Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Куда приводят мечты

      2018-03-22860
      Куда приводят мечты

      Вы встречали людей, которым удается все, за что они берутся? Тех, кто способен ради мечты бросить успешную карьеру? Кто одарен множеством талантов, и при этом скромен, и открыт людям. Скажете, таких людей не бывает? Ошибаетесь. Недавно я познакомилась с таким человеком. Это – главный бариста небольшой сети азовских кофеен Екатерина Горпенченко. А еще она - капитан яхты с правом хождения по зарубежным морям

      Татьяна СТАЦЕНКО

      С Екатериной я познакомилась случайно – забежала в кофейню заказать пиццу. Пока ждала заказ, разговорилась с баристой – симпатичной, обаятельной девушкой, - из тех славных русских девушек, у которых улыбка впереди лица светится. Уж не помню как, но речь зашла о выборе. И не о выборе кофе или той же пиццы. А о выборе как таковом – выборе судьбы и своего пути. И тут Екатерина случайно обмолвилась, что выбирать путь, конечно сложно и очень страшно порой, но еще сложнее – менять направление. Сворачивать с проторенной и безопасной дороги. Но делать это нужно, если становится невыносимо тоскливо и скучно. Когда уходит всякий интерес и смысл. И когда есть мечта, которую можно осуществить, только расставшись с прошлой, удобной жизнью.

      Оказывается, это были не простые слова. Катя, знала, о чем говорит. Ведь она сама, сделав завидную карьеру в банковской сфере, в одночасье поменяла свою жизнь и встала за барную стойку.

       Выйти за рамки

      Катя родилась в Азове, но корни ее – на севере. Дедушка с бабушкой родом с Урала, но большую часть жизни прожили в Мурманске. В наш город переселились в 1979 году. Здесь мама Кати - Наталья Борисовна - окончила РИНХ, стала работать программистом на АОМЗ, и встретила будущего супруга – Владимира Ильича. Здесь на свет появилась Катя.

      Росла она ребенком самостоятельным – сама приняла решение записаться в музыкальную школу по классу фортепьяно, и окончила ее экстерном за три года. Разумеется, на «отлично». Сама решила перейти в старших классах из четырнадцатой школы в третью. Сама решила, куда поступать после школы – выбрала факультет «Информационные системы и технологии» ДГТУ.

      - Бабушка приучала меня к порядку и дисциплине. Помню распорядок дня, висевший над моей кроватью, написанный бабушкиным каллиграфическим почерком. Если честно, когда я на него смотрела, мне плохо становилось – не люблю рамки, - смеется Катя. – А вот мама всегда учила меня мыслить нестандартно, задумываться над простыми, на первый взгляд вопросами, старалась избавить меня от шаблонного мышления. Учила не бояться задавать вопросы… Любовь к музыке и литературе у меня от мамы. И любовь к кофе – тоже.

      Детство у Кати было счастливым. Походы на рыбалку с дедушкой и бабушкой, поездки на Север, в Мурманск. С тех пор полюбила она путешествия, природу и просто движение. Статичное состояние она переносит с трудом.

      В ДГТУ училась очень хорошо. Чуть ли не с первого курса стала работать в институте лаборантом – не для заработка, а просто интересно было узнавать что-то новое, осваивать профессию. На третьем курсе уже преподавала информатику в колледже ДГТУ. Защитила диплом по специальности инженер-программист. После окончания вуза сразу нашла работу – в ростовской службе судебных приставов. Затем, там же в Ростове, устроилась в крупный банк.

      - Это был мой первый опыт работы в банковской сфере, и я прошла там хорошую школу. Работала в отделе по обслуживанию юридических лиц. Научилась общаться с клиентами, просто разговаривать с людьми, - вспоминает Катя.

      Но вскоре работу пришлось оставить – тяжело заболел дедушка, и нужно было ухаживать за ним. Было время подумать, составить планы на будущее. Тогда впервые зародилась мечта – стать хозяйкой настоящей кофейни, в которой будут подавать самый лучший в мире кофе. Но затем… Затем наступил тяжелый период в жизни Кати. В один год ушли из жизни дедушка и мама, спустя два года умер отец. Бабушка умерла на несколько лет раньше…

      Так Екатерина осталась совсем одна. Но не впала в отчаяние. И, рассказывая об этом горьком периоде, – не драматизирует:

      - Конечно, было очень тяжело. Конечно, после таких потерь резко меняется мировоззрение. Но что делать? Надо жить дальше.

      Недолго пробыв клиентом биржи труда, она нашла новую работу.

      - Не верю я, когда говорят, что трудно устроится. Если человек сидит без дела – значит, скорее всего, не хочет ничего искать, или перебирает. По мне так для начала можно браться за любую работу – говорит Екатерина. Кстати, на бирже она вполне могла получить дотацию на развитие собственного дела, участвуя в программе по поддержке малого бизнеса. Набросала бизнес-план, и он был одобрен! Вот только не захотела она воспользоваться этим шансом. Почему? Да потому, что согласно плану, нужно было создать фирму по обслуживанию компьютерной техники. А эта сфера уже не интересовала Екатерину.

      - Неусидчивый я человек, - вздыхает она.

       Важная - пятиэтажная

      Вскоре она вновь стала работать в Ростове, в одном из крупнейших российских банков. Начала с должности менеджера по работе с корпоративными клиентами. Затем стала старшим менеджером. Дальше ее назначают и.о. супервайзера – дальше – вип-менеджером крупного отделения. Дальше – заместителем руководителя кредитного отдела…

      Головокружительная карьера, не правда ли?

