Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Вопросы губернатору

      2018-03-22440
      Вопросы губернатору

      Перед вводом в эксплуатацию ветроэлектростанции на территории Азовского района будет проведена модернизация электросетей и подстанций.Об этом на пресс-конференции сообщил Губернатор Ростовской области Василий Голубев, отвечая на вопрос гл. редактора газеты «Приазовье» Оксаны Ливицкой

      Татьяна СТАЦЕНКО

      25 января Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2017 году и планам на 2018-й. За два часа общения с 90 представителями федеральных, региональных  и местных СМИ губернатор ответил более чем на 40 вопросов.

      Открывая встречу с журналистами, Василий Голубев кратко подвел итоги 2017 года. Он отметил два положительных результата - рекордный урожай Дона и запуск в эксплуатацию аэропортового комплекса Платов.

      Главным негативным событием губернатор назвал пожар в центре Ростова.

      Первый вопрос журналистов был связан с аэропортом Платов - люди жалуются на нехватку мест для багажа в шаттлах, на неудобную инфраструктуру самого аэропорта. Губернатор ответил, что уже сейчас запустили на линию два автобуса большой вместимости, а также будут корректировать интервал движения шаттлов в соответствии с расписанием рейсов. Кроме того, обычные рейсовые автобусы тоже будут заезжать в аэропорт - из Новочеркасска и других городов.

      Представитель СМИ Новочеркасска озвучил инициативу о присвоении этому городустатуса мирового казачества. Василий Голубев отметил, что инициатива очень интересная, но возможности признать город столицей именно мирового казачества нет.

      Вопрос, который волнует многих, задала журналист «Дон 24» - смогут ли все погорельцы, которые остались без крыши над головой после пожара 21 августа 2017 года, приобрести жилье. Губернатор уверил, что сейчас идет работа. Отказ пока получила только одна семья - у этих двух человек оказалось в собственности еще одно жилье, превышающее социальную норму. Остальные, кто имеет право по закону получить жилье, его получат.

      Поднимался и вопрос о границе Ростовской области с Украиной в Чертковском районе. Представителя местных СМИ волновал вопрос облегченного варианта перехода границы в приграничных населенных пунктах на время праздников. Глава Дона уверил, что в этом году такая возможность сохранится. При этом губернатор отметил, что запуск нового железнодорожного сообщения через Журавку и Миллерово никак не отразится на железнодорожных перевозках в Чертково - в обход пустили только поезда дальнего следования. Так что местный вокзал не закроют, электрички будут ходить.

      Вопрос от газеты «Победа» (Аксайский район) касался поддержки бюджетников - повышения заработной платы учителям и медикам. Губернатор уверил, что поддержка есть как со стороны федерации, так и за счет регионального бюджета.

      Представители СМИ Донецка предложили Василию Голубеву на законодательном уровне вернуть в школы уроки политинформации - с обзором местных газет, областной и местной прессы. Губернатор отметил, что в чистом виде возвращать такие уроки не стоит, но возможность информирования детей в школах существует.

      Представителя газеты «Молот» интересовало участие Ростовской области в Большом экономическом форуме, который пройдет в 2018 году в Сочи. Василий Голубев признался, что раскрывать всех секретов не станет, но Ростовская область, несомненно, будет участвовать в этом крупном событии. Дон представит проекты развития ветроэнергетики, развития водного транспорта, дорожного строительства. Сам форум, по словам главы Дона, станет площадкой для подписания новых важных соглашений.

      Представитель интернет-СМИ спросил мнение губернатора о работе сити-менеджеров. Василий Голубев отметил, что все зависит от человека, который занял этот пост. Но, по мнению главы Дона, должность сити-менеджера позволяет оперативно реагировать и влиять на те или иные ситуации в городе, при этом выборы сити-менеджера менее затратны.

      Представитель газеты «Перекресток» (Белокалитвинский район) поинтересовалась, продолжится ли программа очистки рек донского региона в этом и последующих годах. Василий Голубев отметил, что это очень важный вопрос - очистка малых рек необходима, т.к. это напрямую связано с количеством рыбы в регионе. Он уверил, что большая работа в этом направлении продолжается.

      В продолжение темы экологии был и вопрос от газеты «Крестьянин» - строительство Багаевского гидроузла, которое начнется уже в этом году. Проект амбициозный, но очень спорный. Василий Голубев отметил, что экономическая целесообразность проекта очевидна - это показало маловодье 2015 года, когда по Дону не могли передвигаться большие грузовые суда. Но, конечно же, при реализации проекта будут учтены мнения всех экспертов, с тем, чтобы не нанести урона экологии региона.

