Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Чем больше страданий, тем вкуснее вино

      2018-03-22440
      Чем больше страданий, тем вкуснее вино

      Некогда слава Донских виноделов гремела на всю Россию. Как у нас сейчас обстоят дела с виноделием? Есть ли у нас повод для гордости, и в чем наша уникальность?

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      На Дону народ всегда славился своим гостеприимством и радушием. Встречать гостей донскими разносолами и хорошим вином уже давно считается обычаем. А каким вином вы встречаете гостей? Без сомнения, самым лучшим.

      Все чаще на столах мы встречаем вина Италии, Франции, Крыма. А синонимом качества служит вино подороже, с громкими названиями аля Asti, Moet&Chandon . В стремлении удивить гостей, мы стараемся найти бутылочку редкого сорта и страны производства (чем дальше, тем лучше). Австралийские вина, африканские, калифорнийские, испанские, новозеландские - в наше время достать можно все.

      Но стоит ли забираться в такие дали? Может быть, что лучшее - это не самое дорогое и совсем близкое?

      К сожалению, сейчас мало кто уже может похвастаться домашним вином, сделанным своими руками. А ведь донская земля славилась своим вином. Вспомнить даже известное упоминание донских вин Александром Сергеевичем Пушкиным: «Да вот в бутылке засмоленной, между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже..». Не говоря уже об археологических находках, подтверждающих, что вино не только привозилось греческими колонистами, но и производилось на Дону более двух тысячелетий назад.

       Спасибо Петру I

      Начало виноделия Донской области теряется во временах греческой колонизации берегов Азовского моря и низовьем Дона. Русское же виноделие на Дону началось со времени Петра Великого, который в 1706 году выписал зарубежных специалистов-виноделов, и приказал разводить на Дону виноград.

      Большую роль в виноделии Дона сыграли и казаки - во времена Атамана графа Платова на войсковые средства были приглашены рейнские виноделы. Приготовленные этими виноделами «на манер рейнских» вина пользовались вполне заслуженной, хорошей репутацией.

      Читая исторические очерки о виноделии на Дону, я не сомневалась, что восторженные отклики - это не только дань уважения предкам. Дело в том, что в моей семье было принято делать вино. Мы сами виноград выращивали, и собирали, перебирали, давили, складывали в высокие бутыли. Отец тщательно следил за технологией. Использовались простые приемы. Всем знакомые перчатки на горлышках бутылей, смешно торчащие в растопырку, когда вино играло. Я и сама пробовала приготовить вино, экспериментировала с рецептами. Хорошо помню сорта: «Изабелла», «Лидия», «Подарок Молдовы». Вкус и цвет получившегося вина меня околдовал. Необычайно глубокий, темно-рубиновый цвет вина, неповторимый густой ягодный вкус с характерным миндальным привкусом я помню до сих пор.

      Спустя много лет для меня все также оставалось загадкой, почему рядом Краснодарский край «гремит» крупными винодельческими производствами, а у нас все тихо. Куда же делась былая слава Донских вин? И что же не так с нашим климатом? Почему о виноделии Приазовья и Дона мы мало что слышим?

      Оказалось, что с нашим климатом все очень даже ТАК.

      Листая справочники о виноделии, я часто встречала восторженные отклики о сочетании климатических условий и богатстве почв в нашем крае, благоприятном для выращивания винограда.

      Вот цитата из справочника «Виноградорство Дона», изданного в 1956 году: «В Приазовье лучшие для культуры винограда мощные наносные почвы подножий южных береговых склонов, отчасти - долинные черноземы. Те и другие весьма плодородны, на них успешно произрастают все распространенные на Дону сорта винограда, но более всего эти почвы пригодны для выращивания столового винограда и получения виноградных соков (особенно при орошении). Менее мощные черноземные почвы нижней увлажненной части склонов весьма ценны для получения марочных столовых вин. Наконец, в степных условиях лучшими для виноградарства являются мощные разновидности североприазовских слабокарбонатных и западнопредкавказских карбонатных черноземов, особенно в понижениях, где зимой накапливается много снега. В таких местах на степном плато можно получать высококачественный виноград как для выработки полноценных вин различного типа - от столовых до сладких (полудесертных)».

       От главного винодела области

      На Фестивале Донского вина в Ростов-на-Дону, посвященном виноделам нашего региона, мне удалось побеседовать с Председателем Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги, кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Вячеславовичем Молчановым.

      Он раскрыл мне немало секретов, и поделился своими взглядами на то, каким путем должны пойти донские виноградари, возрождая свою отрасль.

