Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Островитянка

      2017-10-120
      Островитянка

      Мауи – крохотная точка в Тихом океане. Один из островов Гавайского архипелага. Его называют туристическим раем. Волшебным местом, в котором сочетаются фантастические ландшафты, где за пару часов можно пересечь несколько климатических зон. Вот уже около пятнадцати лет живет на этом острове азовчанка Виктория Брегеда.- Мауи стал моим домом, но я не могу сравнивать его с Азовом. Не могу сказать, где лучше. И здесь, на родине, и там – по-своему хорошо, - говорит она.

      Татьяна СТАЦЕНКО
      Уехать, чтобы возвращаться.
      Виктория родилась в Азове, окончила Ростовское педагогическое училище и Таганрогский государственный педагогический институт. Работала в Азовском музее-заповеднике. Во время учебы вышла замуж за талантливого таганрогского художника Виктора Брегеду и вместе с ним уехала за границу.
      - Виктор, человек очень одаренный. Очень глубокий, виртуозно владеющий техникой живописи. Еще в начале 2000-х годов мы создали сайт, на котором были выставлены его работы. И очень быстро творчество Виктора было замечено зарубежными галеристами. В 2002 году его пригласили поучаствовать в выставке в Сан-Франциско, затем – на остров Мауи. – Рассказывает Виктория.
      Так, вместе с супругом она оказалась на Гавайях. Виктор сотрудничал с одной из многочисленных художественных галерей, а Виктория начала осваивать профессию реставратора.
      - Еще работая в нашем музее, я пробовала себя как реставратор. На Мауи мне это пригодилось. Начинала с малого – восстанавливала поврежденные рамы. Позднее мне стали доверять реставрацию картин. Никогда не забуду свой первый удачный опыт. Мне принесли картину известного американского художника. Я долго вглядывалась в нее, и вдруг почувствовала, что вошла во взаимодействие с ней. В некий резонанс. Ведь у каждого автора своя энергетика, свой почерк. Я это прочувствовала, и это помогло мне успешно восстановить живописное полотно. – Вспоминает Виктория.
      Полтора года она прожила вместе с мужем на Мауи. Дела у супруга шли успешно, но остаться на острове он не захотел.
      - Может показаться странным, но Виктору не хватало там свободы и он решил вернуться в Россию. А я, - осталась на Мауи. Были на то причины… Мы решили расстаться с Виктором, но при этом сохранили дружеские отношения. И сейчас, спустя много лет, мы хорошие друзья, - признается Виктория.
      Она говорит, что ей очень повезло – не пришлось проходить все те круги ада, через которые проходят иммигранты. У нее была стабильная работа в художественной галерее и крыша над головой.
      - Мне не пришлось мыть полы или работать сиделкой. Не пришлось выходить замуж за кого попало, чтобы получить Грин Карту. Мне повезло встретить того, о ком можно мечтать. Здесь я встретила Брюса. И остров, принял меня. А ведь принимает он не каждого, - говорит Виктория.
      Сегодня она продолжает сотрудничать с галереей, пробует свои силы как художник, и уже добилась неплохих результатов. Любит писать цветы, осваивает различные техники письма. Ее супруг – Брюс, тоже человек творческий и во всем поддерживает Викторию.
      Она признается, что остров стал ее домом. Но никогда не забыть ей родной Азов. Любимый город, с которым связано столько воспоминаний.
      Жизнь на вулкане
      Виктория убеждена - остров Мауи – уникальное, волшебное место. Настоящий земной рай, в котором царит гармония. Где нет места хищникам, а природа поражает своим многообразием.
      Население острова – многонациональное. Здесь живут американцы, европейцы, китайцы, японцы, филиппинцы, мексиканцы, полинезийцы. Русских на острове не много. И даже наши туристы – редкие гости в этих краях.
      - Я очень люблю полинезийцев. Это интересный народ. Многие из них живут безбедно, у всех свои дома, хозяйство. Работают и в администрации, и в сфере туризма, и на ранчо и на фермах, выращивая овощи и фрукты. И, конечно, традиционно, они великолепные рыбаки. Люди они закрытые, но уж если кого-то из «чужих» полюбят – принимают как родного человека, – рассказывает Виктория. – Вообще же, Мауи – это мультикультурная зона. Здесь не знают, что такое расизм.
      Сердце острова – гигантский вулкан Халеакала, что означает – «Дом Солнца». Высота его – более трех тысяч метров над уровнем моря. В последний раз он извергался в 1790 году. С его вершины открывается невероятный вид на остров и океан.
      - Не раз я была на вершине. Особенно люблю наблюдать с нее за заходом солнца. Неповторимое ощущение – ведь ты поднимаешься выше облаков, видишь пролетающие внизу самолеты. Кратер, гигантские астрономические обсерватории (их там несколько), – все вместе создает ощущение, что ты находишься на другой планете, - делится впечатлениями Виктория.
      Кратер Халеакала - самый большой спящий вулкан в мире (12 км в длину и 4 км в ширину), чья поверхность больше напоминает лунный пейзаж. Здесь работает одноименный национальный парк, охраняющий всю гору от кратера и до расположенных у подножия водоемов Охео. Кроме удивительных форм жизни и массивных лавовых образований, встречающихся по всему парку, здесь можно увидеть так называемый «спектр Броккена» - редчайшее оптическое явление, проявляющееся в проекции увеличенной и раскрашенной всеми цветами радуги тени наблюдателя на облака.
      Площадь острова составляет около 1883,5 км², и на то, чтобы его объехать, нужно не так уж много времени. Но на этой небольшой территории соседствует пять климатических зон: сухие, умеренные, влажные тропики, а также субтропическая и альпийская зоны. Здесь есть сказочные джунгли, бамбуковые и эвкалиптовые леса, гигантские водопады, великолепные пляжи. Есть несколько национальных парков. Самостоятельной достопримечательностью считается шоссе Хана. Оно пролегает по северо-восточному побережью Мауи и делает на своем пути более шестисот поворотов, пересекая по мостам пятьдесят четыре долины. Неподалеку от шоссе и города Хана, в большом доме жил Джордж Харрисон, спасаясь от шума цивилизации.
      На Мауи несколько городов. Крупный финансовый центр - Кахулуи. Рядом с ним расположен городок Вайлуку. Древняя столица гавайских правителей Лахаина – ныне туристический центр. Виктория с супругом сотрудничают с галереей расположенной в городке Паиа. Здесь проживает много художников, хиппи, буддистов, мистиков – людей, находящихся в духовном поиске. Там же находится Ступа, которую в 2003 году благословил Далай Лама, и Дхарма Центр.
      Вечное лето
      Остров живет за счет туризма. Промышленности как таковой практически нет. Зато очень развито сельское хозяйство. На горе, в субтропической зоне выращивают клубнику и другие ягоды, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Много плодовых садов. Ранее популярной культурой был сахарный тростник, но сейчас плантаций тростника на острове не осталось.
      Продукты не дорогие. Их можно приобретать на рынках у фермеров, или в обычных магазинах. Популярны магазины здоровой пищи.
      - Такие магазины называются «Мана-фуд». Мана – означает жизненную силу, энергию. Там можно купить все – натуральную косметику, медицинские препараты, всевозможные продукты. Популярно соевое и конопляное молоко, - рассказывает Виктория. – Кстати, конопляные зерна там принято добавлять в пищу – и в супы и в салаты. Получается очень вкусно.
      Жизнь на Мауи течет размеренно. Роскошная природа, великий океан, вечное лето… Здесь никого не волнуют политические страсти.
      - Наверное, я действительно пустила там корни – улыбаясь, признается Виктория. – Меня тянет туда, я скучаю по своему острову. Но и Азов люблю. Мне нравится сюда приезжать. И я вижу, как он преображается. Он совсем не похож на пыльный городок моего детства. Стал ухоженным. А какой великолепный музей! В этот город хочется возвращаться. И я обязательно приеду сюда еще не раз. Я очень надеюсь на это.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social