Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Стальные люди Великой войны

      2017-08-16150
      Стальные люди Великой войны

      Накануне важной для истории России даты предлагаю вниманию читателей газеты «Приазовье» фрагменты беседы с нашим замечательным земляком – известным человеком, фронтовиком, ветераном 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Николаем Савельевичем Неживенко.

      Дмитрий ВОЛКОВ-РОЖНОВ
      Накануне важной для истории России даты предлагаю вниманию читателей газеты «Приазовье» фрагменты беседы с нашим замечательным земляком – известным человеком, фронтовиком, ветераном 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Николаем Савельевичем Неживенко.
      Это непобедимое соединение, освобождавшее родной край, для жителей Ростовской области всегда имело, и имеет особый статус, окружено ореолом абсолютной воинской доблести и несокрушимости. Биография и заслуги (ратные и трудовые) Николая Савельевича общеизвестны; средства массовой информации не проходили мимо столь значимой личности, уделяли гвардейцу немало внимания. Мне же хотелось понять: как пропускает сквозь призму времени свои фундаментальные нравственные принципы ветеран, которому идет девяносто пятый год…
      Неживенко родился на Украине. По происхождению запорожский казак (его отец - герой Первой Мировой, Георгиевский кавалер). Николай Савельевич с шести лет работал в коллективном хозяйстве, сполна познав нелегкий сельский труд. Окончил фельдшерскую школу буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял в составе 30-й отдельной кавдивизии в сентябрьском сражении 1941 года на Центральной Украине; несколько раз ходил в прямые конные атаки под Полтавой. Проявил завидное мужество, за что отмечен медалью «За отвагу».
      С 1942 года - боец казачьего корпуса (17-го кавалерийского, затем 5-го Донского). Участвовал Неживенко в знаменитом отступлении – переходе 17-го кавалерийского (с тяжелыми арьергардными боями против эсэсовских полков, немецких горных стрелков и венгерских егерей) от Майкопа через крутые перевалы, узкие ущелья и бурные реки до Черноморского побережья. Защищал Туапсе, сражался лютым декабрем сорок второго в песках Дагестана.
      Награжден медалью «За оборону Кавказа».
      В сорок третьем в составе казачьего соединения очищал от оккупантов Ростовскую область, а завершил фронтовой путь во время Корсунь – Шевченковской операции, получив серьезные осколочные ранения в голову и ноги.
      Он из бессмертного поколения победителей. Он – воин Отчизны. Исключительно гуманный человек; советский человек, милостивый к поверженному врагу, не поднявший ни разу руку на пленного даже под приказом. Правдой и Справедливостью одолевший вместе со всем нашим народом зло фашизма в той непримиримой войне.
      - Николай Савельевич! Ваш самый памятный день из огненных сороковых…
      - Есть такой. 20 ноября 1942 года. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования окончательно сформирован легендарный 5-й Донской кавалерийский корпус.
      - Неужели настолько значима для Вас именно эта дата?
      - Буквально каждый час на войне – Событие с большой буквы. В мирной жизни, бывает, неделя пройдет, а вспомнить нечего. На фронте по-иному. Все яркое, обостренное, жгучее. День создания родного корпуса – веха в моей личной судьбе. Он со мною навсегда…
      Казачьи кавалерийские соединения внесли огромный вклад в разгром коварного, опасного врага в годы Великой Отечественной; вклад чрезвычайно важный, еще совершенно недооцененный, искусственно принижаемый. Думаю, как раз, в связи с казачьим статусом. Однако, действительно выдающиеся победы одержаны конниками: взять хотя бы знаменитое сражение под Кущевской в августе сорок второго.
      - Сейчас просто невозможно представить, как выдерживали и физически, и психологически восемнадцатилетние пацаны, внезапно вырванные из мирной жизни, погруженные в окопную реальность: ужасы, лишения, невзгоды, гибель товарищей…
      - Да, наше поколение из «стали сделано». И в гимне мы пели: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Пахали с юности от зари до зари. Крепкие были, выносливые. С цельным характером, готовые к подвигу. Только такое общество могло победить Гитлера и его армаду.
      - Прошло уже очень - очень много лет с момента завершения Второй Мировой войны. Почти три четверти века. Есть мнение: пора подвести жирную черту, «отпустить» те события, окончательно простить «бывших» врагов, помириться, «по-дружески обняться» с европейцами…
      - Так я и в сорок первом ни на кого не напал, не перешел ни чью границу, не жег чужие дома, не убивал мирных людей, не разбойничал; в душе не было злобы, ненависти, презрения к другим народам, к иной культуре. Я отражал вторгшегося в Отечество неприятеля, служил в Армии, воевал, выполняя воинский долг, необходимую работу. Обычную солдатскую работу. Трудную, изнурительную. Изо дня в день. Мы не мыслили глобальными категориями, думали о небольшом порученном участке – вот здесь и вот сейчас; ведь любая минута могла стать последней.
      Забыть и простить… Конечно, народ России добрый, незлопамятный. Обиды не таим. И со своим уставом в чужой монастырь не лезем. Но «наш бронепоезд стоит на запасном пути». Не трогайте, соседи, Россию, и она к вам отнесется со всей душой!
      - Ваша армейская специальность - военфельдшер. Как заповеди Гиппократа и Авиценны сочетаются с насущной необходимостью фронтовых будней, с применением насилия?
