Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Служба достойных

    2018-03-22450
    Служба достойных

    «Тогда злодеям вы будете в страх,а добрым людям в покровительство»Из письма Екатерины II генерал-прокурору А. Вяземскому

    Катерина ВОЛКОВА

    Почему я мечтаю о работе в правоохранительной системе? Ответ прост! Служение Отчизне, Закону, своему народу испокон веков считалось на Руси достойнейшим занятием. И в наше время служение это важно и актуально – несмотря ни на что.

    Как говорилось в известном советском кинофильме «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». Защита интересов Отечества, личности и свобод нашего человека (то есть высших ценностей), обеспечение общественного порядка – все эти функции относятся к деятельности правоохранительных органов, которых в стране немало: Суд, полиция, таможенная служба.

    Но из обширного многообразия столь значимых ведомств предпочтение я отдаю Прокуратуре. Ей принадлежит важнейшее место в государственной системе. И, несмотря на всю сложность, прокурорская работа почетна, романтична, особо привлекательна для молодежи.

    Мне кажется: в нынешнее нелегкое время, когда иные должностные лица во многом дискредитировали себя в глазах граждан различными нарушениями права и морали, – именно Прокуратура осталась верна тем прекрасным традициям, сложившимся на протяжении трехсот лет ее существования в России. Верна беззаветной преданности Закону, ответственности, честности, порядочности. Не сомневаюсь: прокурорская служба всегда направлена на благо Отечества!

    Давайте совершим короткий исторический экскурс.

    Впервые прокурорская деятельность возникла во Франции в 14-м веке. Изначально она была сугубо обвинительной, карательной, предназначенной для исполнения воли короля. Но впоследствии приобрела и правозащитные функции.

    В России Прокуратура учреждена при Петре Первом его Указом от 12 января 1722 года «Об обязанностях сенатских членов, о заседании президентов воинских коллегий, иностранных и берг-коллегий в Сенате, о бытии при Сенате генерал- и обер-прокурорам, рекетмейстеру, экзекутору и герольдмейстеру, а в каждой коллегии по прокурору...»

    Вскоре появились прокуроры при надворных судах. Прокуратура в нашей стране создавалась как гласный, высокопоставленный, особо доверенный царю, централизованный (со строгим служебным и иерархическим подчинением) государственный орган надзора. Во времена Екатерины II надзор был серьезно усовершенствован. Прокуратура обрела ряд новых полномочий; например, преследование преступлений, защита социально слабых лиц. При Александре II она выступает в роли верного стража интересов страны, в роли силы, поддерживающей демократические институты, противовеса анархии и беззакония.

    Вспомним советский период. В 1933 году учрежден самостоятельный орган - Прокуратура СССР, которая осуществляла надзор от имени высшей власти - Верховного Совета – на основе законности, централизма, независимости. Во время Великой Отечественной подразделения военной прокуратуры внесли большой вклад в борьбу с дезертирами и шпионами, в ликвидацию фашистских диверсантов, в прекращение паники и пораженческих настроений.

    В 1990-1993 годы Прокуратура оказалась на переднем крае противостояния разрушителям страны, отстаивала независимые правовые позиции, поддерживала правопорядок. А в период грозных событий на Кавказе военные прокурорские сотрудники, рискуя жизнью, обеспечивали законность при проведении контртеррористических операций.

    Прокуратура сегодня – единая централизованная система, осуществляющая в интересах государства надзор за исполнением российских законов. Важность ее работы трудно даже оценить!

    Несомненно, что служба в Прокуратуре - воспитание твердого характера, целеустремленности, волевого начала, умения не подстраиваться под обстоятельства, а активно совершенствовать мир вокруг себя. Это и качественный рывок в укреплении позитивных личностных характеристик, должное повышение своей самооценки, рост уважения со стороны окружающих.

    Исключительно авторитетная работа дает возможность честным путем сделать блестящую карьеру, полностью реализоваться. С одной стороны, происходит постоянное нравственно-этическое развитие (при насыщенном общении с состоявшимися людьми - высокопрофессиональными коллегами, чьи опыт, активная жизненная позиция столь важны, ценны, столь дополняют юношеский задор и максимализм).

    Поучительные, воспитывающие события, примеры, обстоятельства - подходящий повод для самосовершенствования и раскрытия волевых качеств характера. Безусловно, гуманная составляющая такой деятельности – профилактирование преступлений, правонарушений ради поддержания Справедливости и торжества высокой Морали.

    С другой стороны, я вижу притягивающую эстетику службы: красивая, торжественная форма, символы государственной власти на погонах, шевронах, значках, почти военная выправка и манеры уверенного в себе человека. Как может все это не привлекать искреннюю, ищущую себя молодежь?

    Но, конечно, самое главное - реальная помощь людям.

    Однажды из официального сайта в сети Интернет узнала, что прокурорские работники Пролетарского района города Ростова-на-Дону провели проверку по поводу обращения жителей многоквартирного дома (по проспекту Шолохова) о грубом нарушении законодательства в жилищно-коммунальной сфере при содержании и ремонте жилого фонда. В связи с выявленными нарушениями должностных лиц удалось привлечь к ответственности, а расследование проходило под жестким контролем Прокуратуры.

    Нередко подобные истории я слышу из уст близких мне людей - родителей, родственников, друзей. Вот одна из них, уже давняя. Работник Октябрьской районной Прокуратуры (город Ростов-на-Дону) добился, проявив недюжинное упорство, от нерадивых полицейских – после нескольких месяцев отказов, волокиты с их стороны – составления административных протоколов в отношении здоровенного хулигана, который не пускал на почве неприязни в общую муниципальную квартиру беззащитную женщину-соседку, и бросался на нее с кулаками. Протоколы дошли до Суда, хулиган понес заслуженное наказание.

    Это простые, но внятные примеры ответственности, порядочности, усердия в исполнении своего долга…

    Немного о себе. Мой папа и брат - юристы, дедушка в молодости работал в Прокуратуре Советского Союза, а потом много лет заведовал Коллегией адвокатов в республиканском центре. Вот и я хочу продолжать замечательные традиции служения Закону!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости