Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Им не все равно

      2018-03-22880
      Им не все равно

      Во все времена жалобы на жизнь у людей – обычное дело. Все хотят жить «как в Европах», при этом идеальное государство должно организовываться само собой, без их участия. А государство - это не только свод законов и правительство, а и территория ответственности каждого гражданина.Хочешь, чтобы жизнь изменилась к лучшему, - начни с себя. Скажите, наивно звучит? Тем не менее, есть люди, объединенные этой идеей. Это люди разных возрастов и уровней материального достатка, но в одном они похожи: им - не все равно. Поэтому они создали волонтерское движение, которое объединяет людей, от чистого сердца желающих помочь нуждающимся

      Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО

      - Мы устраивали разные мероприятия, - говорит Наталья- волонтер, активная участница многих благотворительных акций - К нам приезжали ребята из Ростовского благотворительного движения «Время добра» и мы вместе облагораживали детскую площадку детского сада в районе центрального рынка в Азове. Перед этим мы объезжали детские сады и выбрали его, как самый, на наш взгляд, нуждающийся в позитивных переменах. Пришли к руководству и предложили свою помощь. Купили краску, кисточки, доски. Нас собралось около тридцати человек. Люди очень разные: студенты, бизнесмены, и обычные горожане.

       Время добра

      Пилили доски, соорудили две лавочки, покрасили площадку, сами залезали на деревья, и спиливали сухие ветки. Без рекламной акции, безвозмездно, просто люди делают добрые дела, и счастливы тем, что могут помочь. И все это - с удовольствием, весело, у нас там даже музыка играла. В такие моменты заряжаешься позитивом, - настолько это все здорово.

      Была еще идея ‑ мы делали «Полки добра» но, к сожалению, они у нас не прижились. Это специальные полки в магазинах для нуждающихся. Чтобы человек обеспеченный мог купить крупу, хлеб, печенье, чай, что-то еще, и оставить на этой полке. Чтобы бабушка с маленькой пенсией могла прийти, и взять продукты, на которые у нее нет денег. Но, к сожалению, в нашем городе общество не готово к таким экспериментам. Полками добра стали злоупотреблять люди, которые в помощи совершенно не нуждались, и пришлось их убрать.

       Поможем вместе

      - Для Азова и Азовского района мы создали благотворительное волонтерское движение «Поможем вместе». Цель нашей организации такова: мы, в первую очередь, пытаемся развить культуру осознанной благотворительности в нашем городе и районе, -говорит Евгений - основатель Общественного благотворительного движения «Поможем Вместе» в городе Азове. - В России в небольших городах к идее благотворительности относятся с подозрением. Это новое направление. Многие используют благотворительность, волонтерство в корыстных целях. Приходится разговаривать, объяснять, преодолевать недоверие. По некоторым вопросам мы приходим в администрацию, с которой, кстати, мы успешно сотрудничаем.

      Мы занимаемся, в основном, помощью детям из школ-интернатов. Потому что осознаем, что можем изменить к лучшему их будущее. Когда эти дети вырастут - вольются в наше общество.

      В чем наша изюминка? Люди, направляющие средства на благотворительность, как правило, не понимают, куда эти средства в дальнейшем идут. В нашем же случае они к нам приходят, и смотрят по списку, что необходимо, и сами решают, чем могут помочь. Так, например, у нас молодая пара покупала настольную игру для детей школы-интерната. Они сами выбирали ее, разобрались, какую игру лучше взять, сколько детей могут в нее играть. Таким образом, возникает интерес, и люди вовлекаются в процесс.

      Мы ни в коем случае не ставим акцента на том, чтобы помощь осуществлялась монетарным способом. Можно многое сделать своими силами. Можно перечислить деньги ребенку в школу-интернат, но эта помощь не будет соответствовать личным требованиям этого ребенка. Социальные его потребности не будут удовлетворены. Поэтому мы призываем к тому, что в благотворительности каждый может найти себе дело по душе. Заняться организацией праздника для детей, помочь просто своим присутствием в качестве аниматора, оказать любое другое содействие.

      Дети в таких домах, как правило, оторваны от мира. Например, в интернате их 40-50 человек, и они общаются, в основном, только между собой, или - с воспитателями. Люди зачастую думают, что раз уж учреждение находится на госбюджете, значит, подопечные одеты, обуты, накормлены. Что им еще надо? А социальная реабилитация, интеграция в общество?

