Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Многоликое Рождество

      2018-03-22850
      Многоликое Рождество

      Бывают моменты в году, когда даже самый прагматичный из людей готов отдать все на свете, чтобы в его жизни произошло что-то сказочное, чтобы случилось хотя бы одно, малюсенькое чудо... Трепетное ожидание особенно сильно начинает звучать в наших сердцах в преддверии светлого Рождества. Удивительный праздник нравится всем жителям земного шара. Несмотря на разные традиции, климат и религию, каждый находит в нем что-то волшебное для себя, стараясь провести его в кругу близких и родных. Этот семейный праздник богат самыми оригинальными обычаями. Предлагаю вам совершить виртуальное путешествие по миру и узнать, чем отличаются традиции празднования в разных уголках планеты

      Екатерина ЛЕВЧЕНКО

      Италия

      Отмечают здесь Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Это событие совпадает с языческим праздником зимнего солнцестояния – Сатурналии. Рождество в Италии - самый красочный праздник, праздник для детей, поскольку олицетворяет появление маленького Иисуса. К празднику пышно наряжают дома и улицы. К 24 декабря даже тротуары украшают красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках.

      В Сочельник праздничный стол изобилует рыбными яствами, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В Риме традиционным угощением является капитоне - запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой. Не обходится без сладкого пирога панеттоне, похожего на пасхальный кулич и индейки, фаршированной сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.Атмосфера праздника создается за 8-9 дней. Большую роль в этом играют дзампоньяры - пастухи с горных областей, которые гуляют с песнями по главным дорогам городов, устраивают мини-спектакли, играют на дзампонье (волынка из козлиной кожи) ичарамелле (деревянная флейта). Важным символом рождественских праздников является Ла Бефана - добрая ведьма на метле, которая приносит подарки маленьким итальянцам. Дети ее любят больше, чем итальянского Санта Клауса Боббо Натале. Детвора также пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят.

      Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух. В отличие от других стран, посетить итальянскую мессу на Рождество довольно проблематично. Чтобы попасть в Собор Святого Петра в этот знаменательный день, необходимо бронировать билет за несколько месяцев.

      Франция

      Рождеству здесь предшествует католический пост Адвент. Его с нетерпением ждут дети. Родители дарят им адвент-календарь, который состоит из 24 кармашков. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по кармашку и достают оттуда сладкий подарок в виде фигурок из шоколада.

      Так они отсчитывают оставшиеся дни до Рождества. В некоторых французских провинциях существует традиция устраивать мистерии или пасторали (театральные представления) на библейские сюжеты, которые сопровождаются пением детских хоров. Вечером в Сочельник наступает время праздничного ужина – Ревейона (LeReveillon). За столом собирается вся семья и обменивается яркими рождественскими открытками и подарками. Рождественское меню состоит из роскошных блюд и изысканных деликатесов. По традиции на столе должны фигурировать 7 блюд: суп с шалфеем и чесноком, запеченная фаршированная птица (обычно это специально выведенный тулузский гусь, вес которого доходит до 12 кг), фуагра, устрицы и улитки, ветчина, маслины, сельдерей в анчоусном масле. Главные десерты – пирог с шоколадом и каштанами в виде полена Ля Буш де Ноэль, а также рождественский каравай Ле Пен Календо и куньу - глазированные пирожные в виде ребенка.

      Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома багряными цветами пуансетии, которая символизирует Вифлеемскую звезду, а над входной дверью размещать вечнозеленые веточки омелы. Считается, что это растение оберегает от злых духов, и приносит удачу. Французский аналог нашего Деда Мороза по имени Пер Ноэль носит белый тулуп и широкополую шляпу, а подарки деткам развозит верхом на ослике.

      Скандинавские страны

      Одним из самых важных дней в Скандинавских странах считается 13 декабря. Праздник Святой Люсии знаменует внесение света в темное время года. В Швеции верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Повсюду принято выбирать главную героиню праздника. Подготовка к Рождеству ведется поэтапно.

      Раньше, например, пиво варили к 9 декабря, дню Святой Анны. 24 декабря все дружно ходят в баню. В Дании праздничный стол не обходится без фаршированных семгой огурцов. В Швеции это «гласмэстарсиль» - «селедка стекольщика», в Норвегии вкуснейший суп-пюре из кольраби. В Исландии коронное блюдо - тушеная в сливках и молоке рыба, а в Дании – соленая курица с ананасами. Ну, и, конечно же, знаменитый финский «калекукко» - пирог с рыбой. В некоторых семьях праздничный обед состоит из 60 блюд. С едой у этих народов связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, т.к. она обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие - всю жизнь. Рождество в Скандинавии сугубо семейный праздник. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома. И ни в коем случае нельзя забывать об угощении для троллей, иначе они могут отомстить. Но если же их задобрить тарелочкой каши с кусочком масла, то они даже принесут подарки. Конечно же, и здесь есть горячий скандинавский Санта Клаус. В Швеции это –гном Юль Томтен, в Норвегии - Юлениссен, а в Финляндии - Йелоупукки.

      Финны, кстати, на 100% уверены, что настоящий Санта живет у них, в городе Рованиеми. Детям, проживающим в Исландии, повезло больше всех. Ведь только там принято дарить на Рождество целых двенадцать подарков.

      Начиная с 12 декабря, каждый новый день приносит малышам новые дары. Удивительной традицией можно считать и отказ от телевидения в праздничные дни. Правительство решило, что телевизор лишь помешает близким и друзьям наслаждаться общением в это святое время года. Эпилогом праздников считается 13 января, день Святого Кнута. В домах в это день начинают уборку и выметают, таким образом, Рождество.

      США

      Рождественская атмосфера царит в США с конца осени. Жители частных домов начинают негласное соревнование: чей дом наиболее ярко и торжественно украшен. Во дворах устанавливают светящиеся фигуры оленей, снеговиков, Санта-Клаусов и Иисуса. На входной двери обязательно вешается венок из хвои, обвитый красными лентами с декором в виде полосатых леденцов.

      США является бесспорным лидером в количестве иллюминации и тратят баснословные суммы на праздничную атрибутику, украшающей крыши и фасады зданий.Главное традиционное блюдо американцев - фаршированная запеченная индейка в клюквенном соусе. Также в праздничном меню фигурируют тушеная капуста с бобами, домашние колбасы, картофельный пирог с горохом и черносливом. На десерт подают яблочно-вишневые штрудели, шоколадные пудинги, муссы, имбирное печенье. В Нью-Йорке в 30 барах проходит ежегодный фестиваль СантаКон (Santacon), где Санта-Клаусы, эльфы и прочие сказочные персонажи общаются за кружечкой горячительных напитков. Так как мероприятие начинается в 8 утра, днем на улицах можно встретить Санту в весьма подвыпившем состоянии. Еще одной интересной традицией является сжигание Святочного полена. Из-за отсутствия такой возможности во многих домах, американское телевидение транслирует изображение камина с горящим поленом без рекламы под рождественские песни.

      Япония

      Японская манера празднования христианского Рождества поражает до глубины души. Их традициисущественно отличается от всех остальных стран. Дело в том, что японских христиан не так много – чуть более одного миллиона, - в этот день они делают пожертвования, помогают бездомным, и посещают больницы.

      Остальные отмечают праздник так, как им нравится, не вкладывая в него глубокий смысл. Большинство просто не знают библейской истории о рождении Христа, считая Рождество днем рождения Санта Клауса – Санта Куроху в японской интерпретации. Рождество в Японии - это праздник влюбленных под названием Куримасу, который отмечают шумно и с ноткой романтики. Большинство признаний в любви и предложений руки и сердца совершается в этот день. Снег большая редкость в стране восходящего солнца, поэтому для создания новогоднего настроения в магазинах продается его искусственный аналог (он, кстати, был изобретен в Японии около 20 лет назад), который очень похож на настоящий, и из него можно лепить снежки.

