Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Мельница сильна водой, а человек работой и едой

      2017-08-11200
      Мельница сильна водой, а человек работой и едой

      В этом году жатва в крестьянско-фермерском хозяйстве Анжелы Прокопченко стартовала 3 июля. Три АКРОСа убирают озимую пшеницу на 781,3 гектарах. И сразу дали прекрасные показатели – средняя урожайность 66 ц/га, а на отдельных поля сорта «Лауреат» вообще 72 ц/га!

      Марина ИВАНОВА
      КФХ Косивченко
      К 24 июля озимая полностью собрана, средняя урожайность достойная – 69,7 ц/га.
      На производственной базе под проветриваемыми навесами уже хранится зерно. В каждой горе своя табличка: «Гром. Э.С.», «Гурт. Э.С.», «Адель.Э.С.». Это пока часть семенного материала.
      В хозяйстве каждый год идет сортообновление. Помню, в прошлом году мы с Анжелой Владимировной останавливались на поле с каким-то французским сортом – реклама обещала 120 центеров с гектара! А хваленая пшеница дала едва тридцать, да и то фуражное зерно. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не пробует!
      Обычно в КФХ ежегодно берут пять-шесть, даже больше, новых сортов. Прошлой осенью засеяли 3 гектара оригинальными семенами «Гурт» с участка размножения. Взяли по 71 центнеру. И вот уже на осень есть 21 тонна семян, хватит засеять гектаров девяносто. А семена хорошие нынче дороги – 27 тысяч рублей за тонну.
      По расписанию
      Двигатели АКРОСов, КАМАЗов и тракторов на полях КФХ «Косивченко» глушат лишь дважды за рабочий день. Потому что обед и ужин – строго по расписанию: с 11.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00. В поле бригады выходят рано утром, а заканчивают около десяти вечера – пока стоят хорошие погоды надо торопиться с уборкой урожая.
      В страду мелочей не бывает. Это не только готовность техники, обеспеченность ГСМ и складские помещения под зерно и семена. Важно предусмотреть все мелочи и наладить быт комбанеров и водителей.
      В крестьянско-фермерском хозяйстве «Косивченко» давно все организовано и продумано. Для бригад в поле есть передвижной благоустроенный вагончик. А приготовлением обедов, ужинов (пока на производственной базе нет столовой) занимаются в летней кухне домовладения главы КФХ.
      Мы договорились о встрече с главой КФХ Анжелой Прокопченко, но она срочно отлучилась по делам. Поэтому мне все показывала и рассказывала главный агроном КФХ «Косивченко», управляющая и «правая рука» хозяйки Галина Александровна Синьчук.
      Без хорошего настроения обед не будет вкусным
      Приготовлением занимаются две очень доброжелательные (как и положено поварихам) женщины Татьяна Петровна Анощенко и Светлана Ивановна Гармашева.
      Татьяна Петровна работает поваром в хозяйстве уже восемь лет. Это практически постоянно из дня в день, потому что, помимо уборки, есть еще и осенний-весенный сев, а комбайнеры-механизаторы-водители отдыхают лишь зимой.
      Татьяна Петровна и Светлана Ивановна уверены, что без доброго отношения обед не будет вкусным, а значит, человек, который поест, не получит хорошего настроения, да и здоровья не прибавится!
      А готовить-то надо на два десятка здоровых мужиков! Это не сковородочка котлет к домашнему ужину, не супчик на один раз в трехлитровой кастрюльке.
      Ой, впрочем, здесь все на один раз, но объемы масштабные. Порции первого для комбайнеров почти по литру, и надо же, чтобы было наваристо, не жидко-не густо, в меру солоно, остро и пряно. И вкусно! Все это в огромной кастрюле и такой же немаленькой сковороде.
      На кухне все в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы. В крытом дворе чистото и прохладно, можно отойти от «мартена», проветриться, принять продукты от управляющей. И поговорить с корреспондентом «Приазовья».
      Сегодня на плите булькает, и обалденно пахнет наваристый гороховый суп с индюшатиной. Жарятся ножки бройлеров, на второе с макаронами. Будет еще компот из свежих фруктов, которых в изобилии не только в саду, но и на всех улицах Отрадовки.,
      - С ужином еще не определились, - говорит Татьяна Петровна, – но обязательно пирожки или булочки-пышки, котлеты или мясо.
      - А борщ с какой свеклой варите? - интересуюсь, посколько кулинарные битвы про винегретный и ситцевый бурак ведутся не шуточные.
      - Наш, ситцевый, а как же. Правильный борщ у нас! И все со своего огорода, экологически чистое.
      Естественно мне, как любой домохозяйке, очень интересно, а не надоело ли – готовить все время разное, на много человек? Где взять столько выдумки, фантазии, энергии?
      Но повар со стажем легко вам расскажет о том, как из самых обычных продуктов можно приготовить очень вкусные блюда.
      - Приноровились мы уже, – говорит Татьяна Петровна, - разнообразить стараемся, конечно. А готовить такими объемами? Уже на глазок все знаешь.
      - Мясо, куры, яйца, – вступает в разговор управляющая КФХ Галина Александровна, – со своего подсобного хозяйства. Вон (показывает на калитку в заборе, украшенном кашпо с цветами) там вся наша живность. Покупаем мы только крупы и макароны. И все обеды бесплатные для работников, за счет КФХ.
      Куры, утки, индюки и порося
      А ведь и не скажешь, что за забором столько разнообразной живности – тихо и совсем не пахнет. И кого тут только нет! Важно вышагивая, идет гордый породистый петух с ярким гребнем и роскошным хвостом – погнал своих кур куда-то. Спокойно расхаживают странные утки – оказывается, это мускусная порода, которая самая диетическая.
      А вот молодая многодетная мамаша в отделенном загоне со своими малышами – сама снесла яйца, сама высидела. Ярко-желтые утята суетятся кучей и пытаются не отстать, не потеряться.
      Ну и, конечно, свинюшки. Да, здесь запах ощущается. А им хоть бы хны. Интересуются, высовывают свои любопытные пятаки в объектив.
      В отдельных загонах две роскошные мамаши со своим многочисленным потомством. Порося бегают, как будто у них моторчики. А потом раз – мамашу уже завалили, и скорей кормиться. Один поросенок – мне аж жалко его стало – интеллигентное воспитание никак не позволяло ему протолкнуться к «кормовой базе».

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social