Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Небывалый урожай «Победы»

      2017-08-2420
      Небывалый урожай «Победы»

      - По итогам уборочной кампании прошлого года мы взяли Золотой кубок – это первое место в Приазовской зоне, - говорит председатель СПК «Победа» Андрей Бельгин. - Но 2017 год - превысил все наши ожидания! На первом валке у нас в хозяйстве был глава администрации Азовского района. Валерий Николаевич традиционно участвует в старте уборки. Думаю, с его легкой руки мы и получили такой урожай

      Марина ИВАНОВА

      «Работать надо в комфорте»

      В передовом хозяйстве Азовского района – капитальный ремонт.
      - Когда в июле увидели, что урожай хороший – 70-80-90 центнеров с гектара, решили начать ремонт. Три года подряд мы получаем высокие урожаи, поэтому будет правильным навести здесь порядок – люди достойны работать в комфорте, тем более условия для этого «созрели» в прямом смысле слова на наших полях, - говорит председатель СПК «Победа» Андрей Анатольевич Бельгин.
      На селе в аграрных предприятиях до сих пор чаще говорят «контора», нежели офис. После масштабного ремонта двухэтажного административного здания СПК «Победа» его по-праву можно будет называть офисом успешного предприятия.
      - Лет пятнадцать назад немного подновили косметическими работами, но нормального комплексного ремонта это здание не знало со времени постройки в шестидесятых годах прошлого века. Сметная стоимость работ - около шести миллионов рублей. Уже заменены все коммуникации, оконные блоки. Будут проведены фасадные работы с утеплением. Планируем уложиться с ремонтом за три месяца – до октября.

      Год - рекордный
      За всю историю хозяйства этот год выдался рекордным! Из-за того, что по всем зерновым на полях созрел очень большой урожай, уборка затянулась. Планировали все работы провести дней за семнадцать, на самом деле жатва длилась почти месяц.
      С общей площади 2909 гектаров собрано 24 тысячи тонн зерновых всех видов! Площадь озимой пшеницы в СПК «Победа» в этом году была 2 258 гектаров, сорта Адель, Гром, Юка, Таня. Сорт озимой - Алексеевич - дал среднюю урожайность 92 центнера с гектара!

      - А вы помните свой первый урожай? – интересуюсь у председателя.
      - Первый урожай хозяйства в 1991-м был где-то 45-47 центнеров с гектара, а когда меня выбрали председателем - в 2009-м – уже 52-54 ц/га.
      По итогам уборочной кампании прошлого года в Ростовской области мы взяли Золотой кубок – это первое место в Приазовской зоне. 2017-й год, конечно, превысил все наши ожидания! На первом валке у нас в хозяйстве был глава администрации Азовского района. Валерий Николаевич уже традционно участвует в старте уборки, думаю, что и с его легкой руки мы получили такие прекрасные результаты.

      Секреты
      Сколько я общаюсь с руководителями и агрономами наших хозяйств, столько пытаюсь выведать секреты – как получать такие урожаи? Агроном СПК «Победа» Вячеслав Понятовский еще в прошлом году усмехнулся, и сказал: «Кто ж вам признается? Это же секреты!» Потом добавил: «Работать надо» .
      На сей раз завесу тайны немного приоткрыл председатель Бельгин. В СПК «Победа» активно используют новые сорта сельскохозяйственных культур, а семена озимой пшеницы и сами выращивают.
      - Осенью мы посеяли две тонны семян с нормой 60 кг на один гектар. Это очень изреженный высев для того, чтобы увидеть потенциал сорта. Растение имеет большую площадь для развития, получает все необходимое и самое лучшее. Вот сейчас мы получили с опытного поля урожайность 70 ц/га, примерно 210 тонн своих семян (с двух тонн). Этого нам хватит, чтобы под будущий урожай засеять до 900 гектаров. Три года мы ведем свои семена, вот таким образом полученные. Затем снова или сортосмена, или сортообновление.
      - Почему хорошо у нас получается? – продолжает Андрей Анатольевич. – У нас еще и собственные органические удобрения. На 400-450 гектарах ежегодно мы вносим птичий помет из расчета не более 15 тонн на гектар.
      Между прочим, председатель СПК «Победа» А.А. Бельгин защитил кандидатскую диссертацию по теме « Применение птичьего – куриного – помета под кукурузу на зерно».
      Ой, я сразу крутнула носом, представив, что название научного труда переделывать для газеты совсем нельзя.
      - Зря вы так, - умехнулся кандидат наук Бельгин. – это очень актуально.
      Кстати, некоторые особо активные экологи выступают категорически против использования натуральных птичьих удобрений. Почему? Да чтобы сельчане закупали фабричную органику. Не будем показывать пальцем, но сдается мне, что это явное лоббирование интересов крупных производителей удобрений.
      Безусловно, такие большие площади, отведенные в хозяйстве под растениеводство, требуют мощной материально-технической базы.
      В СПК «Победа» солидный парк сельхозтехники. В этом году приобрели тяжелый трактор New Holland за 17 миллионов! И еще три МТЗ-12-21 по специальной программе. Очень важным и недешевым приобретением стал разбрасыватель органических удобрений за 1миллион 700 рублей.
      Урожай на полях «Победы» убирали одиннадцать комбайнов! Три ACROS и восемь ДОН-1500. Одному из ДОНов страшно сказать сколько лет! Я даже переспросила.
      - Все верно, 1991 года выпуска. И работает старичок! Пашет!