      - Сложно сочетаются; неразрешимое противоречие, которое мучило меня всю войну. Гуманизм медика и долг солдата – вот дилемма…
      После конной атаки под Полтавой несколько раненых гитлеровцев, брошенных на поле боя, достались нам как «трофеи». Вид они имели жалкий – тряслись от страха. Смотрел на них, и видел молодые лица, стремление жить, испачканную, но новенькую форму для летней кампании – отправились «ребятки» с жаром завоевывать очередные пространства для Рейха. А тут вон как… Начался обстрел, эскадрон снялся с позиций, дабы мгновенно отойти в тыл.
      «Коля, немец!» - командир ткнул стволом пистолета в сторону одного из «гостей», ясно давая мне понять, что надлежит сделать; а в ответ я робко предложил забрать пленного с собой, не оценивая на нервах адекватно сложившуюся обстановку. «Чего прикажешь, на хвост коню его прикрутить?!» - жестко вспылил комэск, оттолкнул меня, и сам произвел выстрел. Повезло тогда: не взял грех на душу.
      В сорок третьем под Волновахой на Украине еще эпизод.
      …Заняли село, осматривали погреба и колодцы. Обнаружил в подвале полуразрушенного дома фрица: «Выходи, фашист, сдавайся! Хенде хох!» Выползает – оглушенный, потерянный. На ремне несколько гранат; слава Богу, он побоялся ими воспользоваться. Начал я допрашивать (по-немецки малость понимал), пытаясь получить какие-нибудь полезные сведения, хотя ясно: много ли рядовой расскажет? Тот почти плакал, просил не убивать. Звали бедолагу Карлом. Вытащил фотографии: на снимках две его сестры, и сейчас помню, симпатичные девушки. Разжалобить пытался, хитрец.
      Вдруг с ожесточением заработали с той стороны немецкие самоходки «Фердинанды», пришлось выдвигаться с ним в штаб полка. Доставил в сохранности, сдал майору – штабисту. Что стало дальше с этим Карлом, не знаю. По-разному, надо отметить, относились казаки к пленным. У меня свои понятия имелись «про хорошо и плохо». Свое достоинство. Иначе, чем бы от фашистов отличался?!
      - Николай Савельевич! У Вас многогранная жизнь за плечами, бесценный опыт, накопленная мудрость. Что Вы хотите передать, посоветовать молодежи, наиболее важное?
      - Я посоветую три вещи. Труд, доставляющий удовольствие, обязательно созидательный. Регулярные занятия спортом – без этого немыслимо физическое и душевное здоровье. А также живое общение друг с другом, радость дружбы; и не только по современным технологиям – на расстоянии, а непосредственно живое.
      Изучайте уроки Великой войны, моего поколения трудный опыт (как удачный, так и неудачный).
      Берегите мир; в противном случае, все потеряет смысл. В любых сложных ситуациях неизменно оставайтесь патриотами.
      Без Родины, без России – и нас ведь просто нет!
      Моя глубокая признательность - казачьему обществу «Азовское», атаману Валерию Новикову, заместителю атамана Георгию Арутюнову. Часто навещают меня станичники, не забывают - интересуются подробностями военной биографии. Держат в курсе своих дел, дарят подарки. Молодцы, приятно.
      Я запорожский казак по рождению, самая близкая родня донцам. Самая близкая…
      Поражаешься: и в свои грандиозные девяносто четыре по – прежнему верен гвардеец Неживенко своим идеалам, неразлучно с которыми преодолел несколько эпох.
      Лучший пример для подражания!
      Осиротела земля Донская…
      На 94-м году ушел из жизни выдающийся человек, гордость Ростовской области, пламенный патриот и настоящий воспитатель молодежи литератор-фронтовик Иван Георгиевич Скоморохов (кавалер двух орденов Красной Звезды) – один из последних здравствовавших ветеранов 5-го Донского кавкорпуса, автор удивительного хронико-документального романа «На очной ставке с прошлым», посвященного боевому пути казачьего соединения (в 2010-2011 годах газета «Приазовье» участвовала в благотворительной акции по бесплатному распространению книги в Азове и Азовском районе).
      Уход личности такого масштаба трудно восполним, и крайне болезнен для ветеранского движения, для казачества, для региональной литературы. Мы потеряли Титана, Хранителя традиций – всегда бодрого духом, полного творческими идеями и замыслами, потрясающе активного. Романтичного, возвышенного, благородного.
      Вечная память!
      Во время соответствующей церковной службы православный священник протоиерей ОлегДобринский отметил: «Осиротел не только город Новочеркасск, но и вся земля Донская, которой воин Иоанн был стойким защитником. Он уже в райской обители, а вот нам надо крепко задуматься: как мы себя ведем, и куда идем; современный мир, ускользающий от естественных, разумных форм поведения, от морального начала ко греху и лжи, катится в бездну. Только такими праведниками, как Иван Георгиевич, держится государство российское. Постараемся же, насколько возможно, им нравственно соответствовать».
      На фото: воины 5-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса Николай Савельевич Неживенко (город Азов), Яков Андреевич Осипов (город Азов), Иван Георгиевич Скоморохов (город Новочеркасск), Владимир Георгиевич Кириллов (город Ростов-на-Дону), Алексей Илларионович Шаповалов и Мария Петровна Белая (город Новочеркасск).
      Внимательно вглядимся в их лица (живых и ушедших): мы увидим сам триумф Великой Победы!
      Они - наша гордость. Наша слава. Наше знамя.
      По просьбе Николая Савельевича Неживенко публикуем его любимое стихотворение, посвященное станице Елизаветинской (автор – участник Великой Отечественной поэт
      Василий Марулин)

