Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Стефанидарцы, где ваши корни?

      2017-09-01200
      Стефанидарцы, где ваши корни?

      Оказывается, первые жители села Стефанидинодар Азовского района были перевезены сюда из Курской губернии. Такое открытие, а также еще много чего важного и интересного сделал в процессе своих исторических изысканий уроженец села Александр МИРОШНИЧЕНКО

      Татьяна СТАЦЕНКО

      Александр Мирошниченко занялся поисками неожиданно даже для себя. С детских лет он слышал популярные в нашем краю легенды о крепостных, которых переселили в наши края, выменяв на породистых собак, и о том, что некая помещица Стефанида отпустила на волю своих крестьян, даровав им земли.

      Заинтересовавшись историей родного села, Александр столкнулся с тем, что краеведам до сих пор ничего неизвестно об основательнице села!

      Более того – не известна и точная дата основания Стефанидинодара!

      - Я обращался к краеведам, историкам, сотрудникам Азовского музея, и выяснил, что им так и не удалось установить, кто же такая – эта Стефанида. Оказалась, их изыскания зашли в тупик по одной простой причине. Дело в том, что согласно имеющимся в Ростовском Государственным архиве данным, земли, на которых ныне расположено село Стефанидинодар, были куплены у помещиков Сарандинаки некой помещицей Курской губернии Стефанидой Огохвасневой. Но в списке дворянских родов Российской империи такой фамилии нет! Этот факт и не позволял историкам продвинуться дальше. Загадка заинтересовала меня. Я списался по Интеренету с таганрогским краеведом Владимиром Назаренко, и он подсказал мне вектор поиска, а именно – обратиться в архив Курской области. Этот шаг был вполне логичным – ведь Огохваснева значилась помещицей Курской губернии. Я написал запрос, и через месяц получил ответ, который меня очень порадовал, – рассказывает Александр.

      Как выяснилось, настоящая фамилия помещицы была Похвиснева, и она состояла в родстве с Павлом Шабельским, одновременно с которым приобрела земли у семейства Сарандинаки.

      Стефанида была дочерью секунд-майора Василия Аристарховича Похвиснева. Ее мать Надежда Ивановна (в девичестве – Ильинская) владела деревней Береговой, расположенной в Обоянском уезде Курской губернии. Эту деревню вместе со слободой Похвисневкой, основанной отцом, унаследовала Стефанида Васильевна.

      И, впоследствии, жители именно этих местечек были переселены в Приазовье и стали первыми жителями села Стефанидинодар!

      Но сначала земли в наших краях приобрела старшая сестра Стефаниды – Глафира Васильевна. Выйдя замуж за подполковника Казимира Нарецкого, она приобрела обширный земельный надел в Ростовском уезде, и в 1809 году основала деревни Водяная Балка и Николаевку, впоследствии переименованную в Глафировку. Дочь Глафиры Васильевны вышла замуж за Катона Шабельского, и вскоре стала владелицей этого села.

      Когда помещики Сарандинаки решили продать часть земель, именуемых «Круглое крестище», покупатели нашлись быстро: Стефанида Похвиснева и сват Глафиры Нарецкой – Павел Шабельский. Оформлять сделку помещики Павел и Маргарит Сарандинаки отправились в Курскую губернию, где и состоялся исторический акт купчей.

      - Купчая зарегистрирована в Обоянском суде 21 июля 1828 года. Эту дату и можно считать датой основания села Стефанидинодар, – говорит Александр Мирошниченко. – А вот по какой причине при подписании купчей Стефанида Васильевна изменила фамилию, взяв псевдоним Огохваснева, – остается загадкой.

       

      Первые поселенцы

      Согласно ревизской сказке, первые поселенцы прибыли в Стефанидинодар в 1830 году. Часть крестьян (малороссияне) были куплены в деревне Макеевке Харьковской губернии Лебедянского уезда. Остальные переселенцы происходили из деревни Береговой и слободки Похвисневки Курской губернии.

      Всего Стефанида Васильевна переселила в Ростовский уезд сто ревизских душ мужского пола. Их потомки до сих пор проживают в селе Стефанидинодар.

