Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Дорогами отцов

      2018-03-22550
      Дорогами отцов

      Вера Александровна Кадченко – педагог с огромным стажем работы. Вот уже сорок семь лет она трудится в Пешковской школе, куда пришла работать семнадцатилетней девчонкой. Она стояла у истоков создания школьного музея и стала бессменным руководителем поискового отряда

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Вера Александровна считает себя коренной пешковчанкой, хоть и родилась в поселке Приморском. Но в Пешково ее корни, здесь жили все ее предки.

      - Наш род Черновых - большой. На селе нас в шутку «черновщиной» называют. Люблю своих родственников. Они все разные, но всех объединяют такие человеческие качества как трудолюбие, преданность, верность. Все мужчины Черновы - участники войны. Воевал и мой отец Александр Васильевич Гиенко. С детства я помню рассказы о боях Великой Отечественной. Во многом эта память сформировала меня как личность, определила мою судьбу, - говорит Вера Александровна.

      В детстве она мечтала стать учителем, журналистом и агрономом. Две свои мечты ей удалось реализовать, а по поводу третей шутит: «агрономствую на своем огороде».

      Окончив Пешковскую школу, она поступила на заочное отделение факультета журналистики РГУ и одновременно начала свой трудовой путь – стала вожатой в родной школе.

      - Я была вожатой одиннадцать лет. Незабываемые годы. Удалось накопить большой опыт. Порой мне кажется, что в душе я осталась вожатой навсегда, - говорит Вера Александровна.

      Ведя активную работу в школе, она не забывала о журналистике, сотрудничая с газетой «Красное Приазовье», где ее очерки не раз признавались лучшим материалом недели. Получить такую оценку от тогдашнего редактора Евгения Федоровича Рычагова было ой как нелегко!

      И, кстати, она и сейчас продолжает плодотворное сотрудничество с нашей газетой.

      Кроме этого, Вера Александровна работала руководителем партийного кабинета колхоза «Заветы Ильича».

      - Была и агитатором, и пропагандистом, и политинформатором, и командиром сандружины, возглавляла редколлегию. Телятниц и доярок возила по всей стране. Они до сих пор при встречах добрым словом вспоминают наши путешествия, - рассказывает Вера Александровна.

      Когда началась перестройка, парткабинеты стали упразднять. Но в это время Вера Кадченко уже работала учителем русского языка и литературы, и преподавала в вечерней школе. В 1988 году ее приняли на должность заместителя директора по воспитательной работе Пешковской общеобразовательной школы.

       Музей

      У истоков создания школьного музея стоял Николай Францевич Дик, но Вера Александровна принимала активное участие в этой работе. Изучала архивы, приносила материалы по истории колхоза и села Пешково.

      - Мы открыли музей в 1985 году – в год 40-летия Великой Победы. Изначально это был музей «Боевой и трудовой славы». Я стала руководителем музея в 1988 году, после того как Николай Францевич ушел на другую работу. Вскоре музей получил статус краеведческого, - вспоминает Вера Александровна.

      Сегодня – это один из лучших школьных музеев Ростовской области, имеющий официальный статус Комплексно-краеведческого музея. Здесь собран богатейший материал об истории Азовского района, села Пешково, СПК «Заветы Ильича», об истории школы, о судьбах односельчан. Важнейший раздел посвящен истории Великой Отечественной войны. Большинство экспонатов этого раздела собраны школьниками -участниками поискового отряда «Дорогами отцов». Общими силами ребята создали реконструкцию землянки-блиндажа. Все экспонаты здесь подлинные.

      Богат экспонатами и краеведческий раздел. А всего в фондах музее более 1000 предметов.

       Поисковая работа

      В жизни не бывает ничего случайного, и видимо самой судьбой было предначертано, что Вера Александровна займется поисковой работой. В 2004 году в администрацию Пешковского сельского поселения пришло письмо о том, что в Ленинградской области на Невском пятачке найдены останки бойца Красной Армии пешковчанина Федора Ефимовича Евтушенко. Авторы письма просили разыскать его родственников.

      За розыск взялась Вера Кадченко. Вскоре удалось выяснить, что родственники бойца давно переехали в Ростов, но нашлись одноклассники его дочери Вари, которые дали номер контактного телефона. Как оказалась, Варвара ушла из жизни, но ее сын – Игорь - был очень взволнован известием о судьбе деда. Он сразу засобирался в дорогу, и позвал с собой Веру Александровну.