      Птичка на фабрике
      В районе и далеко за его пределами хозяйство известно не только успехами в растениеводстве, но и производством куриного яйца. В СПК «Победа» своя фабрика. Производство чувствует себя хорошо, но третий год объемы не увеличиваются.
      - В прошлом году мы приняли решение почистить фабрику. Из-за распространенности в регионе птичьего гриппа. Мы просчитали все варианты, и пришли к выводу, что лучше провести глубокую длинную санацию – вместо двух месяцев – полгода,  – нежели пропустить эту инфекцию. Но это только на один год, нынешний. Также надеемся на то, что в этом году наконец-то решатся все вопросы по нашему проекту реконструкции площадей для выращивания мясного бройлера на 25 тысяч голов. Этот проект идет по программе субсидирования. Самое главное сейчас для нас «добро» банка, и через два месяца можно начинать работать.

      Шефство
      По инициативе председателя, СПК «Победа» ведет активную шефскую и спонсорскую деятельность. В штате предприятия 225 человек, но в течение года на различные работы приглашаются около 40 школьников.
      Без внимания не остаются средняя и музыкальная школы Кугея. Дружба и многолетнее сотрудничество связывает СПК и училище – ребята проходят в хозяйстве практику.
      Еще СПК «Победа» шефствует над двумя кугейскими футбольными командами – младшим и старшим составом. А в столовой «Победы» для школьников готовят обеды во время учебного года.

      Сахарная свекла и заливные луга
      Побывать в таком хозяйстве, и ограничиться беседой с председателем в кабинете, конечно, непростительно. Поскольку Андрея Анатольевича «рвали на части» сотрудники, строители, телефонные звонки, он перепоручил нас главному агроному Вячеславу Понятовскому.
      Пока едем к свекольным гектарам, главный агроном несколько раз в разговоре восторженно повторил: «Сумасшедший урожай в этом году! Просто сумасшедший!».
      - Кукурузу раннеспелую на зерно с 370 гектаров начнем в конце августа, предполагается тоже хороший урожай – центнеров 50-60 с гектара. Подсолнечник на 750 гектарах начнем убирать числа с десятого сентября. А свеклу уже начали 14 августа. Пока урожайность 452 ц/га. Это хорошо. Сахаристость высокая – 17,5%. Но уже воздушная и почвенная засуха. А ну-ка, июль и август без дождей!
      Да. На поле, где огромными буртами на сухой земле лежит собранный корнеплод, мощный свеклоуборочный комбайн поднимает за собой клубы пыли. Для сахарной свеклы, конечно, такая погода не очень хороша.
      Так же, как и для заливных лугов, которые мы исколесили в поисках отары овец на выпасе. Целинные луга с клевером, донником и степным разнотравьем занимают в хозяйстве 700 гектаров. Но выглядит степь бледно: сухая трава, изредка встречаются цветущие островки. А вот вообще черная выгоревшая земля, над которой реет великолепная птичка – видно, что это хищник.
      - Недавно пожар был сильный – фермер какой-то поджег на своем участке траву, пошло на нас. Мало того, что выпасы сгорели бы, на село могло перекинуться. Делали опашку. Столько плугов порвали. А ну-ка, пахать целинную землю!
      Проблуждав в степи, и намотав много километров, мы так и не нашли «заблудших овечек». Отара едва видна была даже в бинокль. Решили посетить овцетоварную ферму. Сейчас здесь общее поголовье 1200 (кстати, отличную и полезную баранину можно приобрести в 12 торговых точках в Азове). Реализация под заказ, чтобы не морозить, а еще и живым весом!
      На ОТФ такой порядок! Впечатление, что перед нашим незапланированным визитом идеально подмели землю.  
      Кстати, порядок у председателя Бельгина – во всем. А народная мудрость гласит: «Где порядок, там и удача».
       




      Внук Героя

      Андрей Анатольевич Бельгин возглавляет одно из лучших хозяйств Азовского района СПК «Победа» с 2009 года.
      А.А. Бельгин – ростовчанин. И окончил среднюю школу № 57 имени своего деда – Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина.
      После окончания Донского сельскохозяйственного института начал работать в колхозе «Победа».
      В 2016 году руководитель сельскохозяйственного предприятия защитил кандидатскую диссертацию.
      26 сентября 2017 года председатель СПК "Победа" А. А. Бельгин отметит свой юбилейный день рождения.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social