      Улицы украшаются множеством ёлок, гирлянд, колокольчиков, сердечек и купидонов. Ёлки используются исключительно искусственные, в связи с бережным отношением к лесу, хотя разнообразие их размеров и расцветок поражает воображение. В Японии на Рождество обязательно подают курисумасу-кэки - бисквитный торт со взбитыми сливками и клубникой.

      Россия

      История Рождества в России уходит корнями в глубокую древность. Русское рождество стали праздновать с 388 года с приходом на Русь православия.

      Сейчас главным символом русского Рождества является ель, однако традиция украшать в домах хвойное дерево появилась в России только в 19 веке. Вообще, украшать елки начали еще в 17 веке по указу Петра I.

      Но наряжали хвойное дерево не к Рождеству, а к Новому году. И лишь в начале 19 века в России, как и в западном мире, рождественская ель стала символом вечной жизни. Сразу после революции рождественское дерево запретили, и вернулась эта традиция уже после 1935 года.

      После развала Советского союза Рождество стали праздновать открыто. По телевидению в Рожественскую ночь транслируют торжественную службу, которую проводит Патриарх Всея Руси, чтобы миллионы верующих, не попавших на службу, могли порадоваться с остальными православными и посмотреть праздник дома.

      Кстати, на службе всегда присутствует президент В. В. Путин. Как и в Новогоднюю ночь, главное лицо государства поздравляет всех верующих с этим замечательным днем.

      Рождеству Христову предшествует пост. Но сейчас, в основном, постятся люди старой закалки. Мало кто из молодежи предпочитает лишать себя обильной пищи и алкоголя в канун Нового года, ведь 31 декабря попадает в пост. А значит, в это время нельзя сытно кушать, и употреблять спиртные напитки. А ведь пост перед Рождеством считается самым легким. Хотя в некоторых православных селах до сих пор чтут традиции Рождества. Например, в преддверии светлого праздника режут скотину, чтобы на праздничном столе было много мясных блюд. В сочельник хозяйки проводят генеральную уборку, чтобы встречать Рождество в чистом доме. Поскольку 7 января заканчивается пост, меню рождественского стола должно быть обильным и сытным.

      В канун русского Рождества запрещается что-либо есть до первой звезды, то есть до темноты. Вечером перед праздничной службой к столу подается сочиво – каша из пшеницы риса или чечевицы с орехами и медом, либо любое-другое постное блюдо. Затем верующие отправляются в храм на богослужение. А после службу все усаживаются за праздничный стол, застеленный белоснежной скатертью и заставленный самыми разнообразными блюдами. Довольно часто под скатерть кладут пучок соломы, как напоминание о рождественских яслях, в которых находился маленький Иисус сразу после рождения.

      Главными блюдами на рождественском столе являются гусь с яблоками и жареный поросенок.

      Гусей перед русским Рождеством всегда откармливают, и зажаривают целиком. Подавать птицу принято с квашеной капустой, мочеными яблоками, сливой, брусникой. К праздничному столу могут подаваться и другие блюда из баранины, курицы, свинины, говядины, лосятины. Также на Рождество принято печь пироги со всевозможными начинками.

      В светлый праздник принято ходить в гости и делать друг другу небольшие подарочки. При этом сидящих за столом должно быть четное количество. Если не получается добиться четного количества людей за столом, ставится еще один лишний прибор.

      В современной России Рождество отмечают с народными гуляньями. В рождественскую ночь не принято ложиться спать. После праздничной литургии и сытной еды многие отправляются на прогулку. В крупных городах проводятся концерты, устраиваются разнообразные состязания, организовываются древнерусские забавы. В это время ночные улицы сверкают гирляндами, всюду слышны шум и веселье, а воздухе пахнет шашлыками, выпечкой и сладостями.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social