Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Есенинская веточка...

      2018-01-26500
      Есенинская веточка...

      Село Маргаритово – место уникальное. Пишем мы о нем и его жителях очень часто, и поводы для публикаций всегда позитивные, а порой и выдающиеся.Вот и сегодня у нас – сенсация. Как выяснилось, в Маргаритовке живут родственники великого русского поэта Сергея Есенина

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Долгое время семья Ипполитовых лишь догадывалась о родстве с самым лиричным и, пожалуй, самым русским поэтом ХХ века, и только недавно догадки эти подтвердились.

      Но нельзя сказать, что эти сведения нашлись сами собой, случайно.

      Дело в том, что в Маргаритовской школе ведется серьезная краеведческая работа, а ее ученики неоднократно становились лауреатами престижных региональных и всероссийских конкурсов. Вполне закономерно, что ребята время от времени совершают интересные открытия. Однако, когда в 2015 году Дмитрий Никулин под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Дмитриевны Ипполитовой (которая к тому же его родная бабушка) начал работать над исследованием «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»*, никто не мог догадаться, какие потрясающие факты он обнаружит.

      Исследуя судьбу четырех своих прадедов – участников войны - Дмитрий начал составлять родословную своей семьи. Он узнал, что его прабабушка Надежда Ивановна Фролова до замужества имела фамилию Есенина, и родилась в селе Константиново Рязанской области. В том самом селе, в котором появился на свет Сергей Есенин.

      - Это не может быть простым совпадением! - решил Дима. – И оказался прав.

       Надежда Фролова (Есенина)

      6 октября 1925 года в селе Константиново в семье Ивана Николаевича и Марфы Никитичны Есениных родилась Надежда Ивановна – прабабушка Димы. Семья была многодетной, жили бедно. Отец умер рано, и мать сама поднимала детей. Надежде приходилось много работать: доила коров, на себе таскала вязанки сена, носила воду из Оки, заботилась о младших братьях.

      Во время войны поступила в Белоомусткое педагогическое училище, и в 1946 году стала учителем начальных классов. Преподавала в школе села Кузьминское, затем – села Сельцы, вышла замуж за Дмитрия Григорьевича Фролова, там родились дочь Наталья и сын Владимир. Около 50 лет Надежда Ивановна посвятила обучению и воспитанию детей Селецкой школы. За долголетний, добросовестный труд она награждена многочисленными грамотами и медалью ветерана педагогического труда.

      Вот все, что знал Дима о своей прабабушке, которая, к сожалению, умерла еще до того, как он родился.

      Чтобы выяснить, была ли прабабушка в родстве с поэтом Сергеем Есениным, Дмитрий продолжил свое исследование.

      И сделать первый шаг помогла книга из семейной библиотеки.

       Виктор Иванович Есенин

      В книге «В семье родной: Новые материалы о Сергее Есенине» Дима нашел воспоминания племянницы поэта - Н.В.Есениной (Наседкиной). Она, в частности, писала: «О более дальних родственниках С. А. Есенина я имею мало сведений. Знаю только одну семью - детей троюродного брата Сергея Александровича - Ивана Николаевича Есенина. У него два сына и три дочери. В живых остались четверо: один сын – учитель Валентин Иванович, недавно умер. Дочери, Екатерина Ивановна — рентген-техник, Мария Ивановна — бухгалтер, Надежда Ивановна - учительница. Все уже пенсионеры.

      Младший сын - Виктор Иванович Есенин, отслужив в армии, поступил в Московский медицинский институт, окончил его, защитил кандидатскую диссертацию, и сейчас заведует отделением одной из московских больниц».

      От бабушки, Натальи Дмитриевны, Дима узнал, что она сохранила адрес и телефон московского доктора Виктора Ивановича Есенина. Он решил воспользоваться шансом, и попытаться разыскать родственника, связь с которым давно прервалась. Ему удалось дозвониться в Москву, и встреча состоялась.

