Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Битва за Приазовье

      2018-03-22580
      Битва за Приазовье

      7 февраля Азовский район и Азов отмечают памятную дату – день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 75 лет прошло с тех пор...

      Варвара ВЕДЕШИНА

      В самом конце 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила Юго-Западному и Южному фронтам задачу - наступление на Ростов.

      Противостояла нашим войскам группа армий «Дон».

      К границам Азовского района наши войска подошли измотанными боями в предгорьях Кавказа и на Кубани.

      «Заключительный этап наступления армии оказался довольно-таки трудным.

      В битву за освобождение Приазовья войска вступили значительно ослабевшими. Сказались беспрерывные бои в течение почти 30 дней наступления (армия начала наступление 1 января 1943 года из района Ага-Батырь-Моздок).

      Пройдено было более 600 километров пути по бездорожью, в условиях меняющейся капризной погоды, при плохом материально-техническом обеспечении» - писал в своих воспоминаниях маршал А.А. Гречко о состоянии армии и ее снабжении. Экономились горючее, боеприпасы, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании. Недостаток боеприпасов и горючего приводили к тому, что большая часть артиллерии оставалась на пути движения и не сопровождала пехоту, которая в результате этого несла потери. Постепенно таяли силы армии. Почти наполовину сократился ее личный состав.

      Армейская разведка установила, что противник не готовит оборону на побережье от Ейска до Азова, но устраивает отдельные оборонительные позиции в населенных пунктах дельты Дона и, особенно, на его северных возвышенностях.

      В первых числах февраля 151-я (командир полковник А.С. Саркисян) и 320-я (командир А.Н. Зажигалов) стрелковые дивизии получили приказы нанести удар по Азову, и к 5 февраля 1943 года основные силы 44-й армии уже втянулись в бои на территории Азовского района.

      Наиболее тяжелым оказалось положение бойцов и командиров 347-й стрелковой дивизии (комдив Н.И. Селиверстов).

      После суточного боя под селом Красная Поляна (на территории Краснодарского края), дивизия, едва приведя себя в порядок, перегруппировалась, и продолжила движение левее села Самарское.

      Передовые части дивизии уже к вечеру 3 февраля вышли к Ново-Батайску. Бои за него были ожесточенными – враг оказывал отчаянное сопротивление. Среди наших бойцов было много новобранцев, кроме того, атаки 1177 полка 44 армии не были поддержаны артиллерией из-за отсутствия снарядов.

      Более 300 красноармейцев сложили голову в этих боях...

      «За овладение селом весь день 4 февраля велись ожесточенные кровопролитные бои. Фашисты атаковали наших пехотинцев танками. Советские бойцы сражались геройски. Так, капитан Быков, встретившись лицом к лицу с вражеским танком, успел бросить под его гусеницы связку гранат. Тогда другой танк с автоматчиками пошел прямо на капитана, но он отстреливался до последнего патрона и погиб смертью храбрых» - писала газета «На штурм»издававшаяся политотделом 44-й армии.

      В ночь на 5 февраля сопротивление противника было сломлено. Находясь под угрозой полного окружения, фашисты поспешно оставили село, и отступили в сторону Самарского, преследуемые по пятам частями 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова.

      Берегом моря и Таганрогского залива, не встречая сопротивления – так как прибрежные села были практически под контролем партизан, двигался 626 стрелковый полк под командованием подполковника Кузенкова.

      В течение 5 и 6 февраля обескровленный 683 стрелковый полк (командир Чиквадзе) не мог овладеть селом Кагальник. Лишь объединив силы с 626 полком, наши воины взяли село.

      Иначе сложилась обстановка в полосе действия 581 полка 151 стрелковой дивизии. Заняв село Пешково, полк продолжил движение к Азову, но со стороны вокзала попал под огонь противника. Командир полка майор С.М. Мартиросян выслал разведгруппы для выяснения обстановки. Проанализировав данные разведчиков, приняли решение оставить часть сил в Пешково для прикрытия прежнего направления наступления, а остальную часть полка двинуть в сторону Красногоровки. Это позволило оседлать дорогу из Батайска и вынудить отступающего из него противника двигаться проселочными дорогами на Елизаветинскую и Обуховку.