      - Непросто селянину выбраться в наше время в далекий Санкт-Петербург, но нашлись спонсоры, и вскоре я и группа моих учеников-краеведов вместе с внуком Федора Евтушенко выехали в Ленинградскую область. Жили мы в городе Колпино, выезжали на место захоронения, и на место, где был найден наш земляк. Мы привезли пешковскую землю на его могилу. Это был незабываемый момент – мы зажги свечи, устроили детский поминальный стол, общались с увлеченными людьми-поисковиками. До этого я, к стыду своему, ничего не знала об этом движении…

      Поездка произвела на всех неизгладимое впечатление. Мы будто соприкоснулись с чем-то великим, с чем-то святым. Остаться равнодушным было невозможно.

      Поездка на Невский пятачок состоялась в ноябре, а уже в декабре Вера Александровна была приглашена в Ростов на конференцию, которую организовал кандидат исторических наук, военный историк Владимир Иванович Афанасенко. Там она познакомилась с руководителем военно-патриотического клуба «Рысь» Александром Жуковым и получила приглашение принять участие в Вахте памяти.

       - 28 апреля 2005 года выехали на первую вахту. Среди первых наших поисковиков было много ребят, которые ездили со мной в Ленинградскую область. И вот - уже двадцать пять вахт позади и более двухсот ребят прошли эту школу мужества и патриотизма. При нашем участии поднят 531 боец…- говорит Вера Александровна.

       Два раза в год ребята из поискового отряда «Дорогами отцов» выезжают в экспедицию. В основном – на Миус-фронт, но поисковые работы ведутся также в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Куйбышевском, Мясниковском и Багаевском районах. Во время вахты памяти ребята приучаются к тяжелому физическому труду, командной работе, осваивают множество полезных навыков. Все беспрекословно соблюдают технику безопасности - прежде чем выехать в поле, получают подробнейший инструктаж, изучают теорию.

      - Поисковая работа – тяжелая, но ребята обычно так увлечены, что не сетуют на трудности. У нас это не принято. Все понимают, что мы выполняем свой долг перед нашими предками, перед теми, кто отдал свою жизнь ради свободы нашей Родины. Даже в неудачные дни, когда раскапываемый участок оказывается пустым, мы понимаем, что это тоже результат, и что день прожит не зря. Теперь этот участок буден отмечен как исследованный, и можно вести поиск дальше.

      По подсчетам историков, в нашей земле лежат еще без преувеличения – десятки тысяч солдат. И все они должны быть перезахоронены с воинскими почестями. Никто не должен остаться лежать в безымянной могиле, - убеждена Вера Кадченко.

        Часто ребята находят остатки оружия, каски, саперные лопатки, ржавые осколки. Наиболее сохранившиеся образцы оружия передают старшим поисковикам, остальное – привозят в школьный музей. Здесь часть оружия реконструируют, из других образцов создают символические скульптурные композиции методом художественной сварки. Автор этих работ - увлеченный, талантливый человек Евгений Малый, которого Вера Александровна называет своим соратником.

      Восстановленные образцы советских автоматов ППШ ребята используют, участвуя в реконструкциях сражений на Миус-фронте. Для участия в этих патриотических мероприятиях из школьного музея им выдается настоящая форма красноармейцев образца 1943 года.

      В прошлом году состоялось знаменательное событие – 25 марта поисковый отряд вступил в Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Есть у отряда своя эмблема, недавно появился свой флаг. Впереди – много работы. Все с нетерпением ждут весенней вахты памяти.

      - Я убеждена, что ребята, прошедшие через наш клуб, стали настоящими патриотами и порядочными, добрыми людьми. Многие из них стали военными, - кто-то служит по контракту, кто-то уже получил офицерские погоны, окончив военный вуз. Поисковая работа оставила хороший след в их сердцах, их душах. И, наверное, мне есть чем гордиться, - говорит Вера Кадченко.

      Трудовая и общественная деятельность Веры Александровны Кадченко неоднократно была отмечена различными наградами. Она – Почетный работник образования Российской Федерации, награждена памятной медалью «Патриот России», медалью «80 лет ВДВ», знаком «За заслуги перед Азовским районом» III степени, а также многими Благодарственными письмами и Почетными грамотами. А совсем недавно Вера Александровна заняла первое место в областном конкурсе методических разработок «Хранители воинской славы».

      Мы от души поздравляем ее с заслуженной победой, и желаем новых побед и свершений на ее благородном поприще.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social