      Виктор Есенин всю свою жизнь посвятил здравоохранению, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, был заведующим терапевтическим отделением больницы №83. В 1989 году приказом министра здравоохранения был награждён значком «Отличник здравоохранения». В 1998 году Указом Президента Российской Федерации Есенину Виктору Ивановичу присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2000 году награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 2002 году портрет Есенина В.И. помещён в художественную галерею Заслуженных сотрудников клинической больницы №83 г. Москвы с памятной надписью: «Труд, Дело и Ваш образ навсегда в истории больницы».

      От Виктора Ивановича Дима узнал о судьбах других родственников, а также нашел подтверждение своей догадки о том, что его прапрадедушка был троюродным братом Сергея Есенина. Правда, Виктор Иванович не мог документально подтвердить эти сведения, и посоветовал обратиться в Государственный архив Рязанской области.

      Однако, прежде чем написать в архив, Дима отправил запрос в Московское краеведческо-генеалогическое общество.

       Родословное древо

      Вскоре пришел ответ, который окончательно подтвердил догадки Дмитрия. Ему прислали электронную версию генеалогического древа С. Есенина, в котором Дима увидел имена своих прабабушек и прадедушек. В письме сообщались контактные телефоны, и после переговоров юный исследователь получил приглашение на встречу потомков Сергея Есенина.

      Так Дмитрию удалось познакомиться со своими родственниками– правнучкой поэта по линии Зинаиды Райх – Зинаидой Сергеевной Есениной, а также с двоюродными бабушками - Верой Валентиновной и Надеждой Валентиновной и их детьми, о которых до встречи он ничего не знал.

      Диме Никулину и его бабушке Наталье Дмитриевне Ипполитовой подарили огромную копию родословного древа рода Есениных. Там же окончательно подтвердились все предположения.

      Установлено, что прадедушка Димы - Иван Николаевич Есенин - был троюродным братом поэта Сергея Александровича Есенина, а прабабушка Надежда Ивановна Фролова (Есенина)– его троюродной племянницей.

      - Таким образом, моя бабушка – троюродная внучка, моя мама – троюродная правнучка, ну а я – троюродный праправнук великого поэта, - пишет Дмитрий Никулин в своем исследовании.

       Семейный музей

      После окончания исследования было решено создать небольшой семейный музей. В нем - документы, фотографии и вещи, переходящие по наследству из поколения в поколение. Среди реликвий – золотые серьги, которые в 1919 году Иван Николаевич Есенин подарил своей невесте Марфе Никитичне.Перед смертью она завещала их своей дочери Екатерине Ивановне Есениной, которая, в свою очередь, подарила серьги своей сестре Надежде Ивановне Есениной. В настоящее время они перешли по наследству Наталье Дмитриевне Ипполитовой.

      Бережно хранятся в семье часы с боем, приобретенные прапрапрадедом Иваном Николаевичем в 1939 году, и большое зеркало.

      Но самая ценная реликвия - старинная икона, которую получила в приданое Марфа Никитична Есенина от своих родителей.

       Есенинская веточка

      Свое исследование ученик 10 класса Дмитрий Никулин назвал: «Есенинская веточка в моей родословной». К сожалению, в газетной публикации невозможно подробно рассказать о судьбах всех потомков и родных поэта, которые упомянуты в работе Димы. Но одну важную деталь хотелось бы отметить.

      Многие родственники Сергея Есенина посвятили себя народному просвещению. Не исключение - самые близкие родные юного исследователя – бабушка и мама.

      Так Наталья Дмитриевна Ипполитова – преподаватель русского языка и литературы Маргаритовской школы, Почетный работник образования, Заслуженный учитель России. Ее стаж работы – 43 года, а ученики – неоднократные лауреаты Всероссийских и областных конкурсов и олимпиад, частые герои публикаций газеты «Приазовья».

      Мама Дмитрия – Анна Александровна – заведует Маргаритовским детским садом №28 «Белочка».

      Сам автор исследования пока не определился со своей будущей профессией – его основная задача сейчас – окончить школу и успешно сдать ЕГЭ.

      Но он уже успел сделать очень важное дело – восстановил родственные связи, которые были утрачены в непростом ХХ веке. Согласитесь, не каждый способен на это!

       * Исследованием Дмитрия Никулина «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» было опубликовано на страницах нашей газеты в 2015 году.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social