Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Т.Шкондина: «Я спокойна за школу»

      2017-09-1480
      Т.Шкондина: «Я спокойна за школу»

      - Что Вы считаете своей главной заслугой?- Коллектив, который я создала. Он полностью состоит из моих учеников. Это моя вторая семья, которая и в горести, и в радости была рядом. Я обожаю их всех! И я спокойна за школу. У этих людей есть совесть…

      Елена РЫЧАГОВА
      На ежегодной педконференции глава администрации района Валерий Николаевич Бевзюк вручил знак «80 лет РО» директору Круглянской средней школы Т.Л. Шкондиной. Награда эта словно бы подвела черту под ее сорокалетней трудовой деятельностью, под многолетним директорством, под колоссальным опытом учителя математики: Татьяна Леонидовна ушла на заслуженный отдых. Дальнейшую судьбу школы она поручила молодым: «Пусть работают. Чем смогу, помогу».
      Но как сложно акклиматизироваться в новой роли стороннего человека в доме, ставшем таким же родным, как собственный семейный очаг! Они – подворье Шкондиных и школа – и стоят чуть ли не бок о бок: в минуте ходьбы. К месту работы хозяйку почетным караулом сопровождали любимцы детворы и герои школьных фотосессий – коты, пес встречал на обратном пути.
      Здесь, в школе, преподает сын Татьяны Леонидовны – Александр Александрович. Двадцать лет отдал ей муж, Александр Романович, основатель Круглянского народного хора. Дал такой мощный творческий импульс, что по сей день музыка остается одним из приоритетов учебно-воспитательного процесса. Дети поют, занимаются ритмикой, играют в музыкальном театре.
      Другой конек Круглянской СОШ – спорт, в том числе интеллектуальный: с первого по седьмой класс учащиеся осваивают игру в шахматы. А еще проектная деятельность и военно-патриотическое воспитание.
      - Я много сюда вложила, - рассказывает Т.Л.Шкондина. – Чтобы было уютно, чисто, красиво. Начиная с весны, цветут тюльпаны. Нарциссов море. Вот розы посадили после ремонта. Традиция появилась: каждый первый класс подсаживает розы.
      По большому счету, Шкондину с Круглянской школой связывают полвека неразрывных уз. В ней, еще в старом здании, она училась. С первых дней за партой, глядя на свою учительницу, З.И.Лубенец, знала – тоже станет педагогом. Признательность и огромное уважение к первой учительнице испытывает до сих пор. «Она долго болела, и я ее навещала. И сейчас на кладбище мимо не пройду».
      Чуть позже другой преподаватель – М.Ф.Серова – пробудил интерес к математике. То есть, школа сама дала ей жизненные ориентиры. Оставалось лишь держаться намеченного пути.
      В 1971 году колхоз построил новое здание.
      - Я перешла сюда в четвертой четверти девятого класса, - вспоминает Шкондина.
       Совсем скоро, по окончании Николаевского пединститута, Татьяна Леонидовна вернулась в родные пенаты. Сначала в качестве организатора воспитательной работы, потом – завуча и, наконец, руководителя.
      - Не знаю, - признается она, озирая прошлое с высоты прожитых лет, - как можно было все это выдержать. Я стала директором в 1985 году. Грянула перестройка. Мы сохранили всю систему благодаря, наверно, тому, что сплотились. Зарплату не получали. Но руки ни у кого не опустились. Огромную благодарность хочу выразить П.П.Хадееву, который был тогда председателем колхоза. Школа выстояла благодаря ему. Очень помогал. Учащихся – 360 человек -  кормили абсолютно бесплатно. Все было – первое, второе. Детей возил колхозный автобус. Школа ремонтировалась – актовый зал, спортзал, фасад и пр. Белили, красили.
      Я очень благодарна В.Н.Бевзюку за то, что распорядился вне очереди провести у нас капитальный ремонт. Школа была в аварийном состоянии. Он приехал, сказал: «Немедленно!» Все произошло очень быстро. Выделили деньги, подготовили проектно-сметную документацию. Работала у нас отличная подрядная организация. Столовую нам оборудовали от и до!
      Сейчас школа превосходно оснащена. У нас 72 компьютера, в каждом классе – мультимедийное оборудование, почти во всех кабинетах – интерактивные доски. Учителя владеют информационными технологиями. Наши дети не представляют урока без компьютера! В этом году мы получили аппаратно-диагностический комплекс «АРМИС».
      О своем детище Татьяна Леонидовна может рассказывать бесконечно.
      - Видите, - говорит, - в школе тишина. Ребята ушли в поход. Это еще одна наша традиция. Раньше ходили в «Финдяндию» - это район Круглого, а теперь на побережье Таганрогского залива, там осталось одно место, не заросшее камышом.
      - Что Вы считаете своей главной заслугой?
      - Коллектив, который я создала. Он полностью состоит из моих учеников. Это моя вторая семья, которая и в горести, и в радости была рядом. Я обожаю их всех! И я спокойна за школу. У этих людей есть совесть. Они работают не из-за проверок, а потому, что по-настоящему ответственны. Мы никогда не ссорились, никогда не приходилось их отчитывать, ругать за невыполненную работу. У них, особенно в 9-11 классах, нет ни выходных, ни праздников, ни каникул. Готовят ребят к экзаменам. Бесплатно. Понимая, что это главный итог работы. Наши дети вот уже сколько лет ЕГЭ сдают очень хорошо. Каждый год у нас стабильно есть четыре медалиста. Один раз их было вообще 11, но потом классы стали по 10-12 человек. В этом году семеро пришло. Одни девочки. В 10-й класс сейчас идут только смельчаки, дети, уверенные в себе.
      Требуется столько сил, энергии, чтобы всех поднять, вести за собой. Особенно в начале года, когда нужно запустить этот огромный маховик. Это очень сложно, хотя вроде бы каждый год одно и то же. И я уже почувствовала, что все. Не могу.
      - Но жалко же расставаться?
      - Конечно. Вот на встречу с вами собираюсь, и плачу с утра. Очень благодарна, что на линейке не сказали, что ухожу. Потому что из родного дома не уходят… Я передала свою любовь к школе учителям и ученикам, своей преемнице, Татьяне Леонидовне Девяткиной. Это многого стоит! И это главное. Думаю, у моих коллег много разных идей, и какие-то новшества будут. Хочу пожелать им процветания. Чтобы сохранился тот дух, что есть на данный момент, взаимопонимание, сотрудничество, стремление к лучшему. Чтобы выполнили намеченное. Работы у учителей очень много. Работы сложной.
      - Наша мечта, - делится планами Т.Л.Девяткина, - войти в топ-500 лучших школ России!


      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social