Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Не тесните белых лебедей

      2017-10-120
      Не тесните белых лебедей

      В октябре отмечается Всемирный день охраны мест обитаний. Дата сколь малоприметная, столь и значительная.

      Елена РЫЧАГОВА
      По этой животрепещущей проблеме интервью нашей газете дал руководитель Азовского орнитологического общества любителей А.В.Добринов, участвующий также в работе регионального отделения Союза охраны птиц.
      - Александр Васильевич, готовясь к нашей встрече, я нашла такую неутешительную информацию: за 19 последних веков с нашей планеты навсегда исчезло около 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц. Виной тому – человек. Например, основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных мест обитания: зверю нужны огромные охотничьи угодья, а кедровые леса продолжают вырубаться… В наших краях тоже происходят такие разрушения?
      - Начнем с определения термина «местообитание». Это определенная часть окружающей среды, заселенная каким-либо видом. Человек, который тоже является видом, биологической единицей, по геологическим меркам существует недолго, но его вина в разрушении окружающей природной среды – уже можно твердо об этом сказать – очень существенна. В последние годы он создает все новые механизмы, позволяющие внедряться, подчас бесконтрольно и бездумно, в природную среду.
      Как ни крути, а, увы, все решает пресловутый человеческий фактор. Я много лет (около сорока уж точно!) исследую, наблюдаю природу окрестностей нашего города. Бывал на различных конференциях, совещаниях – чаще в Ростове, Москве, особенно в 90-е. И я видел, что сложилась общность людей - движителей идей, действительно направленных на сохранение природных богатств. Еще четверть века назад в сфере охраны окружающей среды работали люди ответственные, одержимые, преданные своему делу. Я поражался им! Если находил какие-либо нарушения, по моей просьбе они всегда выезжали в Азов, и некоторые проблемные моменты ими решались. Пришли новые люди, и… Некоторые из них даже не получили профильного образования, не имеют представления о предмете своей деятельности. А чтобы охранять природу, нужно, во-первых, хорошо знать видовой состав растительных и животных организмов и их связи с окружающей средой. Основываясь на этом строить работу по экологическому просвещению среди населения.
      Многие ученые, в том числе с мировым именем, были противниками промышленного освоения северо-западной зоны нашего древнего города. Тщетно. Строительство промышленных объектов продолжается. Навсегда изъяты территории, которые были естественной средой обитания для многих растений, млекопитающих, птиц, насекомых.
      Возьмем конкретный вид - коростеля. Он сейчас кандидат в Красную книгу. Когда в 96-м году я с группой школьников проводил исследования в окрестностях хутора Узяк, мы с одной точки могли слышать крики 11-ти самцов. А прошлой, нынешней весной – да уже лет десять! – слышно всего двух-трех птиц. Разница существенная. В связи со строительством терминального комплекса были перекрыты природные водоемы - ерики и протоки. Нарушились естественные процессы в природной среде в этих местах вследствие перекрытия русел этих водоёмов. Начался подъем грунтовых вод, местность стала заболачиваться. Возникли благоприятные условия для бурного роста тростниково-рогозовой растительности, образовались непроходимые заросли. Там, где прежде были участки пойменных лугов, теперь процветают грубостебельные растения – лопух, щавель, ворсянка, солодка, осоки, вейник наземный и другие. Великолепно отлаженная пищевая цепочка нарушена. Произошла смена растительных сообществ. Исчезли настоящие луга с их видовым составом растений, которые составляли корм для домашних животных.
      Изменился видовой состав птиц. Там больше не будет чибисов. Там было много зайцев, лис. Все они сосуществовали, не мешая друг другу. Всем хватало необходимых условий для обитания в этом некогда благодатном крае. Безалаберное отношение человека к природе привело к тому, что прежние обитатели этой территории покинули ее, она стремительно заселяется другим, не характерным для наших мест, видом: шакалом. Он значительно лучше приспособлен к подобным изменениям среды. Невероятно быстро размножается. Контролировать его численность очень трудно. Вред он приносит существенный, истребляя тех же зайцев.
      Я живу на западной окраине Азова, примыкающей к северо-западной промышленной зоне. Там в последние годы исчезли некоторые виды птиц вследствие одного – уничтожения их местообитания. Это птицы, которые ведут чрезвычайно скрытный образ жизни. Они совершенно не склонны к сожительству с человеком, в отличие от синантропных видов – воробьев, горлиц и пр. Это виды птиц из отряда пастушковых – коростель, погоныш, курочка-камышница.