      Но случилось так, что карьерный рост перестал радовать Катю.

      - На самом деле, все эти должности с красивыми звучными названиями – все это антураж. Часть имиджа, чтобы внушить уважение клиентам и создать нужную атмосферу. Есть в этом что-то ненастоящее, фальшивое, и, когда ты это осознаешь, то не хочется становиться частью этой лжи, - признается Екатерина. – Быть важной-пятиэтажной, маленьким царьком – не интересно. И однажды наступило время, когда работа совсем перестала радовать. Бывало, сидишь и думаешь: а что же дальше?

       Капитан

      Две мечты было у Екатерины. Каждая, на первый взгляд, трудноосуществима.

      Но первую она уже исполнила, а вторая тоже практически реализована.

      Первая мечта – детская, стать капитаном морской яхты.

      - Это дедушкино влияние. Он – выпускник Ленинградского Нахимовского училища, был подводником, затем ходил на траловом флоте… Он привил мне эту любовь к морю, - говорит Катя.

      Чтобы приблизить мечту, Екатерина окончила Ростовскую яхтенную школу Олега Гончаренко. В Ростове учила теорию, а вот практику, с дальнейшим подтверждением права на вождение яхты, предстояло проходить в Турции. Но в банковской сфере, впрочем, как и повсюду нынче, практически невозможно уйти в отпуск на целый месяц, да еще и летом. Что делает Екатерина? Догадались? Правильно. Увольняется из банка.

      - Мне повезло, и все сложилось просто удивительно. С коллективом рассталась хорошо. Уволилась по соглашению сторон. А после, кстати, кризис грянул, и весь наш отдел сократили, - рассказывает Катя.

      В Турции, по ее собственному признанию, она провела самые счастливые дни в жизни. Жили на яхте, ходили по Средиземному морю. Осваивали непростую профессию – яхтенного капитана. Там, кстати, произошел эпизод, очень характерный для Кати. Его она вспоминает со смехом, хотя все могло окончиться далеко не весело.

      - Шли по Средиземному морю, приближаясь к каким-то островкам, и наш инструктор сказал: «Ну, что ребята, купаемся?». Он имел в виду, что искупаемся, причалив к острову, а я поняла буквально! И нырнула в море… Только увидев корму быстро убегающий яхты и услышав истошные крики «Человек за бортом!», я поняла, что натворила. Но паниковать себе не позволила. Я всегда разрешаю себе бояться потом, когда все закончится. Вот и в этот раз, просто прикинула, что вполне смогу доплыть до острова, даже если яхта меня не подберет. Но меня подобрали, конечно – просто яхта – не моторная лодка и ей нужно время для маневров, чтобы вернуться… - улыбаясь, говорит Екатерина. Капитан яхты с правом хождения по зарубежным морям.

       Просто бариста

      Кофе Екатерина полюбила с детства. Его варила мама, а бабушка сердилась, утверждая, что кофе пить вредно.

      - На самом деле, это миф. Если кофе правильно готовить, и пить в разумных количествах, он укрепляет сердечную мышцу. В Бразилии, где кофе основной напиток, никто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, - увлеченно рассказывает Екатерина.

      На самом деле, о кофе она прочитала целую лекцию. Говорила вкусно, азартно, даже когда я призналась, что пью простецкий «Жоккей», заваривая его в кружке, сказала:

      - Прекрасный кофе. А способ заваривания в кружке – это кофе по-варшавски.

      Вернувшись из Турции, Екатерина зашла в свою любимую ростовскую кофейню, где бывала так часто, что персонал ее принимал уже за свою. Хозяйка предложила попробовать новый сорт кофе, а узнав, что Катя ушла из банка, в шутку предложила работу в кофейне. Но Екатерина неожиданно для всех приняла предложение.

      - Признаюсь, мне было очень страшно. Не потому, что так резко сменила сферу деятельности. Для меня честь стоять за барной стойкой. Мне просто казалось, что я не достойна, что ли… Можете мне не верить, но это так! – убежденно говорит Екатерина. Она признается, что учиться было очень трудно, и с огромной благодарностью вспоминает своих наставников. Ни одно дело не давалось ей с таким трудом, как профессия баристы. Но она преодолела себя, свою неловкость и добилась профессионального мастерства.

      Несколько лет она работала в Ростове, но в прошлом году пришлось перебираться в Азов. Стала слишком уставать – вставать приходилось очень рано, чтоб не опоздать к открытию кофейни, домой приезжала после полуночи. Однажды, проработав тринадцать дней подряд, она утомилась настолько, что просто уснула за рулем… Ей повезло – машину, конечно, разбила, но сама осталась цела.

      Так, в городе появился отличный профессиональный бариста (хотя стоит признать, что в сети кофеен, в которой Катерина работает, все варят отменный кофе).

      - Мне очень повезло с коллективом и руководством. Здесь мне дали возможность реализовать множество идей. И в планах еще очень много интересного! Это только начало нашего нового проекта.

      Катя признается, что мечту открыть собственную кофейню она отложила на далекое будущее, а возможно, и насовсем.

      - Знаете, я сегодня – счастлива. Занимаюсь любимым делом, общаюсь с замечательными людьми, учусь у них. И атмосфера в нашей кофейне добрая, душевная. Вы обратили внимание? Мне кажется, я нашла свое место в жизни.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social