Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      На что фермеры тратят гранты?

      2017-12-060
      На что фермеры тратят гранты?

      В Азовском районе с 2012 года грантополучателями стали 24 индивидуальных предпринимателя – глав КФХ. Два гранта было оформлено на семейные животноводческие фермы и 22 – по начинающим фермерам. Из них 12 занимаются производством молока, один – производством мяса, еще по одному выращивают кроликов, виноград. Пять грантов было оформлено на растениеводство и два - на производство картофеля

      Марина ИВАНОВА

      Государственная поддержка

      В Ростовской области с 2012 года реализуются два пилотных проекта с предоставлением государственных грантов: на создание новых фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм
      Перечень требований, формы документов и другие информационные материалы размещены на центральной странице официального сайта минсельхозпрода Ростовской области (www.don-agro.ru) в разделах «Начинающие фермеры», «Семейные фермы».
      Если претендент для участия в грантовой программе заинтересован, то может подать предварительную заявку в муниципальную рабочую группу, созданную при администрациях муниципальных районов Ростовской области. Но следует учесть, что претенденту придется пройти жесткий конкурсный отбор по многим критериям. Да, эти гранты не надо возвращать, но за расходование средств необходимо отчитаться, более того, по каждой программе предусмотрено софинансирование со стороны участника. Грант на создание и развитие КФХ – доля собственных средств начинающего фермера - должна быть не менее 10 проценитов, а по семейной животноводческой ферме – не менее 40 процентов.
      В Азовском районе с 2012 года грантополучателями стали 24 индивидуальных предпринимателя – глав КФХ. Два гранта было оформлено на семейные животноводческие фермы и 22 – по начинающим фермерам. Из них 12 занимаются производством молока, один – производством мяса, еще по одному выращивают кроликов, виноград, пять грантов было оформлено на растениеводство и два - на производство картофеля.

      По хуторам и фермам


      Специалистами отдела сельского хозяйства постоянно оказываются конкультативные услуги главам КФХ и владельцам ЛПХ. Также согласно техсторонним соглашениям ежегодно проводятся проверки освоения грантов, и материалы отправляются минсельхозпрод РО.
      Вот на одну такую комиссионную проверку удалось попасть и корреспонденту «Приазовья».
      Утром 30 ноября на служебной черной «Волге» отдела сельского хозяйства комиссия взяла курс на хутора Харьковский, Полтава-2 и Новомирский.
      Нам предстояло объехать шесть крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили государственную поддержку в разные годы. Членам комиссии необходимо зафиксировать на фотоаппарат все приобретения и составить акты проверки.
      В хуторе Харьковском находятся сразу два КФХ – ИП Владимира Харченко и ИП Надежды Балтаг. Более того, это члены одной большой семьи и ферма, в общем-то, одна. Но члены комиссии фиксируют все отдельно.
      Идем в коровник – считать животину, хозяйка выдает журналисту высокие резиновые сапоги – иначе не пройти. В это время специалист отдела сельского хозяйства Николай Хомец смотрит сельхозорудия, приобретенные на средства гранта. И в коровнике тоже надо посмотреть какое-то устройство. Но к нему не подойти – там стоит большая черная корова, которая имеет дурную привычку лягаться без повода!
      ИП Харченко, ИП Балтаг три года назад брали гранты на развитие молочного животноводства. Уже есть определенные результаты. Увеличилось поголовье, сдают молоко и мясо. Но цены на молоко не радуют. Летом, когда его много, принимают по 18 рублей, зимой дороже, еще идет надбавка за жирность – в общем, получается по 23,5 рубелей за литр. Корова летом дает в среднем более ста литров молока в день, жирность до 6 процентов.
      - Кружку после молока моешь-моешь, не отмоешь! - говорит хозяин Владимир Михайлович. И добавляет: «А магазинное – это не молоко, обрат!»
      Также КФХ сдают скот и на мясо. Знаете, сколько на круг стоит говядина от фермера? По 220 рублей за кило.
      - И то не хотят брать, - сетует хозяйка.
      Я интересуюсь, собираются ли они продолжать это дело, или, может, свернут, как поступают некоторые, не справившись и разочаровавшись.
      - Да будем работать, все-таки живая копейка.
      В хуторе Полтава -2 у комиссии три объекта. ИП глава КФХ Василий Данильченко получил грант на развитие молочного животноводства, приобрел скот и технику. На средства гранта были куплены четыре коровы, а сейчас в хозяйстве всего 15 голов, из них восемь - дойные.
      …Вадим Прокопенко только в этом году получил грант на развитие растениеводства – выращивание зерновых. При этом семья уже двадцать лет работает на земле. Есть свое подсобное хозяйство, трактор и 72 гектара земли, на которых выращивается пшеница и кормовые культуры.
      …ИП глава КФХ Александр Щаульский в прошлом году получил грант на растениеводство, который пока еще не освоен, на часть средств приобретена земля.
      В хозяйстве на 50 гектарах выращивается пшеница, ячмень, подсолнечник, кормовые культуры.
      Кстати, все начинающие фермеры отмечают, что им для развития, помимо денег, нужна земля. Ведь животноводство без земли и собственной кормовой базы просто немыслимо.
      Последней нашей остановкой - уже в пятом часу вечера - был хутор Новомирский. Где расположено, пожалуй, самое крупное животноводческое КФХ Людмилы Смитюк. Грант был получен в 2013 году, на эти средства приобретены 25 голов молодняка. Полтора миллиона освоены, и в умелых руках пошли в дело.
      Сейчас в КФХ Смитюк голов КРС – 132, из них коров – 65.
      Когда фермер получает грант, в течение пяти лет он должен его освоить, и отчитаться. А дальше? Как сам решит – оставаться на месте, свернуть дело, если не получается, или развиваться дальше.
      У Людмилы Николаевны отчетный период заканчивается 1 января 2019 года.
      - Будем работать, держаться этих объемов, - говорит она. – А расширяться можно, но очень нужна земля для кормовой базы.
      В Азов комиссия вернулась по темноте около семи вечера. А ведь объехали мы только шесть крестьянско-фермерских хозяйств…

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social