Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Три слагаемых успеха

      2017-08-24150
      Три слагаемых успеха

      - В нашей работе три слагаемых, способствующих успеху: помощь Господа Бога, труд селян и научный подход, – убежден руководитель ООО СХА «Маргаритовская» Владимир ФРУКАЛОВ

      Татьяна СТАЦЕНКО
      - В этом году мы собрали 17 тысяч тонн зерна. А это значит, что мы накормили хлебом 170 тысяч россиян. Согласитесь, нам есть чем гордиться, - говорит Владимир Васильевич.
      Более тридцати лет он возглавляет крупное хозяйство, которое расположено на землях Маргаритовского сельского поселения. За эти годы он завоевал огромное уважение жителей Приазовья. Его знают как грамотного, ответственного руководителя, человека, который предан своему делу, своей земле и людям, которые работают на ней.
      - Знаете, какой у нас девиз? Это слова Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша», - увлеченно рассказывает Владимир Васильевич. – Нужно работать с полной отдачей, всегда стремиться к лучшим результатам, совершенствоваться, стараться быть первым в своем деле. Лидером.
      Владимир Фрукалов родился 25 января 1951 года в селе Выдел Родионово-Несветаевского района Ростовской области. Его отец – Василий Иванович - был заместителем председателя колхоза, и более тридцати лет избирался председателем ревизионной комиссии. Мама - Надежда Яковлевна - работала учителем начальных классов. С детства Владимир был приучен к дисциплине, ответственности. Был требователен к себе. Работать в колхозе начал с десяти лет.
      Успешно окончив школу, он поступил в Персиановский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение, и познакомился со своей будущей супругой – Валентиной Петровной. Дружили пять лет. Свадьбу сыграли на пятом курсе. Институт Владимир Васильевич окончил с отличием, и по распределению был направлен в совхоз Новый Мир на должность зоотехника-селекционера.
      Вскоре его призвали в армию. Там он был избран секретарем комсомольской организации воинской части, в которой состояло свыше 1500 членов ВЛКСМ, и сумел проявить организаторский талант. Ему настоятельно советовали остаться в рядах вооруженных сил, но Владимир Васильевич не стал изменять выбранному пути.
      - На самом деле, я никогда не видел себя городским жителем. Всегда хотел жить на селе, – поясняет он.
      После возвращения в совхоз Новый Мир Владимир Фрукалов был назначен  главным зоотехником. Ему пришлось сразу же столкнуться с серьезной проблемой – в совхозном стаде был выявлены случаи заболевания туберкулезом скота. Три года пришлось бороться с последствиями эпидемии. Проводился огромный комплекс работ, и с проблемой удалось справиться. Профессионализм главного зоотехника совхоза, его умение решать сложные задачи, был замечен районным руководством. Владимиру Фрукалову предложили место главного зоотехника Азовского района, но он отказался.
      - Я люблю практическую работу, а работа с бумагами меня никогда не привлекала, – улыбается Владимир Васильевич.
      Не раз ему удавалась находить решение сложных проблем. И его умение пригодилось, когда он был назначен на должность руководителя совхоза «Маргаритовский». Было это в 1984 году.

      Лучшие годы
      На этой должности он сумел проявить себя как отличный хозяйственник и человек, умеющий мыслить стратегически. Немало было сделано им для развития совхоза и поднятия уровня жизни селян. Каждый год росли доходы хозяйства, каждый год перевыполнялся план. Совхоз содержал детские сады, Дома культуры, строил жилые коттеджи. Развивалась перерабатывающая промышленность – в совхозе были колбасный и молочные цеха, производилось сливочное масло, сметана и сыр. Работала пекарня, цех по производству подсолнечного масла и мельница.
      - В то время в хозяйстве работало 1100 человек. За год мы производили 3600 тонн мяса,1500 тонн молока, полтора миллиона штук яиц, до тысячи тонн овощей. Зерна – колосовых 25000 тонн, 4200 тонн подсолнечника. Кукурузы – 1500 тонн на зерно и силосную массу 360 тысяч тонн. 3500 тонн сена заготавливали. Пять тысяч тонн соломы. Самый большой урожай мы получили в 1990 году, и только в 2017 году смогли превзойти эти показатели, – говорит Владимир Васильевич.