      Мир сейчас довольно жестокий. Люди из обычных, полных семей часто не могут найти себя в нем, вписаться. Что уж говорить о подростках, вышедших из стен интерната, которые попадая на улицы, начинают просто теряться, и им кажется, что этому обществу они нужны.

      Мы занимаемся с ними, проводим праздники, художественные, спортивные мероприятия, танцевальные. Ребенок увлекается, ему нравится. Возникает желание реализоваться в творческой профессии, чему-то научиться самому, порисовать, потанцевать, душу приложить, развить способности. Примеров множество.

      Дети должны осознавать, что они нужны, что они - интересны. Когда уделяешь им внимание, беседуешь с ними, возможно, они воспримут твою модель поведения. Конечно, с негативом они так или иначе столкнутся, но и к этому будут готовы, если объяснять им, как устроен мир.

       Это просто. Сделай шаг...

      - Думаю, что очень важно научить этих деток, помимо прочего, самим дарить добро. Это очень важно, - говорит Наталья - Из-за того, что детям из школ-интернатов уделяется мало внимания, но дарят много подарков, заваливают гуманитарной помощью, у них формируется неверный стереотип.

      Они видят, что их все жалеют, что им все достается просто так из-за того, что они обделенные, не такие как все. И мы сами этот стереотип формируем. А на самом деле счастье для них ‑ что-то делать, творить самим. И здорово, когда они имеют возможность дарить свои поделки людям. Так формируется правильное отношение к жизни.

      - 27 декабря для деток школы-интерната № 10 мы организовали новогоднюю Елку, - рассказывает Евгений - Ребята готовили представление, учили стишки, ждали гостей. Они ведь счастливы, когда к ним приходит зритель, они чувствуют свою нужность!

      На этом празднике был такой момент: мальчик с дефектом слуха начал плакать - его мама не успела приехать на праздник. Ему уже было не до елки, не до подарков, он чувствовал себя обделенным, и наша задача была его отвлечь, вовлечь в игру, не оставлять его одиночестве, в маленькой его трагедии. И мы сумели это сделать!

      Когда такое видишь - меняешься сам.

      Следующий наш проект - совместный с азовским «Домом семьи», в котором помогают детям с инвалидностью, и ребятам из малоимущих семей. Мы хотим для этих детей сделать праздник в Детском развлекательном центре «Звездочка». Помочь им сменить обстановку, переключить внимание. Будут задействованы аниматоры, стол накроем, чтобы дети порадовались, отвлеклись от больничных процедур, тяжелой обстановки.

       …Хочу дать пару советов тем, кто никогда не занимался благотворительностью, но хочет помогать. Самое главное - выбрать конкретные действия, - те, которые можешь и хочешь сделать. Не нужно распыляться. Всем помочь ты все равно не сможешь. Важно довести до конца что-то одно.

      К нам приходят разные люди. Кто-то говорит, что имеет свободное время, но не имеет средств, у других обратная ситуация, свободного времени нет, но есть средства. Кто-то хочет помочь, но стесняется. Некоторые хотят пожертвовать небольшие деньги, но стыдятся, что их так мало. Есть и впечатлительные, которые боятся принять чужую боль слишком близко к сердцу, но ведь все равно приходят!

      Думаю, для всех нас, единомышленников, - самое главное, что у каждого есть возможность помочь. Только это важно. А найти нас просто. Мы - во всех соцсетях. Ищите анонсы наших акций и ‑ участвуйте.

       P.S. В наших краях благотворительность когда-то была делом обычным ‑ стоит лишь вспомнить Ларису Васильевну Тиммерман, завещавшую все свое состояние городу Азову. Сейчас мы стоим у истоков возрождения традиции. И тут каждый самостоятельно решает для себя ‑ в каком мире он хочет жить, и готов ли приносить пользу обществу как гражданин страны, как житель города или района.

      А начать можно с малого: взять лопату, и почистить снег во дворе частного дома у бабушки, живущей по соседству. Собрать пакет с продуктами нуждающимся. Компанией собрать мусор на дворовой территории.

      В наших силах изменить мир к лучшему и сделать людей немного счастливее...

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social