Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      «Смотри-ка, в «Красном Приазовье»…»

      2017-09-2830
      «Смотри-ка, в «Красном Приазовье»…»

      Свои газеты в посаде Азов стали выходить в 1909 году. Первой была газета «Голос Приазовья», потом выпускались «Приазовье» и «Азовский вестник», «Донская волна» и «Эхо Азова». Однако век каждого представителя печатной прессы оставался коротким, пока в 1922 году не появилось «Красное Приазовье», которое сегодня считается старейшим изданием Ростовской области.

      Елена РЫЧАГОВА
      Газету учредили как раз в тот год, когда Азов был признан городом. В нем на тот момент проживало чуть больше 15 тысяч человек. Промышленность представляли мельницы, созданные еще до революции заводы. Были построены другие предприятия, в том числе и типография. Часть жителей занималась промыслами, крестьянским хозяйством и рыболовством. В июне 1924 года был образован Азовский район.
      На фоне крупного юбилея, отмечаемого городом, сотрудники Азовского музея-заповедника открыли выставку, где осветили более скромные, но вполне впечатляющие даты. Новейшая история Азова рассказана как бы через историю учреждений социальной сферы; в сюжетную канву заложены факты об 11-ти юбилярах, в том числе о «Красном Приазовье». Почтенный возраст газеты иллюстрирует самый старый из сохранившихся номеров – от 15 марта 1923 года.
      На первой странице среди официальной информации и государственных новостей обращает на себя внимание объявление о подписке – одна из первостепенных забот редакции во все времена. «Красное Приазовье», - говорится в нем, - орган Паркома и Окрисполкома. Условия подписки: на один месяц с доставкой и пересылкой по волостям 10 р, без доставки и пересылки 9 р. Подписка производится при типографии». И ценная добавочка о льготниках: «Для рабочих и крестьян, при коллективной подписке, делается скидка 20 процентов с подписной цены».
      Отдельный номер стоил 1 рубль. Много или мало, трудно сказать, ведь в результате гиперинфляции цены тогда поднялись в десятки тысяч раз, и как раз в 1923 году прошла вторая деноминация, после которой 1 млн. старых денег был приравнен к одному новому рублю. Спустя четыре года хлеб стоил 20 коп, сахар 79, колбаса – 80, а учитель получал 52 рубля.
      Переворачиваем страницу – и вот они, азовские новости – о весенней посевной кампании, о жизни местной ячейки РКП(б) – публикация выделена таким знакомым и родным для всех вышедших из СССР лозунгом типа «Ударим автопробегом…»: «Победа пролетариата невозможна без сплоченной Коммунистической партии». Сейчас такие воззвания кажутся смешными, но они были частью нашей жизни!
      Что-то швондеровское звучит в сочинении «По городу Азову» некоего И.И., явно новичка в журналистике, с уточняющим подзаголовком «Вот кто живет»: «Сумерки. Двор и все здание госмаслозавода №3 начинает постепенно оживать, в особенности рабочий клуб…там идут репетиции, собрания и пр… обсуждаются вопросы профессионального характера, тарифная политика, со вниманием слушают докладчика… Затем разбираются вопросы союзного характера. Приняты меры к организации кассы взаимопомощи… Закрывается собрание с пением под мощные звуки интернационала».
      В фондах музея хранится несколько номеров «Красного Приазовья», датируемых 20-30-ми годами, самых ценных из всего дошедшего до нас архива. Мне посчастливилось найти номер, что называется, в тему – посвященный, помимо Первомая, Дню большевистской печати, который отмечался 5 мая. На его первой полосе есть важное уточнение: «Еженедельная крестьянская газета».
      Праздничную полосу вполне ожидаемо венчает портрет Ильича с газетой в руках. А ниже раскрывается роль печатных изданий в деле строительства нового государства и общества: «Теперь каждый крестьянин старается и свое хозяйство, и всю свою жизнь перестроить по новому…не в одиночку, а сообща… Кто же лучше поможет в этой общей перестройке, как не газета?»
      «Селькор, высоко держи знамя», - тут же взывает лозунг. В самой «читабельной» части страница подкреплена любопытными данными: «На 5 мая 1925 года в СССР насчитывалось 148 крестьянских газет с общим тиражом 1640000 экземпляров. К началу текущего года число газет уменьшилось до 135 за счет закрытия более слабых; но общий разовый тираж их увеличился до 1823122 экземпляров. Газета все больше и больше проникает в глубину крестьянской массы». Так вот, представьте себе, что в число упомянутых 135 газет – а это очень немного, учитывая размеры страны и численность населения – входило и «Красное Приазовье».