      Народный избранник
      В предпоследний год существования Советского Союза Владимир Фрукалов был избран народным депутатом РСФСР. Участвовал в судьбоносных съездах. Принимал декларацию независимости России. Был избран членом Верховного Совета. Работал в комитете по развитию сельского хозяйства, совмещая государственную деятельность и руководство совхозом, что было очень непросто.
      - Звали в Москву, предлагали работать на постоянной основе, но я не мог бросить землю, бросить хозяйство, за которое отвечал, – вспоминает Владимир Васильевич.
      Он стал участником трагических событий осени 1993 года. Был в Доме Правительства в то самое время, когда по зданию велся огонь из танков…
      - Так и закончилось мое хождение в политику, но я не жалею о том, что не стал продолжать политическую карьеру. Это – не мое, – уверенно говорит Владимир Васильевич.


      Спасти хозяйство
      Девяностые годы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Совхоз «Маргаритовский» перестал существовать, но Владимир Фрукалов сделал все, чтобы сохранить хозяйство, которое несколько раз претерпевало преобразование. Ныне это ООО СХА «Маргаритовская», входящая в холдинг «Агроконсалтинг».
      - К сожалению, нам не удалось сохранить животноводческое направление. Много и других негативных изменений, – рассказывает Владимир Фрукалов, – например, если в совхозе работало 1100 человек, то сейчас осталось только 100 работников.  Земли у нас было 11 тысяч 577 гектаров, а сейчас - 5 тысяч 450 гектаров. Но, несмотря на сложности, есть у нас и успехи.

      На сером:
      В 2017 году хозяйство побило свой собственный рекорд, установленный в 1990-м, получив свыше пятидесяти центнеров с гектара!
      Жатву закончили раньше всех в районе – 22 июля.
      Урожай пшеницы - 54 ц/га, ячменя – 63 ц/га, гороха – 40 ц/га.
      Собрано 17 тысяч тон зерна. Сейчас уже началась уборка подсолнечника, ждет своей очереди - кукуруза.

      Научный подход
      - С каждым годом мы все теснее сотрудничаем с учеными, и благодаря этому сотрудничеству грамотно работаем с землей, – говорит Владимир Васильевич. - Ученые дают нам рекомендации по подкормке растений, проводится регулярная диагностика почвы, листовая диагностика. Такой подход дает колоссальный эффект.
      Способствует успеху и новая техника. Сейчас хозяйство располагает одиннадцатью комбайнами, причем недавно было приобретено три «Акроса». На полях работает 24 трактора. Постепенно происходит замена старой техники на современную, более мощную. Приобретаются новые трактора, импортные опрыскиватели и другое сложное оборудование.
      - Мы сокращаем число старых тракторов и комбайнов, приобретая мощную современную технику. Благодаря этому значительно повышается  производительность, а также улучшаются условия труда, – рассказывает Владимир Васильевич.


      30 лет и три года
      33 года он возглавляет хозяйство. Двенадцать раз его переизбирали на должность руководителя сельхозпредприятия. Люди ценят его труд, видят, что он прикладывает максимум усилий для того, чтобы повысить уровень жизни селян.
      Все эти годы семья во всем поддерживала Владимира Фрукалова. Вместе с супругой он вырастил дочь Наталью. Сейчас деда радуют внук Вадим и внучки Аделина и Эльмира.
      Распорядок дня Владимира Васильевича городскому жителю покажется слишком суровым – подъем в половину шестого, начало работы – в семь пятнадцать. В страду приходится возвращаться домой поздним вечером.
      Но Владимир Фрукалов бодр, энергичен, на судьбу - не жалуется.
      - Я люблю свою работу. Она приносит радость и удовлетворение. Мне нравится преодолевать трудности, и добиваться хорошего результата. Это счастье, – улыбаясь, говорит Владимир Васильевич.
      Его труд и вклад в развитие Азовского района не раз отмечались почетными грамотами  Министерства сельского хозяйства России и Ростовской области, Почетными грамотами главы администрации Азовского района.
      Он награжден почетным знаком «За заслуги перед Азовским районом» I, II и III степени. Недавно Владимиру Васильевичу вручен памятный знак «80 лет Ростовской области».


      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social