      Или вот. В Кагальнике несколько десятилетий работало рыбоводное хозяйство, вследствие чего на его территории сложилось устойчивое сообщество пернатого населения. Там обитали водоплавающие птицы – утка кряква, чирок-трескунок, нырок красноголовый, лысуха, погоныш, курочка-камышница, различные виды цапель. После того, как хозяйство прекратило свое существование, высохли пруды и каналы, некоторые виды исчезли или заметно сократили свой численный состав. Территория хозяйства покрылось плотными зарослями тростников и рогозов и другой лугово-болотной растительностью. Но есть и другие изменения, в том числе – позитивные. Территорию стали осваивать виды, которые лет тридцать назад нечасто можно было встретить в наших краях. В частности, фазан. Правда, он вселенец. Но никто не думал, что он вот так вдруг приживется!
      Я уж не говорю о рыбе! Почему человек здесь селился не одно столетие? – Из-за рыбных богатств. Потеряны многие нерестовые места. Никогда уже не придет сельдь в огромных количествах и так называемая красная рыба. Промысловые виды рыб у нас давно потеснены видами-вселенцами – карасём серебряным (в народе – карабас, гибрид), пеленгасом, толстолобиком. Но они не должны здесь быть, поскольку, быстро размножаясь, вытеснили коренных видов – леща, сазана, судака, линя, карася. Много различных организмов заносится с водой, привозимой в трюмах и сбрасываемой баржами в акваторию Таганрогского залива и русло реки Дон.
      - Относится ли распашка земельных угодий к основным причинам смены естественных ландшафтов?
      - Катастрофические последствия имело освоение целинных земель в 30-е, послевоенные годы. С одной стороны это было оправданно, с другой – слишком много территорий было изъято.
      Например, в окрестностях Азова на пролете скапливалось невероятно много дроф. После распашки земель им было негде укрываться от дождя, снега, охотников до легкой наживы. Они были полностью беззащитны. Когда оперение намокало или прихватывалось морозом, стать на крыло они не могли. Люди садились на лошадей, брали в руки палки, подъезжали к стае и без труда убивали птиц сотнями. Сейчас дрофу у нас не встретить.
      - Можно ли еще что-то исправить?
      - Нет, к сожалению, это необратимый процесс. Его не остановить.
      - Как-то ехала по району и видела в пруду лебедей. Эти царственные птицы еще обитают у нас?
      - Они гнездились на территории рыбоводного хозяйства, когда оно существовало. Пруды высохли, остались каналы с небольшим содержанием воды. Это не та среда, что нужна лебедю. Его гнездовой участок в радиусе не менее ста метров. Таких мест нет. Поэтому лебеди перестали здесь гнездиться и встречаются у нас весной и осенью на пролете.
      - Может ли быть выходом из ситуации создание новых заказников, заповедников?
      - Человек начинает приходить к пониманию: чтобы сохранить конкретный вид, который, сокращаясь в численном составе, терпит бедствие, придется создавать какие-то резерваты. Заказники, микрозаказники, Особо Охраняемые Природные Территории. Но современный бизнес перестал считаться и с этим. Случается, что такие территории невозможно сохранить даже буквой закона.
      - Остались ли поблизости первозданные – не тронутые человеком - участки природы?
      - Еще можно найти. На островах в дельте Дона есть парк «Донской». Такие территории нужно популяризировать. Вывозить туда школьников, чтобы, повторюсь, они знали объекты, которые мы должны охранять, их среду обитания.
      - Что простые граждане могут сделать, чтобы сохранить видовой состав малой родины, планеты Земля?
      - Одно – заняться экологическим воспитанием и образованием подрастающего поколения. Пока целенаправленная содержательная работа, которую должны проводить образовательные учреждения – Станция юных натуралистов, экологические центры и пр. – отсутствует или низкого качества. На их базе должны проводиться работы по качественному экологическому воспитанию и образованию школьников, основанные на существующих отечественных методических разработках. Необходимо внедрять систему активного биологического образования и природоохранного просвещения для нового поколения, которое будет иметь хорошие экологические знания, основываясь на них – изучать, исследовать, познавать, беречь и сохранять уникальную природу дельты реки Дон и Донского края.
      И еще об одном негативном факторе, который мы наблюдаем ежегодно – выжигание растительности в пойме Дона. Это пример отсутствия контроля соответствующих организаций, призванных противодействовать подобным проявлениям неразумного отношения к окружающей природной среде. Также это объясняет экологическую безграмотность местного населения. Проблема эта давняя, но разрешения ей вряд ли можно ждать.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social