Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Инженер из Победы

    2018-01-26150
    Инженер из Победы

    В ноябре в Ганновере (Германия) состоялась ежегодная крупнейшая в мире выставка «Agritechnica 2017». Дончане вправе испытывать чувство гордости от того, что, кроме комбайнов «Ростсельмаш», на ней была представлена продукция ООО «НАИР» («Новые Агро-Инженерные Решения», Аксай).Один из представленных на выставке экспонатов производства этой компании - сеялка прямого посева «ДОН-114» - состоит из деталей, собственноручно изготовленных жителем Азовского района Николаем Пшенецким

    Марина ИВАНОВА

    Наша газета уже писала о нем в сентябре 2016 года. Тогда Пшенецкий представил на областной выставке «Интерагромаш» две собственные разработки для дисковой модульной бороны.А еще в то время Николай учился в аспирантуре по специальности «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» и готовился к защите кандидатской диссертации.

    Ученый или инженер?

    Как-то по пути из Самарского в Азов я заехала в хутор Победа, и побывала в гостях у Николая Пшенецкого.

    - Ну как с защитой? Когда будем поздравлять новоиспеченного кандидата наук?

    - Ой, думаю еще не скоро. Аспирантуру окончил, но с защитой притормозил. Сейчас по объему меньше половины написал. И перестану себя уважать, если сейчас выйду на защиту. Пропало желание.

    Я ведь достаточно «поварился» в этой системе, и хорошо ее узнал. Работал плотно. И с институтами, и с заводами. Могу рассказать, кем должен быть кандидат наук по идее, и кем он является сейчас по факту.

    По официальному определению, кандидат наук - человек, который совершил научное открытие, внес существенный вклад в развитие теории или своим исследованием принес большую пользу народному хозяйству страны или ее обороноспособности.

    Вот в Таганроге был такой Ханаан Ильич Изаксон (статья в Википедии есть). Он разработал теорию проектирования комбайнов, а до него мы просто копировали у американцев. Его комбайны получали награды на всемирных выставках, пошли в серию, и до сих пор выпускаются и работают в полях. За это в 1964 он получил Ленинскую премию (100 000 рублей). И только в 1971-м по этой теме защитил диссертацию!

    А есть кандидаты наук - мои ровесники, провели какие-то эксперименты, чего-то написали, вышли на защиту. И присвоили им степень, а потом никто не может вспомнить, что такого эти кандидаты открыли.

    Я лучше обожду несколько лет, и, если моя разработка пойдет в серию, то пойду защищаться с гордо поднятой головой.

    - В обиходе аспирантов, кандидатов наук мы считаем учеными. Но ученый - он вроде больше возится с пробирками, микроскопами, химическими и физическими реакциями. А ты имеешь дело с механизмами и деталями из металла. Ты – ученый?

    - Я – инженер. На сто процентов могу это утверждать. Хотя в российской науке есть много официальных направлений, и каждому присвоен свой код. Мое направление – это «технология и средства механизации сельского хозяйства». Как раз это вот мои железяки.

    Из города в хутор

    Семья Пшенецких жила в Ростове, там и родился в 1981 году Коля. А потом так сложилось, что родители переехали из города в хутор.

    - Пшенецкий – фамилия красивая и неместная. Откуда она?

    - Пшенецкие с давних времен появились в этих местах. При Екатерине, когда началось освоение этих земель, разорившийся польских шляхтич Осип Захарович Пшенецкий здесь и поселился, основав деревню Захаровка. Хутор Песчаный также достался ему.

    То есть, семья вернулась в родные пенаты.

    Здесь Коля пошел в школу, и окончил ее с отличием. Победа в те годы цвела – центральная усадьба сильного хозяйства - совхоза Задонского. Богатый хутор был, зажиточный. Садик, школа, больница, свой молочный завод.

    После школы Николай поступает в авиационный техникум, а по его окончании ищет работу по специальности, но «где больше платят». Потому что к этому времени обзаводится семьей и сыном.

    С женой Еленой они познакомились еще подростками в лагере отдыха.

    В 24 года - уже «взрослым мужиком» - Пшенецкий поступает заочно в Ростовскую на Дону государственную академия сельскохозяйственного машиностроения (теперь один из факультетов ДГТУ). Выпустившись, получает специальность «инженер по техническому сервису в АПК». Именно поэтому он принимает решение снова вернуться из Ростова в Победу, пустить корни и работать там, где вокруг в хозяйствах настоящая производственная испытательная лаборатория.

    Супруга – городская девушка - была категорически против переезда в деревню. Когда приехали в Победу, она была шокирована: «Куда ты меня притащил!».

