил.

      - Места там красивые. Села расположены в долинах, спускающихся к Дону. Население говорит на суржике. Чувствовал себя там как дома, – смеется Евгений.

       Рыбаки и капитаны

      Известно, что покинув Верхний Дон, предки Евгения сначала обосновались в хуторе Дугино, а затем перебрались в Задонье. Здесь на валах Петровской крепости они построили свой дом.

      - Сохранился рассказ о том, что уроженец хутора Дугино Наум Устинович Ляхов женился на очень богатой казачке по фамилии Карабут. По неизвестной причине первые трое детей – Герман, Семен и Нина носили фамилию матери, остальные – фамилию отца. Вероятно, были они староверами – придерживались строгих взглядов и никогда не прибегали к нецензурной лексике. Кстати, одна из дочерей Наума Устиновича – Нина, вышла замуж за жителя Таганрога по фамилии Лакомов. Его внук - Эдуард Лакомов. Мы очень с ним дружили.

      Мой прадед, Семен Наумович Карабут, был владельцем и капитаном двухмачтовой шхуны. После революции и коллективизации шхуна перешла рыбколхозу. Сохранился документ 1929 года, подтверждающий, что Семен Наумович – капитан маломерного парусного судна. Своих сыновей - Ивана и Павла - он выучил на мотористов.

      Мой дед Иван погиб в 1942 году, но не на фронте, а пытаясь спасти груженую лодку, которую уносила нагонная волна. Он считался большим силачом в Задонье, и видимо переоценил свои силы. А вот мой двоюродный дед – Павел - воевал под Ленинградом. Был сначала мотористом, а потом морским пехотинцем. После войны работал в портнадзоре, - вспоминает Евгений.

      Павел Семенович помогал овдовевшей жене брата и ее сыну Виктору – отцу Евгения Карабута. Сироту решено было определить в школу юнгов, которую открыли тогда в Таганроге.

      - Рыболовецкий флот после войны остался без кадров – выкосила война моряков. Вот и готовили смену. Даже в амию юнг не призывали – у них была бронь. Окончив школу, отец сначала работал в рыболовецких хозяйствах Порт-Катона и Чумбур-Косы. Затем его послали на учебу, после чего он стал старпомом на Азовском рыбокомбинате, располагавшем собственным флотом в тринадцать судов. Только это были уже транспортные судна – они забирали улов у рыбаков и отвозили на ближайший рыбзавод – либо в Азов, либо в Керчь. Отец иногда брал меня с собой в рейс. Помню, однажды показал мне трюм, в котором на стеллажах, охлаждаемых льдом, лежали огромные белуги, - рассказывает Евгений.

      После того, как уловы значительно сократились, флот перебазировался на Каспий, но отец Евгения остался в Азове. Он стал капитаном судна ПС, курсирующего на туристическую базу ОМЗ «Стрелка». Здесь он работал до выхода на пенсию. Мог бы и еще трудиться – да катер сожгли в «лихие» девяностые.

      Мама Евгения – Валентина Петровна - из украинского казачьего рода Коваленко. Один из ее предков – Никита Бухало (фамилия произносится с ударение на первом слоге), до революции служил в гвардии, охранял Зимний дворец. Во время Первой Мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, был тяжело ранен, лишился ноги. Дожил до пятидесятых годов, и до конца жизни скрывал, что имеет «царские» награды.

      Валентина Петровна – учитель математики. Долгое время была завучем в школе №9.

       Большая семья

      Евгений Карабут – сторонник здорового образа жизни. Любитель путешествий. Даже на родину предков в Воронежскую область прибыл, сплавляясь на байдарке. Он – отец большого семейства: шестеро детей у доктора Карабута.

      Старший сын – Эрик, успешный кардиохирург, проживающий в далекой Панаме. Он женат на правнучке бывшего президента Панамы Белисарио Поррас Барраона, которую зовут Мишель. У Эрика и Мишель подрастает сын – Александр. Получается, что праправнук видного исторического деятеля Панамы носит азовскую фамилию Карабут.

      Сын Евгения – Ратмир - талантливый программист. Осенью прошлого года в составе Российской команды занял второе место в профессиональных соревнованиях, проходивших в Токио (мы писали об этом на страницах нашей газеты).

      Радуют успехами дочери - Милана и Алена. Милана – заведует отделением Сбербанка в Воронеже. Алена – инженер, работает на одном из воронежских предприятий. Подрастают двое младших сыновей – Тимур и Степан.

      А всего в Азове проживает три правнука и шесть праправнуков капитана шхуны Семена Наумовича. И это только – мужчины - носители фамилии Карабут. Есть еще множество родственников, носящих другие фамилии. Вот такое большое семейство, немало потрудившееся на благо нашего города.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social