      Заняв Красногоровку, полк стал двигаться на Азов. В этом же направлении устремился и кавалерийский эскадрон 43 гвардейского полка из 5 Донского кавалерийского корпуса.

      Тем временем со стороны Пешково и Головатовки к Азову начала движение 320-я стрелковая дивизия. 

      Ночь с 6 на 7 февраля наши подразделения провели в степи, при сильном морозе.

      На рассвете 7 февраля с юго-западной и юго-восточной окраины города к центру устремились бойцы 44-й армии.

      Первым в Азов вошел 581-й стрелковый полк под командованием С.М. Мартиросяна (и полк, и его командир за бои на Кубани и в Приазовье были представлены к орденам Красного Знамени).

      Силами 151-й, 320-й стрелковых дивизий, 133-го гвардейского минометного полка, при поддержке 347-й стрелковой дивизии, двигавшейся к Дону после взятия села Самарское, и соединений конно-механизированной группы удалось очистить левобережную часть Дона юго-западнее Батайска.

      Кавалеристы заняли Усть-Койсуг, и 8 февраля, форсировав Дон, овладели Елизаветинской и Обуховкой.

      8 февраля газета «Правда» опубликовала сводку Совинформбюро, где сообщалось, что «юго-западнее Ростова-на-Дону наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Азов, ликвидировав тем самым последний очаг сопротивления противника на левом берегу Дона».

      Но в тот же день поступил приказ о продолжении активных военных действий по преследованию противника.Подразделения вновь вступили в бой. Впереди лежало обширное пространство, представлявшее открытую пересеченную местность - дельта Дона. Враг систематически простреливал эту территорию, так как на противоположном высоком берегу Мертвого Донца он устроил эшелонированную линию обороны.

      С гарнизонами противника, расположенными в населенных пунктах в дельте реки, завязывались сильные, хотя и скоротечные схватки.

      Сильный бой был за Рогожкино, где наступающие понесли немалые потери.

      Стояли морозные, но солнечные дни. Пользуясь летной погодой, отсутствием авиа прикрытия наступающих, самолеты противника наносили по ним бомбовые удары. Налетам авиации подвергся и город Азов, в котором сосредоточились штабы и почти все тылы армии. Особенно интенсивными были налеты 10 и 11 февраля. В эти дни было зарегистрировано более 250 самолетовылетов. Под бомбами погибло немало работников штаба и тыловых служб. Были разрушения в городе и жертвы среди гражданского населения.

      Расчеты на то, что удастся с ходу занять господствующие правобережные высоты, единовременным ударом всех соединений не оправдались. Сильный огонь врага с заранее подготовленных позиций, почти беспрерывные удары авиации затормозили продвижение наших войск. Сказалась не только малочисленность частей, но, главным образом, недостаток артиллерии и боеприпасов.

      С 8 по 13 февраля шла борьба за дельту и выход на правый берег. В дни 8-11 февраля 44-я армия, кавалеристы 5 Донского корпуса понесли заметные потери.

      Так, при осмотре 626-го стрелкового полка в Мержаново14 февраля начальник штаба армии генерал-майор В.И. Разуваев попросил комполка построить полк. По команде «Встать!» поднялось... 76 измученных бойцов. Все, что осталось от полка!

      Не в лучшем состоянии после боев на Кубани, в Приазовье и в дельте Дона были другие части армии: от 271-й дивизии осталось 1600 бойцов, ее артполк не имел ни одного снаряда; 347-я дивизия имела 3200 человек; 416-я - 1600; 320-я - около двух тысяч человек (полный состав дивизии – 10-12 тысяч человек).

      Подтверждением сказанному служат братские могилы в селах дельты Дона – в хуторах Дугино, Обуховка, Рогожкино, станице Елизаветинская.

      Освобождением города Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года завершилась Ростовская наступательная операция.

      Но в прифронтовой полосе Азов оставался до освобождения Таганрога.

       * В материале использованы фрагменты книги Т.А. Федотовой «Очерки истории Азова». Вып. 4. «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны».

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social