       

      Уж третий век живут здесь казаки
      Стоишь ты в дельте Дона у Азова,
      Ну как в Венеции – и лодки, и мостки.
      Вокруг все хутора завзятых рыболовов,
      Уж третий век живут здесь казаки.
      Рукой подать: Обуховка, Усть-Койсуг,
      Лагутник, Колузаево и Дугино,
      Казачий Ерик, Городище и Рогожкин -
      И ряд других общинных хуторов.
      Станица по сказаньям старожилов
      Была в семьсот шестидесятом создана,
      Тогда здесь низовых казаков поселили
      И приписали малороссиян.
      Станицу прежде Щучьим Станом звали.
      И вот вам новость – в восемьсот седьмом году
      По просьбе Платова ее назвали
      Елизаветинской – и все в ладу!
      Елизавета ведь не просто имя,
      А Александра Первого - царя жена.
      Ему за благо то, пожалуй, пели гимны,
      Но честь казаков – гордая цена.
      Для здешних мест не редки наводненья,
      Весной обычно разливается река:
      А это для селян, как то землетрясенье,
      Когда казаку не до гопака.
      В станице курени и все постройки
      Ведь расположены на горках, на юрах -
      Общение в потоп возможно лишь на лодке,
      На досках, плоскодонных каюках.
      Здесь нет длиннющих улиц и проспектов,
      Но ты - оазис Приазовья, и без виз,
      И утопаешь в зелени весной и летом,
      А воздух свежий и целебно чист.
      Но чем станица как всегда богата?
      Людьми, конечно, рыбой всякой, что в Дону.
      По рыбопромыслу ты в прошлом была знатна,
      Да и сейчас не подведешь страну.
      Война Великая нам показала,
      Кто был иуда, кто трудяга, кто герой.
      Елизаветинцев Отчизна уважает:
      Здесь ратник каждый, патриот – любой!
      У вас немало знатных лиц гостило,
      Станицу и Мирошниченко посетил.
      Гостил здесь Михаил Иванович Калинин,
      Кто Всесоюзным старостою был.
      Вернулись мы в родимую станицу,
      И сидя за столом, не верите глазам:
      Веселый смех, сервиз столовый будто снится;
      Уха, каймак, котлеты и сазан…
      За вас, елизаветинцев, мы рады:
      Что вы добру, богатству, дружбе так верны,
      Что возрождать казачество, сказали надо;
      Оно – опора Родины – страны!

      Рубрики:

      Номер:

      • отправить другу
      • распечатать
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить

      новости

      Обьявления

      МЫ в соцсетях

      social