    Да и Николай все это увидел. В начале двухтысячных от цветущего хутора практически ничего не осталось. «Разруха, амброзией все поросло, - вспоминает Пшенецкий, - освещения нет, телефона даже не было! Мои ровесники разбежались, кто куда».

    Лена имела техническое образование, но с работой было сложно. Муж настоял на ее поступлении в университет.

    - Принудительно отвез, дал на выбор четыре специальности, - говорит Николай. - А в приемной комиссии очень радуются, когда девушки выбирают технические специальности. Отучилась Елена, и получила диплом инженера по «полимерным и композитным материалам». Практику проходила на Роствертоле. Молодой специалист понравилась, а когда узнали, что выпускница уже мама троих вполне взрослых детей, руководство так и сказало: «После защиты приходи устраиваться к нам на работу. Не планируете больше детей – это большой плюс!»

    - Да, - говорит муж и многодетный отец – Лене понравилось, и она захотела там работать. Раз хочет, пусть идет.

    Сейчас мать семейства встает ранним-ранним утром – в 4.30. «Вам же обязательно надо много времени на подготовку», - комментирует Николай, и смешно показывает, как девушки красят ресницы, открыв рот. Возвращается домой часов в семь вечера. Да еще в этом году и на права сдала – все, как положено, училась и занималась. Водитель! Правда, по городу ездит пока неуверенно «и уже покушается на мою любимую машину»,- шутит муж.

    Многодетная семья

    Выходит, сейчас дипломированный инженер, востребованный ценный специалист оказался домохозяином?

    - Как оно – управляться с домом, с тремя детьми?

    - Мастерская у меня здесь, во дворе, – любой заказ могу выполнить, чем и занимаюсь часто поздними вечерами.

    Между прочим, Николай владеет специальностями слесаря-фрезеровщика, токаря-зуборезчика. То есть, это настоящий инженер старой формации, обладающий смежными профессиями.

    За учебой детей, конечно, надо следить и контролировать. Тем более что у всех разные способности, предпочтения и увлечения. Старший Илья учится в седьмом классе, занимается музыкой. Средняя Катя в третьем классе, очень артистичная девочка. Занимается музыкой, танцами, рисованием. Младшая Анна (2012 г.р.) пока ходит в садик.

    - Трое детей, - по-моему, это не совсем многодетная семья, - считает отец. – Вот со мной на курсе училась девушка – из настоящей многодетной семьи - и у нее уже сейчас пятеро детей!

    Родители Пшенецкие могут быть спокойны за свое подрастающее поколение. Школа рядом с домом – не надо провожать, встречать. Дети сами умеют приготовить себе еду: пельмени сварить, яичницу или картошку пожарить для них - обычное дело! Даже утку запекут. «И втроем, как саранча, съедят», - шутит отец.

    Куры-гуси-утки и Чарлик

    Жить в деревне и не иметь при дворе живности, это, конечно, нонсенс. У Пшенецких только птичник, хотя Николай задумавался об ЛПХ, о бизнесе, но это значит, заниматься все время только этим делом. Кур, гусей, уток, индюков держат для себя.

    Смешно: когда Николай встречал меня у ворот своего дома, за ним шел большой белоснежный индюк с красно-голубой головой. Пеереваливался, недовольно кряхтя и сердито надуваясь в мою сторону. Когда мы осматривали владения «помещика Пшенецкого» индюк нас тоже сопровождал, шел за хозяином, как ручная собачка.

    Чарлик – зовут большую белую и грозную птичку.

    - Домашним животным, которых выращивают, чтобы потом съесть, не принято давать имена. Как же так?

    - Чарлику всего полгода, я оставил его как производителя.

    Перед домом, во дворе, в огороде под ногами утки и утята, куры, индюки.

    - Сколько же у вас птицы?

    - А, точно не знаю, вот утка третий раз в год приводит утят, сбился со счету.

    Но в прошлом году Николай точно понял, что уток стало меньше. Когда некоторые одомашненые птички, подстегиваемые памятью предков, перелетели через забор и присоединились к клину, летящему в теплые края. Некоторых на речке постреляли охотники (плавают все вперемешку, не разберешь, где дикая, где хозяйская). А если бы гуси улетели? Вообще огромный урон домашнему хозяйству!

    - Гусь не полетит домашний, - убежден Николай, - он жирный, тяжелый, не поднимется!

    А за домом Пшенецких большой огород, который переходит в не очень крутой обрыв к реке. Пейзаж открывается замечательный! Так и хочется раскинуть руки, и проорать «И это все - мое!» И почувствовать себя помещиком Осипом Пшенецким из восемнадцатого века!

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости