Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Неизвестный Дон

      2017-09-2830
      Неизвестный Дон

      Скалы, таинственные каменные гроты с рисунками древних людей, родники и речки с кристально чистой водой, барханы, пойменный лес… Вы не поверите, но чтобы увидеть все это, не нужно совершать длительное путешествие. Невероятное разнообразие ландшафтов находится совсем рядом - на севере Ростовской области

      Татьяна СТАЦЕНКО
      Когда приходит время очередного отпуска, каждый хочет провести его с максимальной пользой. Большинство из нас стремится на морские курорты – отечественные и зарубежные. Многих привлекают экзотические страны. Люди хотят как следует отдохнуть, забыть о повседневной рутине, набраться интересных впечатлений.
      Но, на самом деле, вовсе не нужно уезжать на край света, чтобы отлично провести время, узнать много нового и удивительного, почувствовать себя первооткрывателем и зарядиться энергией. Можно просто отправиться в путешествие по неизвестным и загадочным местами Донского края.
      Да, да! Я не оговорилась. Большинство из нас даже не догадывается, в каком удивительном месте мы живем. Не так давно я сама узнала, и увидела столько интересного, что запаса впечатлений хватит надолго.

      Как стать путешественником?

      В сети Интернет есть замечательный сайт «Туры по Донскому краю» (http://tours.unknown-don.ru/) от компании «Неизвестный Дон», на котором можно подобрать для себя маршрут путешествия. Маршруты – разной степени сложности и разной направленности -  познавательные, экологические, рекреационные. Есть отдельный тур для фотохудожников. Многие – всесезонные. И на самом деле не нужно даже дожидаться отпуска, потому что «Неизвестный Дон», в основном, проводит туры выходного дня, рассчитанные на один-два дня.
      - Наши маршруты - это не заумные псевдонаучные лекции на природе, - говорит главный редактор познавательного портала «Донские Зори», член Союза фотохудожников России Борис Панасюк – человек, который разработал большинство маршрутов. Проводник, сталкер, потрясающе интересный рассказчик. - Основная задача «Неизвестного Дона» - научить видеть фантастически интересный мир нашего края. Антропогенные объекты - терриконы, лесополосы, плотины, карьеры - обыкновенный человек мало что знает об этом. А они - целые романы, причем часто приключенческие, со множеством интересных подробностей, иногда пугающих, иногда вселяющих гордость за страну и ее людей. А природные объекты края - тема до конца не раскрытая, подчас совсем неизвестная даже тем, кто с рождения ходит по этой земле.

      Впечатления
      Сразу скажу – с моей стороны выбраться в путешествие, предполагающее большие пешие переходы по пересеченной местности было чистой авантюрой. Хожу я много, но все больше по тротуару. С физподготовкой тоже, увы, дела обстоят не блестяще. Но, несмотря на то, что выбирать мне не пришлось – в период моего отпуска проводился только один тур, мне кажется, что я неплохо справилась с трудностями, которые могли ожидать на лоне дикой природы даму бальзаковского возраста.
      Группа, которую повел по неизведанным тропам Борис Панасюк, собралась отличная. Молодые, образованные ребята и девчата, любители активного отдыха. Каждый уикенд они то идут в горы, то сплавляются по рекам на байдарках, то совершают велопробеги по нашему региону. Веселые, отзывчивые. Общаться с ними - одно удовольствие.
      Едва наш микроавтобус выехал за пределы Ростова, наш гид и руководитель  начал свой рассказ. Еще в пути мы узнали много интересных фактов о географии и геологии, о палеонтологии и биологии Ростовской области, а также о рукотворных горах – терриконах. Рассказывает Борис интересно, простым языком объясняя сложные природные явления. Кажется, что запас знаний у этого человека просто неисчерпаем.
      В окрестностях хутора Скельновского Верхнедонского района мы сделали первую остановку. Здесь посреди степи высятся кварцитовые скалы, совершенно неуместные, казалось бы, в нашем краю. Между тем, они находятся здесь с незапамятных времен. Пейзаж фантастический. Тут же в таинственном гроте находятся петроглифы – рисунки, созданные людьми около пяти тысяч лет тому назад. Это первые петроглифы, найденные на территории Ростовской области. Вероятно, в древности этот грот использовался для проведения ритуалов. Ребята, которые не поленились, и забрались под его своды, уверяли, что почувствовали большой прилив энергии.
      Покинув окрестности грота, мы попытались спуститься в балку, заросшую терновником, чтобы разыскать речку, протекающую по ее дну. Пробираться сквозь заросли было непросто, а речка, к нашему разочарованию, пересохла. Но скажу, что приключение это было захватывающим и, что удивительно, все выбрались из кустарника без единой царапины.
      Далее микроавтобус доставил нас к Донской Фудзи – одиноко стоящей меловой горе по имени Стог. Гора действительно очень похожа на Фудзияму в миниатюре, и мои спутники не упустили возможность покорить ее вершину.
      А еще через некоторое время мы оказались на Стоговcкой косе реки Дон. Река в верховьях нереально чистая и не широкая. Было очень трудно поверить, что это наш родной Дон-Батюшка.
      И завершился первый день экспедиции посещением историко-краеведческого музея станицы Казанской. Нашим гидом был Георгий Абакумов, краевед-любитель, тот самый человек, который нашел рисунки людей бронзового века в Скельновском гроте. Богатейшую коллекцию музея он собирал всю жизнь, а затем передал в дар родной станице. Экскурсия по необычному музею была очень увлекательной.
      Переночевали мы с комфортом в станице Вешенской. В небольшой уютной гостинице нас накормили отменным ужином, а утром не менее вкусным и обильным завтраком. Да еще сухой паек с собой дали.
      Ранним утром мы выехали навстречу новым приключениям. Первым делом посетили Солонцовский родник, расположенный в лесу неподалеку от Казанской. Кристально чистой, ледяной водой мы наполнили все свободные бутыли. Место удивительно красивое, ухоженное. На пригорке стоит деревянная беседка. Говорят, что воскресными вечерами здесь собираются любительницы старинных казачьих песен. Жаль, что не довелось послушать их пение.
      Через полчаса, прямо из леса мы оказались в самой настоящей пустыне. Называется это место Большие Буруны. Огромные барханы посреди привычных нашему взгляду степи и леса! Сложно представить такое сочетание ландшафтов. Но, оказывается, так бывает не только в фантастических фильмах.
      Путешествие по пустыне произвело на всех неизгладимое впечатление. Среди песчаных гор – островки, заросшие реликтовым можжевельником и, что просто невероятно – группы берез. Оказывается, они растут здесь с незапамятных времен, и судьба их печальна. Вырастают березки в низинах, между барханами, там, где близки водоносные слои. Подрастая, они становятся барьером на пути песка, переносимого ветром, и постепенно вокруг них возникает новый песчаный нанос. В конце концов, деревья проигрывают в битве за жизнь, но в низинах поднимается новая поросль, и цикл возобновляется.
       Пройдя несколько километров по пустыне, мы вновь оказались в лесу на берегу удивительной речки Песковатки. Не широкая, мелкая, чистая и, несмотря на жару, – ледяная. Самые смелые немного побродили в речке, но идти по течению к стоянке нашего автобуса никто не решился. Уж больно холодна была водица.
      Мы вернулись к трассе лесными тропами. Там и устроили прощальный пикник на обочине. Всем было грустно оттого, что наше приключение закончилось.
      В Ростов мы прибыли около восьми вечера переполненные энергией и положительными эмоциями. Пожалуй, никогда я не проводила время с большей пользой. И, конечно же, при первой возможности соберу свой рюкзак, и вновь оправлюсь на поиск приключений и знаний.

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social