      Вопрос газеты «Родная сторона» (Тарасовский район) касался создания и реализации проекта, подобного мемориалу «Самбекские высоты» в Тарасовском районе. Губернатор отметил, что реализации проекта такого масштаба не планируется. Есть план увековечить память и подвиг 13-ти героев, сражавшихся на данной территории во время Великой Отечественной войны, в экспозиции «Самбекские высоты».

      Вопрос от ТАСС касался завышенных цен в отелях к ЧМ-18 и продажи пива на территории стадиона. Василий Голубев уверил, что вопросам цен сейчас занимаются, идет проверка. А что касается законодательства в вопросе о продаже пива – в настоящее время идет корректировка этого пункта.

      Следующий вопрос, поступивший от журналистов, касался поддержки кластерного развития в Ростовской области. Донской губернатор уверил, что поддержка этого направления продолжится. С 2018 года начинает функционировать фонд поддержки кластеров. Уже идет активное развитие кинокластера.

      Следующий вопрос касался здравоохранения Ростовской области - будут ли в этом году закрывать какие-то медучреждения через укрупнения и слияния нескольких, и есть ли какие-то проекты государственно-частного партнерства. Губернатор уверил, что планов закрывать медучреждения нет. А вопросы взаимодействия с инвесторами рассматриваются. 

      Журналисты интересовались, как удалось в 2017 году добиться рекордного урожая и какие прогнозы на год 2018? Губернатор отметил, что условия, которые создали в 2017 году и ранее для сельского хозяйства, позволили добиться такого показателя. Прогнозы на этот год тоже очень хорошие.

      Вопрос из Таганрога - выделят ли деньги из федерального бюджета приморскому городу по программе «Развитие малых исторических городов России». Губернатор ответил, что некая сумма выделена будет, но ее направят на сохранение исторического облика города.

      Редактор газеты «Приазовье» (Азовский район) задала вопрос: получат ли после ввода в эксплуатацию ветроэлектростанции какие-либо льготы жители близлежащих сельских поселений, возможно ли понижение тарифов за потребленную электроэнергию, а также проведут ли реконструкции электросетей? Губернатор ответил, что модернизация сетей и подстанций будет, но не в 2018-м, а скорее в 2018-2019 годах.

      - Что касается снижения  тарифов, я не уверен. Все, что вырабатывается, идет на всероссийский рынок, и возвращается назад, а тарифы одни для всего региона. Нельзя сказать, что местные жители получат какие-то льготы, – пояснил Василий Голубев.

      Он также заверил, что ветропарки не будут размещаться вблизи населенных пунктов.

      Газета «Вечерний Ростов» задала вопрос о развитии территорий, в частности развития агломерации «Большой Ростов». Василий Голубев сообщил, что эта территория будет развиваться и после ЧМ-18, все объекты - модернизированный Гребной канал, стадион, развязка Южного подъезда, строительство спортивных объектов на левом берегу Дона - будут функционировать. Кроме того, будут развиваться территории центра Ростова, района старого аэропорта и т.д. Губернатор отметил, что на месте большого августовского пожара не будет жилой застройки.

      Вопрос от журналиста из Егорлыкского района касался темы доступа в интернет отдаленных населенных пунктов Ростовской области. Не все жители Дона имеют выход во Всемирную сеть. Губернатор отметил, что сейчас без интернета остается 104 населенных пункта Ростовской области, «Ростелеком» знает об этом. Программа ликвидации цифрового неравенства продолжает работать.

      Последняя тема, которой коснулся глава региона, - финансовое состояние донского края. «Мы вошли в 2018 год с хорошим бюджетом. В прошлом году консолидированный бюджет Ростовской области впервые за всю историю превысил 200 миллиардов рублей. Мы добавляем в этом году к этому», - отметил Василий Голубев, и добавил, что между первым и вторым чтением добавили еще 10 миллиардов, так ни делали ни разу за последние 8 лет: «Этот шаг, который удовлетворил потребности муниципалитетов, органов исполнительной власти. Вот теперь задача - его правильно исполнить, без штрафных санкций, в том числе со стороны федеральных органов власти: не использовал федеральные деньги - извините, за это отчитайся. В отношении муниципалитетов мы не исключаем введение таких мер, потому что некоторые вольготно относятся к использованию бюджетных денег».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social