Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Нарисуй мне небо

      2017-12-060
      Нарисуй мне небо

      Александре Бакуменко рисовать непросто, а уж танцевать - и подавно. Она из тех, кого принято назвать «человеком с ограниченными возможностями».Но на самом деле ее возможности – не имеют никаких границ. Поэтому она пишет картины, и блистает на сцене

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Сашенька Бакуменко появилась на свет 2 февраля 1995 года. Молодые родители – Татьяна и Игорь - были безумно рады рождению долгожданной малышки. Никаких тревожных «звоночков» не было. Беременность протекала совершенно нормально, и после рождения ребенка врачи не видели симптомов какого-либо заболевания. Однако на плановых обследованиях что-то стало беспокоить медиков. Диагноз никак не могли установить, и сделать это смогли только в Ростовском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии.

      -  Сашеньке было три месяца, когда мы попали на консультацию в НИИАП. И нас сразу положили в больницу. Диагноз установили скоро – ДЦП, – с волнением вспоминает Татьяна Бакуменко. – Кололи Сашеньке по пять-шесть уколов в день. Одноразовых шприцов тогда не было, памперсов тоже. Мы лежали в больнице каждые три месяца. Было трудно и морально, и физически… Но на слезы не было времени.

      Доктора обнадеживали. Говорили, что Саша будет ходить. Интенсивное лечение, несколько операций, физические упражнения, лечебная гимнастика, – Саша героически переносила все трудности, работала над собой. Вместе с ней бились за здоровье дочери родители.

      К сожалению, надежды на то, что Саша будет ходить – не сбылись. Но девочка выросла вполне самостоятельной – свободно перемещается по квартире, а на улице ее выручает коляска, управляемая с помощью джойстика.

      - Ни себя, ни врачей корить не за что. Что-то помогло, что-то – нет. Но мы все вместе сделали все, что в наших силах, - убеждена мама. Она рассказывает, как повезло им с друзьями. - В СРЦ «Пеликан», где нам оказывали физиотерапевтическую и психологическую помощь, мы познакомились с родителями и детьми, преодолевающими такой же недуг. Мы все подружились, и дружим до сих пор. И все дети сумели найти себя, а многие, как и Саша, танцуют в ансамбле «Виктория».

       

      Виктория – значит «Победа»!

      Саша – очень артистичная девочка, с хорошим чувством юмора, любознательная, общительная – у нее много друзей и в социальных сетях, и тех, что часто приходит в гости. Одна беда – ей трудно разговаривать, и раньше это ее очень смущало. Как не убеждали близкие в том, что у нее говорящие глаза, и что понять ее очень просто, Саша порой начинала переживать и стеснятся. Но нашелся выход: что лучше всего поможет справиться с застенчивостью? Конечно, сцена!

      Вот уже восемь лет Александра Бакуменко – артистка народного  ансамбля танцев на колясках «Виктория». За это время и уверенности в себе, и мастерства у нее значительно прибавилось. Она уже привыкла к аплодисментам, успеху и  выступлениям на главных концертных площадках страны.

      - Мы бесконечно благодарны основателю ансамбля Александру Чернавскому, который сумел найти подход к нашим, таким непростым, детям, смог увлечь их в стремлении к постоянному самосовершенствованию, помог им поверить в свои силы. Также мы благодарны руководителю Фонда помощи детям-инвалидам «Будущее – детям» Наталье Егоровне  Бреус за неизменную поддержку и участие в жизни нашей семьи. Большое спасибо Полине Ливицкой, в паре с которой уже несколько лет танцует Сашенька,  – говорит Татьяна.

      С ансамблем «Виктория» Саша много ездила по стране. Выступала в Москве на грандиозной Всемирной танцевальной Олимпиаде, незабываемы и выступления на Сочинских Паралимпийских играх, где наших танцоров единодушно признали одним из сильнейших коллективов страны.

       

      - Когда наши дети выходят на сцену и исполняют вальс «Победа», зал всегда взрывается аплодисментами. Многие плачут, но это не слезы жалости – это хорошие, добрые слезы, - делится  впечатлениями Татьяна. – Люди гордятся нашими детьми, радуются их успеху, и все мы это чувствуем.

