Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Любить – и быть любимым

      2018-03-22660
      Любить – и быть любимым

      - Не знаю, поверите или нет, но мы прожили так, что за всю жизнь ни разу не поссорились, - говорит Иван Семенович Дрожко.В конце января он и его супруга Любовь Петровна отметили очередную годовщину совместной жизни. Вместе они уже более 50 лет!

      Марина ГУРЕНКО

      14 февраля отмечается День всех влюбленных. Вокруг этого праздника ведутся споры по поводу того, стоит его отмечать, ли нет. Но почему бы не отметить, лишний раз не вспомнить о силе любви и о том, как она может изменить жизнь

      В конце января очередную годовщину совместной жизни отметили Иван Семенович Дрожко и его супруга Любовь Петровна. Вместе они более 50 лет. Поженились в далеком 1964-м, а познакомились и стали дружить еще раньше.

      Иван Семенович – почти легендарная в наших краях личность. Долгое время он был председателем одного из самых лучших колхозов не только в регионе, но, возможно, и во всей стране.

      Говорят, что мужчину делает женщина, которая находится рядом. У всех известных политиков, ученых, бизнесменов, художников рядом была вдохновительница, которая подчас оставалась неизвестна широкой общественности – это могла быть супруга, подруга или мама. И хотя про Ивана Семеновича и Любовь Петровну писали уже не раз, давайте еще раз поближе познакомимся с этой семьей, и постараемся понять, что же за секрет они пронесли через всю жизнь, чтобы стать примером для всех жителей Азовского района и всей Ростовской области.

       - Иван Семенович, как вы познакомились со своей будущей супругой?

      - Я и Люба учились в одной школе, в Головатовке. Случилось так, что мы приглянулись другу и задружили. Мне было тогда лет 17.Она младше на три года. И дружили, пока меня не забрали в армию. Это была очень чистая дружба, подростковая. Мы вместе ходили на танцы, в кино. После клуба я провожал ее домой. Но провожать стал не сразу, осмелился только через полтора года нашего знакомства. Я понял, что понравился и ее родителям. И когда мне принесли повестку в армию, нужно было решать – что делать: жениться или не жениться. «Люба, - я ей говорю, - ну вот как ты скажешь, так и будет». Из-за того, что материальное положение было очень сложным (помимо меня в семье воспитывались еще 6 сестер, отец погиб на фронте, все было на плечах мамы), мы посоветовались и пришли к мнению, если все будет в порядке, я прихожу, и сразу женюсь.

      Перед уходом в армию я дал разрешение Любе ходить в кино, на танцы, на вечеринки в клуб, чтобы девочка не скучала без меня, не сидела в четырех стенах. В армии я стал радистом, и демобилизовался только через три года, потому что прежде чем уйти, нужно было найти и подготовить себе замену. Пока был в армии, мы писали друг другу письма, часто писали. Я был отличником боевой и политической подготовки. Что можно рассказывал о своей службе, переписывал песни, которые выходили на грампластинках, и посылал своей Любе. В общем, скучать ей не давал. В декабре 1963 я пришел из армии, а в январе мы уже поженились. Через год у нас появился сынишка, которого назвали Владимиром.

      Не знаю, поверите или нет, но мы прожили так, что за всю жизнь ни разу не поссорились. Потому что для себя я решил – прожить нужно таким образом, чтобы была только радость. Жизнь очень сложная. Но если люди нашли друг друга, они должны как можно больше радоваться. Я считал необходимым вести себя так, чтобы жену как можно меньше огорчать. Ни одной претензии от женитьбы до сегодняшнего дня я не высказал.

      Жена мне очень помогала в работе. Часто просила: «Ваня можно я с тобой поеду», - я ее забирал, бывало даже ночью во время уборки. Когда мы возвращались домой, она говорила: «Ваня я тебя ни за что не буду ругать, потому что у тебя такая нервная работа!». Вот так мы друг друга и поддерживали – она входила в мое положение, я в её. За всю жизнь мы даже не повысил голоса друг на друга. Мне казалось, что она всё делает так, как надо. Правильно или нет, не знаю, но у нас вырос прекрасный сын, и его поведение нас только радует.

      Когда-то Иван Семенович начинал простым колхозником в колхозе «Пражская коммуна», а закончил свою трудовую карьеру председателем Ново-Александровского колхоза «имени XX партсъезда», гремевшего на весь Советский Союз. И не только на Советский Союз. Колхоз, возглавляемый Иваном Дрожко, выбрали в качестве показательного. Ивану Семеновичу не раз приходилось принимать у себя иностранных гостей, много раз бывать за рубежом, перенимать передовой опыт.

      Так, однажды Иван Семенович попал в Англию. И жить ему довелось в одном известном родовом поместье. Спал он на почти королевской кровати, обедал и ужинал почти за королевским столом, часы отдыха проводил в зале со старинными картинами, рыцарскими доспехами и орденами. Дело в том, что именитого председателя колхоза определили жить у лорда, который по совместительству был и фермером. Иван Семенович был так впечатлен его поместьем, что решил, когда приедет, что-то подобное построит и для своей жены. По приезде он вместе с сыном взялся за работу, и вскоре в селе Займо-Обрыв на берегу Таганрогского залива появился необычный и красивый дом. Вокруг зацвели розы, зашумели листвой фруктовые деревья. Небольшую копию старинного замка может увидеть каждый, кто едет на Азовское море через село, по правую сторону от дороги.

       Иван Семёнович раскрывает еще один секрет успеха

      - Человек должен работать над собой всю жизнь. У нас в школе был преподаватель русского языка и литературы. И он нам говорил: «Ребята, для того, чтобы человек долгое время был интересен обществу, он не должен забывать художественную литературу. Возьмите себе за правило – в сутки читать хотя бы 10 листов художественной литературы. Не имеет значение, читали вы эту книгу раньше или нет, потому что даже если человек перечитывает какой-то роман, он глубже понимает смысл того, что там написано». Ну, я так жил. Например, когда я читал «Анну Карену» в седьмом классе, я это произведение понимал так, а когда получил высшее образование, то по-другому уже воспринимал. А «Евгения Онегина» я раз десять читал. Особенно мне его хочется читать почему-то зимой. Эта книга у меня так затрёпана! «Тихий Дон» три раза читал,«Анну Каренину» – четыре. Я присутствовал на 100-летии Шолохова в Вешках. После этого я приехал, и за лето прочитал и «Тихий Дон», и «Поднятую целину». За лето! Мне некогда, уборка, я председатель колхоза! Но каким-то образом я себя организовал, и прочитал!

      Благодаря классической литературе я осмысливал свою жизнь, что-то с чем-то сравнивал, делал анализ. В конце дня всегда анализировал, что сделал правильно, а что нет. Я это не могу объяснить, но в действиях человека всегда должен быть самоанализ. Этот принцип я применял и к отношениям с близкими, и к отношениям с коллегами. В жизни всегда нужно искать компромисс. Иначе как могут два человека сделать что-то хорошее, если они в ссоре!

      Иван Дрожко за свою трудовую деятельность не раз удостаивался самых высших наград. Он и сейчас ведет активную жизнь, но теперь уже общественную. Выступает в школах, возглавляет совет ветеранов в Павловке.

      В 2015 году заслуги перед Ростовской областью семьи Дрожко отметил Губернатор Василий Голубев. Любовь Петровна и Иван Семенович были приглашены на праздничный бал. Им вручили Знак губернатора «Во благо семьи и общества», диплом за сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростовской области, и подарили семейную икону.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social