Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Год работы следователей

      2018-03-22350
      Год работы следователей

      15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации. Накануне праздничной даты корреспондент нашей газеты встретился с руководителем следственного отдела по городу Азову СУ СК РФ по Ростовской области Алексеем Васильевичем Карташовым

      Татьяна СТАЦЕНКО

      - Алексей Васильевич, ваш профессиональный праздник отмечается в начале года и, наверное, уже можно подводить итоги года минувшего. Сложным он был для вашего отдела?

      - Год был непростым, но результат нашей работы я могу оценить положительно. Наш отдел, согласно системе ранжирования, входит в пятерку лучших отделов области. В 2016 году мы занимали второе место среди 28 отделов СУ СК, и есть все основания надеяться, что по итогам прошлого года мы сохраним лидирующие позиции.

       - Как вы оцениваете криминальную обстановку в городе и районе?

      - Обстановка достаточно сложная. В прошлом году в производстве следователей нашего отдела находилось более 130 уголовных дел. Завершено производство 92-х дел, которые уже направлены в суд. Раскрыты все убийства (11 преступлений) и случаи причинения тяжкого вреда здоровью повлекшие смерть (пять случаев). Всего – 16 случаев насильственного лишения жизни.

      Также раскрыто три изнасилования и один факт насильственных действий сексуального характера. Завершено расследование крупного мошенничества.

      Что касается убийств – то 99,9% процентов из них совершается в состоянии алкогольного опьянения. Вот совсем недавние случаи – 31 декабря в одном из сельских поселений в ходе семейной ссоры во время распития спиртных напитков женщина убила сожителя. Наш следователь получил сообщение об убийстве в 23.45. Так что новогоднюю ночь он провел на месте преступления. 3 января 2018 года - очередной факт убийства. Вернее – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

      Как правило, убийства мы раскрываем по горячим следам, но бывают и более сложные случаи. Например, в ноябре неподалеку от хутора Рогожкино был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями и ножевым ранением в области шеи. Сложность заключалось в том, что это были не пулевые ранения – в погибшего стреляли дробью. Баллистическая экспертиза в этом случае невозможна. Охотников в тех местах много, - около пятнадцати зарегистрированных, а огнестрельное оружие есть чуть ли ни в каждом втором доме. Пришлось провести колоссальную работу – обыски, беседы с местными жителями. В итоге удалось выявить убийцу. Как оказалось, он охотился на кабана. Среагировал на шорох в камышах, произвел два выстрела.

      Вообще конечно, сложно представить, что происходит в голове человека, хватающегося за нож. Но еще сложнее понять, что происходит в голове насильника.

       - Количество фактов изнасилований растет или сокращается?

      - По сравнению с 2016 годом – фактов зарегистрировано меньше. Однако удручает другое – все эпизоды, включая насильственные действия сексуального характера, совершены в отношении несовершеннолетних. Вот это действительно страшно. Ведь такой опыт наносит колоссальную травму ребенку.

       - Что вы можете сказать об этих преступниках? Это асоциальные люди, маргиналы?

      - К сожалению нет. В большинстве случаев, это представители среднего класса. Часто – родственники, сожители матери или соседи жертвы. Скажу больше – нередко такие преступления не выявляются или выявляются спустя много лет по одной простой причине. Ребенок стыдится признаться в том, что с ним произошло, и скрывает от всех свою беду. Бывают и более тяжелые случаи, когда дочь решается рассказать матери о действиях отца или отчима, но мать не верит либо становится на сторону насильника, и заставляет ребенка молчать. Казалось бы – такое просто невозможно. Но, увы, так бывает.

       - Как же выявлять таких преступников?

      - Очень сложно. Но, в первую очередь, родителям, а также школьным учителям, психологам и воспитателям нужно обращать внимание на поведение детей. Ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, обязательно изменит свое поведение. Либо замкнется, либо начнет рассказывать о вещах, которые знать еще не должен. То же самое можно сказать о склонности к суициду. В прошлом году у нас таких случаев не было, но по Ростовской области статистика печальная.