      - В моем распоряжении есть список переселенцев. Среди них - Шаповаловы, Котенко, Кононенко, Гавриленко, Доля, Шокаревы, Панчеха, Буцан – фамилии очень распространенные в нашем селе, - говорит Александр Мирошниченко.

      Таким образом, история с обменом крепостных на собак – не более, чем легенда. Помещица переселила своих людей на новые земли в полном соответствии с законодательством Российской Империи.

      Кстати, Стефанида и ее наследники никогда не проживали в основанном ею селе. За обширным хозяйством присматривал управляющий.

       

      Кого одарила Стефанида?

      Стефанида Васильевна Похвиснева никогда не была замужем, и все свое имущество завещала своей племяннице и воспитаннице - генерал-майорше Елизавете Антоновне Гостомиловой. Примечательно, что когда-то рядом с селом Стефанидинодар существовал хутор Лизетин, названный в честь будущей наследницы. Впоследствии хутор этот вошел в состав Стефанидинодара. А вот название села – Стефанидин Дар впервые упоминается в завещании Стефаниды Васильевны. И, собственно, этот факт подсказывает нам, кого собственно одарила помещица – это дар воспитаннице «Лизете».

      К сожалению, свободу и землю крестьянам никто не дарил, и освобождение их произошло только благодаря реформе 1861 года.

      Стефанида Похвиснева умерла 5 июля 1844 года. В распоряжении Александра Мирошниченко имеется копия ее завещания. Это подробнейший документ с описанием земель, имущества, недвижимости и указанием численности ревизских душ.

      Впоследствии земли перешли дочери Елизаветы Антоновны – Марии Александровне Питра. Именно она в 1890 году объединила Стефанидин-Дар* и хутор Лизетин. Помещики Питра стали последними владельцами села.

      По данным 1863 года население Стефанидино-Дара состояло из временно обязанных крестьян православного вероисповедания. Владельческой пахоты и сенокосной земли числилось 3250 десятин, число дворов — 73, ветряных крестьянских мельниц — 2,  церквей, фабрик, заводов, ярмарок в деревне Стефанидин-Дар в это время не было.

      Крестьяне занимались хлебопашеством, рыболовством и производством нитей.

      Но уже в 1915 году  в деревне была школа, сельское правление, церковь Рождества Богородицы, три ветряные мельницы и 274 двора, в которых проживало 2113 человек.

       

      И было бы Сталино…

      В распоряжении Александра Мирошниченко есть еще один любопытнейший документ, - копия протокола заседания депутатов трудящихся Стефанидино-Дарскогосельского совета. Документ датирован 16 мая 1953 года.

      На заседании этом обсуждался вопрос о… «Переименовании села Стефанидино-Дар». Согласно документу, трудящиеся села обратились с просьбой переименовать село Стефанидино-Дар в село Сталино ввиду того, что село Стефанидино-Дар было при помещичьем строе подарено барыней Стефанидой и названо как Стефанидино-Дар.

      Стефанидино-Дарский совет решает удовлетворить желание и просьбу трудящихся о переименовании села Стефанидино-Дар в село Сталино, и просит сессию районного совета депутатов трудящихся наше решение утвердить.

      Почему районное руководство не пошло навстречу пожеланиям селян – история умалчивает.

      К сожалению, формат газетной статьи не позволяет рассказать обо всех интересных находках Александра Мирошничеко. Ведь он отыскал и родословную семейства Питры-Похвисневых, и выяснил любопытные факты практически о каждом члене этого рода.

      В его распоряжении имеется множество старинных карт, а также исторический очерк И.В. Подбельцева «Детище помещика Питры, или на тихих берегах Псала», в котором собраны сведения о жизни Елизаветы Антоновны Гостомиловой, а также Евгения и Константина Питры.

      Данные, собранные Александром Мирошниченко, существенно расширяют наши знания об истории Приазовья и, по моему мнению, должны стать предметом изучения профессиональных краеведов, чтобы в дальнейшем войти в книги по истории нашего края.

       

      *В то время название села Стефанидинодар писалось раздельно.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social