      - Развивать виноградарство в нашем регионе не только можно, но и нужно, - говорит Николай Вячеславович.- Виноградарство у нас очень сложное дело, но за счет этой сложности приобретается наша уникальность. Ведь как говорят французы: «Чем больше страдает виноградный куст, тем вкуснее будет вино из его винограда». Замечено, что из винограда, который испытывает стресс, вино получается лучше. Где же больше страдает виноградный куст, как ни в нашей области, когда виноград укрывается на зиму? У нас часто бывают поздневесенние заморозки. Это – стресс для куста. Тот самый стресс, которые французы зачастую создают искусственно.

      Например, в некоторых местах надрезают почку. А у нас этого делать не нужно.

      Донское виноделие отличается от виноделия всего мира. Минусы, конечно, это дополнительные трудозатраты – такие, как укрывание винограда на зиму. И пик напряженности трудозатрат - это весна и осень. Потому что весной нужно все заново откопать, обрезать, подвязать. Тогда как в Краснодарском крае виноградари этим спокойно могут заниматься в течение всей зимы. Плюс урожай нам надо успеть собрать до первых заморозков, опять же обрезать, и укрыть. Получается, что и виноградари, и виноградники в постоянном стрессе.

      Кроме того, во Франции и в Европе сохранились технологии и рецепты, которым несколько сотен лет. А мы сейчас находимся только в начале этого пути. Да, в Советском Союзе на Дону занимались виноделием, и это были неплохие вина. Было 32 виноградных хозяйства в Ростовской области, и было 16 000 гектар виноградников. Сейчас же виноградников 3000 гектар.

      Если взять 1860-й год, то в России на Дону производство вина было самым большим, выше, чем в любом другом регионе. Ни Краснодарский край, а именно Дон славился своим виноделием.

      В Советском Союзе связывали развитие виноградорства на Дону с указом Петра I. Но я считаю, что это не совсем правильно. Виноделием на Дону занимались еще в античности, поэтому наши автохтонные (исконно местные) сорта винограда самые древние.

      Сейчас, безусловно, ведущий регион виноградного производства в России это Краснодарский край, но если сравнивать ценность продукта - тут мы выигрываем. Ведь в Краснодарском крае нет ни одного автохтонного сорта, а у нас есть - их - 36! Но региональные власти Краснодара трепетно относятся к этой области сельского хозяйства. У нас, например, все финансирование идет из федерального бюджета - 8 %, а в Краснодарском крае - 50% из федерального, и 50% - из регионального. Понятно, у них и отдача совсем другая. Другие масштабы.

      Но у нас нужно, я считаю, идти другим путем - путем мелких фермерских предприятий, чтобы каждый отвечал за качество каждой бутылки. Каждый должен следить за собственной маркой. Одно дело, когда производство обезличенное, и другое дело - когда это фермерское хозяйство. Вся Европа так работает. Наибольшие успехи качественного вина именно у небольших фермерских предприятий.

      В СССР, например, были списки сортов, которые можно было в том или ином регионе возделывать. Сейчас такого нет. Сейчас что диктует рынок, то и производят.

       В данный момент самый знаменитый, всемирно известный сорт из автохтонных Донских - это «Красностоп Золотовский». На Международных конкурсах завоевал несколько золотых и серебряных медалей.

      Второй по распространенности - это «Цимлянский черный», который во времена Пушкина был известен даже больше, чем «Красностоп». По моему мнению, вино из «Цимлянского черного» лучше всего в игристом варианте. Для тихих вин он проигрывает «Красностопу», а вот в игристом он великолепен.

      Далее идут такие автохтонные сорта как «Сибирьковый», «Варежкин», «Мушкетный». Есть еще «Ладанный», хотя конечно в отношении него есть ряд споров с Крымом. У них он называется «Мускатный белый», а казаки мускатные ароматы называли ладанными. Есть еще «Косоглотовский», «Пухляковский» - это все старинные донские сорта.

       Но и привозные сорта чувствуют сябя на Дону очень хорошо: «Рислинг», «Шардоне», «Каберне Совиньон». Никаких ограничений нет. Каждый может выбрать сам. Казаки на Дону ценили не кислотные сорта, выбирали сорта с кислотностью гармоничной. Например, если у нас посадить «Рейнский Рислинг», то он будет высококислотный. А взять наш сорт «Сибирьковый» - то у него кислотность, наоборот, низкая.

      Оценив разнообразие и великолепное качество вин на выставке, трепетное отношению донских виноделов к своему ремеслу, я убедилась, что виноделие в нашем крае возрождается. И мы с вами стоим в начале этой истории.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social