      Сухие статистические данные разбавляет забавный, типа «гаврилиады» Ляписа-Трубецкого, опус некоего Л.Галицкого:
      Не мешало б селам знать
      (И деревне было б кстати)
      Нынче красная печать
      Празднует свой «День печати».
      Нам лениться не пристало,
      Дорог нам свободный труд,
      А газеты и журналы
      Помощь нам в труде дают.
      Краеведческий материал о профессиональном празднике газетчиков собран на полосе «Азовская рабселькория». Тут и коллективная фотография участников рабселькоровской конференции, и потешный, в тему рисунок «Каждому грамотному – газету», и публикации о местных селькорах, рабкорах и юнкорах. Литературная заметка о первом опыте внештатника с колоритным именем Прохор Дыня и не менее выразительным псевдонимом «Красный сучок», с отдающим модной тогда патетикой финалом: «Он сидел в избе-читальне радостный, возбужденный – селькор, строитель нового села, борец с преступлениями и невежеством. Молодежь, обступив «Красное Приазовье», долго обсуждала статейку «Красного сучка».
      На почетном месте редактор поместил опять-таки рифмованные сатирические строчки. Очевидно, что автору, «Деду Травоеду» (думается, это предшественник здравствующего до сих пор Фомы Крючкова) для выраженья эмоций и мыслей не хватает словарного запаса и элементарной грамотности. Но человек явно старался:
      - А, сват Кузьма! Ну как здоровье?
      - Да вот опять какой-то бес.
      Смотри-ка, в «Красном Приазовье»-
      Беда совсем теперь зарез.
      - А ну-ка дай взглянуть в газету…
      Не про тебя ли тут молва
      …Приказчик вор – Иван кадетов…
      Ну, не бесстыжие ль слова.
      Самое большое любопытство вызвал у меня  материал «Наши читатели о «Красном Приазовье». Ведь, собственно говоря, и тогда, и сейчас читательское мнение остается для создателей газеты главенствующим. Посмотрим, как о газете отзывались 94 года назад. «Неровным почерком написано: «С первых дней появления нашей районной газеты, когда увидел ее на столе в избе-читальне, глубоко ею заинтересовался, полюбил, как родную, потому что написано так понятно и легко, что в любой статейке мог разобраться. И решил писать в нее, освещать нашу районную жизнь и быт. Также глубоко заинтересована наша молодежь, как придет в избу-читальню и увидит на столе новые газеты, сейчас на первой очереди – «Тов. избач! а «Красного Приазовья» нет? Ему отвечают – «да есть» - «дайте, пожалуйста, сюда». «Те, кого протянули в газете, - пишет круглянский хлебороб, - ругают ее, на чем свет стоит. Но мы любим ее и уважаем».
      А вот отклик крестьянина х.Юшкин: «Наша родная газета дает нам знать, что делается вокруг нас. Мы видим, как угнетают, издевается над рабочими и крестьянами иностранная буржуазия».
      «Нужно больше писать статей по сельскому хозяйству, - заявляли некоторые читатели, - давать советы по его ведению, писать о птицеводстве и животноводстве». «Удешевите газету до 20 копеек, - требовала «хлеборобка из Александровки», – потому что каждый крестьянин не имеет у себя много денег, этим вы увеличите тираж».
      Свою собственную точку зрения автор заметки, корреспондент Сергей Октябрьский выразил в конце так: «Пусть в каждом дворе нашего района «Красное Приазовье» будет желанным гостем. Пусть каждый хлебороб читает ее, она поможет ему в ведении сельского хозяйства и научит разбираться в жизни».
      Удивительно! Но и мы, нынешние сотрудники редакции, можем обратиться к читателям с тем же призывом – за XX-XXI век он не потерял своей актуальности, но обрел дополнительный смысл. Ведь старейшая газета Дона – не просто информатор, советчик и путеводитель, а издание с почти столетней репутацией, связующее звено времен, сама история, выраженная в публикациях десятков корреспондентов, сама наша жизнь, поскольку каждое событие переживала, и переживает вместе с жителями Приазовья. Самый яркий тому пример – годы войны, когда «Красное Приазовье» выходило ежедневно, спеша рассказать о положении на фронте, героях-земляках и трудовой народной вахте. В июле 42-го во время бомбежки в типографию попал снаряд, уничтожив оборудование и отпечатанный номер. Но сразу же после освобождения Азова от оккупантов газета, верная своему призванию, возродилась и возобновила свою работу.


      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social