       Художник родился

      Саша увлеклась рисованием очень давно, – помогла ей в этом няня, Любовь Юрьевна Фисоченко.

      - Любовь Юрьевна - замечательный человек, друг нашей семьи. Когда я устроилась на работу, пришлось искать няню для Сашеньки. Обратились в центр занятости, и так, почти случайно, Любовь Юрьевна появилась в нашей жизни. Именно она увлекла Сашеньку рисованием, и очень многому научила – помогать по дому, шить, быть самостоятельной. Сейчас, когда Саша стала взрослой, помощь няни уже не нужна, но Любовь Юрьевна стала для нас родным человеком, - говорит Татьяна.

      Когда стало понятно, что изобразительное искусство серьезно увлекло девочку, решили обратиться за помощью к профессиональным художникам. Так в жизни Саши появился новый важный человек – Вера Евгеньевна Плетменцова, - художник с огромным педагогическим стажем. Вот уже три года, Саша занимается под ее руководством, и добилась больших успехов.

       

      Не раз ее работы экспонировались на различных выставках, многие - находятся в частных коллекциях любителей живописи, а одна из ее работ, посвященная 950-летию Азова, была размещена на огромном баннере, расположенном на въезде в город. Такой чести удостаивается не каждый художник.

       

      - Саша рисует левой рукой, а правой придерживает лист бумаги. На каждую работу уходит примерно четыре часа – два урока. Картину с изображением крепостных ворот она тоже написала быстро. Для нас было огромной неожиданностью, что именно эту работу выбрали среди многих других для того, чтобы разместить на баннере. Все гости города, въезжая в Азов видели картину Саши, и могли прочитать имя автора. Конечно, мы гордимся этим! – говорит Татьяна.

      Саша пишет картины на разные темы – есть сюжеты сказочные, есть портреты и пейзажи, а недавно она увлеклась Восточноазиатским искусством, и сделала несколько работ-стилизаций, повторяющих сюжеты японских гравюр.

      Планов у нее много. Среди ближайших – персональная выставка в выставочном зале «Меценат».

       О мечтах и быте

      Сегодня Саша – вполне самостоятельный, взрослый человек. Мамина помощница – помогает убирать дом, готовить.

      - Салаты, особенно «Оливье» - это Сашина обязанность, – говорит, улыбаясь, мама.

      Девушка много читает. Увлекается фантастикой. Любит фильмы про Гарри Поттера.  Любит путешествовать, и гулять по городу.

      - Сейчас передвигаться по городу на коляске стало гораздо проще. Можно сказать, что муниципальная программа «Доступная среда» работает. Колясочник может посетить практически все учреждения. Нам стало очень удобно посещать ГДК. А наш музей – просто замечательный! Там сделано все, чтобы познакомить с экспозициями людей с теми или иными ограничениями мобильности, – рассказывает Татьяна. – Вот только кинотеатр никак не хочет прислушаться к нашим просьбам. Много раз мы обращались к руководству – просили установить пандус. Но - увы. Нас не замечают. А ведь посмотреть кино на большом экране хочется всем!

      Семья Бакуменко живет на втором этаже. Постоянного пандуса в подъезде нет, но местное отделение ВПП «Единая Россия» предоставила переносной пандус, благодаря которому выходить на прогулки стало значительно проще. Также бесплатно Саше было предоставлена управляемая коляска. Все это значительно облегчает жизнь.

      Благодаря ансамблю «Виктория» Саша много путешествует, но есть у нее мечта – побывать в Китае. Правда, немного пугает дальний перелет, поэтому решено эту поездку отложить, а прежде – поехать в Москву и Санкт-Петербург.

      - В Москве мы были, но посмотреть не успели. И теперь мечтаем всей семьей побывать в столице. Посетить ее великолепные музеи, погулять по площадям и улицам, – говорит, Татьяна.

      Семья Бакуменко – дружная, любящая. Испытания, выпавшие на ее долю, помогли им научиться ценить каждую минуту жизни. Подрастает в семье младшая дочка, семилетняя Машенька. Она обожает свою старшую сестру, выступает в младшей группе ансамбля «Виктория» и вообще проявляет таланты в самых разных областях.

      Хочется от всей души пожелать Саше и ее родным счастья, и исполнения всех заветных желаний! Они - как никто другой – этого заслуживают.

       

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social