      Так что на взрослых лежит колоссальная ответственность.

       - Вы говорили, что завершено дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

      - Да. Завершено, и вскоре будет передано в суд дело депутата Азовской городской Думы Валерия Бессмертного. Мы установили всех обманутых дольщиков - 53 человека. Также установлена сумма причиненного ущерба - более 100 миллионов рублей. Выявлено также порядка двадцати фактов двойных продаж, – то есть одну и ту же квартиру Бессмертный продавал двум разным собственникам. При этом на строительство дома по адресу Инзенская, 13 «б» потрачено около двадцати семи миллионов рублей. Куда исчезли остальные деньги – неизвестно.

      Бессмертный обвиняется по двум эпизодам (мошенничество и двойные продажи) статьи 159. Ч. 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Это особо тяжкое преступление и влечет за собой наказание до 10 лет лишения свободы.

       - В настоящее время ведется расследование аналогичных преступлений?

      - Сейчас мы расследуем крупное коррупционное преступление. Началось все с того, что в октябре прошлого года благодаря оперативной разработке областного ОБЭП был установлен ряд жителей города Азова, которые занимались реализации алкогольной контрафактной продукции. Дело возбудили по факту реализации через торговую точку всего лишь одной бутылки спиртосодержащей жидкости. Согласно экспертизе, жидкость эта не соответствовала требованиям безопасности - содержание эфирных и сивушных масел, уксусного альдегида в разы превышало нормы ГОСТа. То есть употреблять такой алкогольный напиток реально опасно для здоровья и даже жизни.

      В результате оперативной работы мы выявили два цеха по изготовлению и розливу контрафактного алкоголя. В обычных гаражах и подсобных помещениях было изъято около сорока тысяч бутылок готовой продукции, имитирующей известные бренды – коньяк «Хеннесси», «Лезгинка», водку «Талка». Также были обнаружены цистерны спирта, пробки, акцизные марки – все необходимое для полного цикла производства контрафакта.

      Продукция распространялась через небольшие торговые точки и кафе города и района. Оценив масштаб производства, мы пришли к выводу, что в этом деле с большой вероятностью есть коррупционная составляющая. И мы не ошиблись. Установлен, и задержан сотрудник местного отдела внутренних дел, который ежемесячно получал взятки от производителей контрафакта. Это – участковый уполномоченный, и сейчас он находится под стражей. Но у нас есть все основания полагать, что участковый – лишь звено цепи, и его роль заключалась только в сборе денег с нарушителей закона, а большая часть средств шла в карманы более высокопоставленных сотрудников полиции.

      Я бы хотел через газету обратиться к лицам, причастным к этому преступлению: если вы передавали мзду сотрудникам полиции или как-то иначе участвовали в этом преступлении, рекомендую проявить гражданскую позицию и добровольно сообщить об этом.

      Согласно закону, лица, добровольно сообщившие о коррупционном преступлении органам следствия, освобождаются от уголовной ответственности. Но уж если мы выявим вас в ходе следствия – не обижайтесь. Понимаю, - признаться сложно но, не сделав этого, можно потерять все. Задумайтесь.

       Также я хотел бы обратиться к жителям города и района: работа с населением для нас всегда в приоритете. Мы открыты для общества, и заинтересованы в том, чтобы наша деятельность была прозрачна. Если у вас есть вопросы – звоните, и приходите.

      Телефон приемной: 6-22-92.

      Мы разберемся, и поможем (разумеется, в том случае, если вопрос в нашей компетенции).

      Завершая беседу, Алексей Васильевич сказал:

      - Я хотел бы поздравить коллектив с нашим профессиональным праздником. В прошлом году мы проделали немалую работу. Нам есть чем гордиться, и есть к чему стремиться.

      Надеюсь, что и в наступившем году у нас будут поводы для гордости.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social